Пенсионерку из Татарстана приговорили к двум годам условно за "организацию деятельности" "Нурджулар"

Верховный суд Татарстана

Верховный суд РТ признал законным решение городского суда Набережных Челнов.

Сегодня, 17 декабря, Верховный суд Татарстана оставил без изменений решение городского суда Набережных Челнов, который в конце августа приговорил 63-летнюю пенсионерку Накию Шарифуллину к двум годам условно за организацию деятельности признанной экстремистской организации "Нурджулар". Об этом "Idel.Реалии" сообщил её адвокат Руслан Нагиев; информацию также подтвердили в пресс-службе ВС РТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Татарстане 63-летняя женщина добивается оправдания по делу "Нурджулар"

Шарифуллину ранее признали виновной по ч.1 ст.282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). В марте 2020 года в её доме прошли обыски, в ходе которых были изъяты книги Саида Нурси. Пенсионерка провела под домашним арестом восемь месяцев, затем ей сменили меру пресечения на подписку о невыезде. Судебные заседания начались в январе 2021 года.

В прениях сторон прокуратура запросила для Накии Шарифуллиной семь лет колонии, однако городской суд Набережных Челнов приговорил пенсионерку к двум годам условно.

Приговор обжаловали как защита Шарифуллиной, так и гособвинение. Адвокат Руслан Нагиев настаивал на оправдании женщины, а прокуратура сочла приговор слишком мягким.

Верховный суд Татарстана сегодня оставил в силе решение городского суда, отказав в удовлетворении как апелляционной жалобы защиты, так и апелляционного представления прокуратуры.

Адвокат Руслан Нагиев сообщил "Idel.Реалии", что обжалует решение в кассационной инстанции, а в дальнейшем намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Нурджулар"

"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.). В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах.

Современники и исследователи позиционировали учение Нурси как толерантное. Он проповедовал идеи братства, милосердия, призывал к сдержанности в соблюдении шариата и выступал против установления в Турции воинствующего атеистического строя.

После прихода к власти Кемаля Ататюрка в Турции запретили любую религиозную деятельность. Запрещено было и учение Саида Нурси, а самого теолога отправили в тюрьму. За несколько десятков лет он несколько раз оказывался под арестом, на него были совершены покушения, но суд его зачастую оправдывал.

До 50-х годов прошлого века труды Нурси изучали подпольно, как и любую другую религиозную литературу в Турции. Однако уже через несколько лет парламент страны легализовал движение последователей теолога. В 1960 году Нурси умер, а его преемником стали считать другого известного проповедника Фетхуллаха Гюлена и его движение "Хизмет".

24 февраля 1993 года Великое национальное Собрание Турции приняло указ: "Вернуть честь и достоинство Бадиуззаману Саиду Нурси, который испытал много издевательств и несправедливости, а также книгам "Рисале-и Нур", и принести от нашего имени и от имени турецкой нации извинения за причиненный вред".

6 ноября 2014 года книги Саида Нурси официально были взяты под защиту Турецкого государства.

В мае 2007 года в Коптевском суде Москвы прокуратура Татарстана добилась признания русских переводов сборника Саида Нурси "Рисале-и Нур" ("Письма света") экстремистскими. Против этого решения выступали не только представители мусульманского сообщества, но и экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В 2008 году Верховный суд России окончательно признал объединение "Нурджулар" запрещенным.

28 августа 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение, касающееся признания экстремистскими в России сочинений Саида Нурси. Суд отметил, что при запрете книг не были предоставлены никакие свидетельства тому, что их распространение привело к какой-либо религиозной напряженности или другим негативным последствиям, а тем более к насилию.

ЕСПЧ решил, что в российском судопроизводстве были нарушены правила проведения экспертизы, согласно которым эксперты не должны отвечать на юридические вопросы. Европейский суд пришёл к выводу: рассматривая дела о признании книг Нурси экстремистскими и их запрете, российские суды не привели достаточных и относимых к делу оснований.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.