Террористическая статья за репост "Судьи Грэмма". Что известно о деле Сергея Командирова из Смоленска

Сергей Командиров

История преследования татарстанского активиста Карима Ямадаева завершилась около месяца назад. Автор видео с "судом" над Игорем Сечиным, Дмитрием Песковым и Владимиром Путиным покинул Россию и запросил политубежище во Франции. Незадолго до этого стало ясно, что его ролик может стать прецедентом для возбуждения уголовных дел в отношении всех, кто поддерживал Ямадаева и репостил пока ещё не запрещённое видео в соцсетях. Первым под преследование попал смолянин Сергей Командиров. Что известно о его деле в настоящее время — в материале "Idel.Реалии".

Пятого октября в квартиру Командировых в Смоленске пришли с обыском силовики. 26-летний гражданский активист и блогер Сергей Командиров успел сделать короткую видеозапись, в которой попросил "не забирать всё", так как у него в настоящее время нет стабильного дохода. Правоохранители попросили его отойти от камеры и заявили, что телефон, на который он снимает, в любом случае будет изъят.

Двумя днями позже — седьмого октября — Ленинский районный суд Смоленска избрал блогеру меру пресечения в виде заключения под стражу. Арест обосновали тем, что Командиров может скрыться от следствия. На суде стало известно, что его подозревают в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Повод для возбуждения дела — опубликованный 30 мая 2021 года видеоролик "Судья Грэмм" в паблике "Требуем Ответов | Смоленск | Россия", который вёл сам Командиров. Пост набрал чуть больше 255 просмотров, им три раза поделились, а видео со страницы посмотрели 58 раз.

В посте Командиров коротко рассказал о деле автора видео — татарстанского активиста Карима Ямадаева, а также прикрепил ссылки на интервью с ним и сбор средств на оплату штрафа, который Ямадаев должен был выплатить по приговору. Командиров не высказывал какого-либо одобрения действий осужденного и не давал оценок выводам, к которым пришел суд. Тем не менее на сайте СУ СК РФ по Смоленской области говорится:

"По версии следствия, в мае 2021 года обвиняемый, являясь единоличным владельцем и руководителем общедоступного для просмотра неограниченного круга лиц сообщества в одной из социальных сетей, публично распространил на данном информационном ресурсе видеозапись, содержащую признаки оправдания терроризма, формирования идеологии терроризма, убежденности в допустимости осуществления террористической деятельности. Помимо этого, злоумышленник призывал граждан материально поддержать автора данной видеозаписи, который осужден за совершение преступления террористического характера".

На момент публикации поста и к настоящему времени видеоролик "Судья Грэмм" не признан экстремистским материалом и продолжает находиться в публичном доступе. 28 декабря в Набережночелнинском городском суде Татарстана только начнётся процесс по иску прокуратуры о признании материала экстремистским.

30 ноября суд продлил меру пресечения Сергею Командирову в виде заключения под стражу до 4 марта 2022 года.

КТО ТАКОЙ СЕРГЕЙ КОМАНДИРОВ?

Сергей Командиров родился 5 июля 1995 года. Учился в смоленском филиале Орловской региональной академии государственной службы (ОРАГС). Весной 2018 года его отчислили. Как утверждал сам активист, по политическим мотивам — из-за того, что он поддерживал кампанию по выдвижению на выборы президента России оппозиционера Алексея Навального. Однако формальной причиной стала неоплата очередного семестра обучения — семья испытывала финансовые проблемы из-за тяжелой болезни отца Командирова.

Во время предвыборной кампании Командиров был волонтёром и фотокорреспондентом смоленского штаба Навального (Штабы Навального в 2021 году признали экстремистскими организациями и запретили их деятельность на территории России — "Idel.Реалии"), однако, по словам его знакомых, к концу 2020 года фактически перестал сотрудничать со сторонниками Навального. В рамках активистской деятельности он продолжал вести несколько ресурсов, в том числе группу "Требуем Ответов | Смоленск | Россия" во "ВКонтакте" и Telegram-канал "Требуем Ответов. Россия". После задержания Сергея Командирова оба ресурса остаются в заброшенном состоянии, новых публикаций там нет.

Сергей Командиров и Алексей Навальный

Командиров ранее уже сталкивался с преследованием из-за активистской деятельностью. Так, в мае 2018 года суд назначил ему 20 часов обязательных работ в связи с участием в акции "Он нам не царь". Годом позднее — в июне 2019-го — его оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти — Командиров опубликовал изображение с президентом Владимиром Путином и сопроводил его нелицеприятным высказыванием в адрес политика. В квартире Командировых в октябре 2019-го проводили обыски, в мае 2020-го активиста оштрафовали за репост ролика Навального, сделанный в 2011 году (материал признали экстремистским в 2013-м).

В декабре прошлого года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Сергея Командирова на привлечение его к административной ответственности за участие в несогласованной акции в мае 2018 года.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

В настоящее время продолжается предварительное следствие. Адвокат Командирова Михаил Бахмутов в беседе с "Idel.Реалии" пояснил, что не готов предоставить какие-либо материалы уголовного дела. Он сослался на статью 161 УПК РФ о недопустимости разглашения данных предварительного расследования.

В то же время друзья, близкие и активисты организовали информационное сопровождение и поддержку по делу Сергея Командирова. Как рассказывает один из администраторов Telegram-канала "Свободу Командирову!", попросивший не называть его имени, арест для Командирова и его семьи стал полной неожиданностью.

— Если посмотреть его посты, там было то, что могло "задеть чувства" силовиков. Но Сергей, конечно, ареста не ожидал. Первую неделю он был в шоке и подавленном моральном состоянии. Был потерянным. Сейчас, конечно, он уже адаптировался и находится, если так можно выразиться, в бодром состоянии. У него сложились нормальные отношения с сокамерниками, — рассказывает собеседник. — В письмах Сергей, конечно, говорит о том, что его так наказывают за его блогерскую деятельность. Вроде даже "эшники" говорили ему, мол, "ты нас достал своими постами, вот тебе за это".

Сергей Командиров в суде по избранию меры пресечения

По-настоящему тяжело приходится маме Сергея — Елене Командировой. По её словам, сын старался всячески уберечь её от информации о его активистской деятельности. Обо всём, что происходило с Командировым, его мама узнавала из СМИ. Беседуя с корреспондентом "Idel.Реалии", Командирова не может сдержать слёз.

— Понимаете, мне сейчас очень тяжело. Сергей — очень светлый человек. Он с рождения был всегда правильный. Даже когда был маленький, когда кого-то во дворе обижали, он всегда вставал на защиту. Никогда не пил, не курил, не делал ничего запрещённого. У нас папа стал инвалидом, когда сыну было всего 12 лет, и он начал помогать мне по дому. Я много работала, а Сергей постоянно ухаживал за отцом: учил его заново ходить, следил, чтобы он вовремя принимал лекарства, занимался его реабилитацией, ездил с ним по больницам. Он очень любил отца и очень любит меня. За всю жизнь мне на сына никто ни разу не пожаловался! С 5 октября жизнь изменилась. Мне не то что говорить — мне даже больно думать о происходящем. Я перестала спать, есть, вообще жить перестала. Мне очень тяжело от того, что я не вижу сына. Он был моей опорой и поддержкой с тех пор, как умер муж, а теперь у меня его отняли. А он ведь ничего плохого не сделал. Он просто жил и жизнь эту любил, — рассказывает Елена Командирова.

С недавнего времени она получает психологическую и правовую поддержку от организации "Открытое пространство". В ближайшее время Командирова хочет попасть на свидание с сыном в СИЗО.

А пока увидеться не получается, женщина узнаёт о здоровье сына от адвоката. Из-за хронических болезней Командирову в условиях ареста стало хуже. В настоящее время, по словам матери, активист нуждается в регулярных обследованиях и лечении, которые в следственном изоляторе ему предоставить не могут.

30 ноября Сергей Командиров объявил бессрочную голодовку с требованием его освобождения из-под стражи с заменой меры пресечения на любую не связанную с лишением свободы. Восьмого декабря стало известно, что он прекратил голодовку.

Девятого декабря Росфинмониторинг внёс Сергея Командирова в базу террористов и экстремистов. Все его банковские счета заблокированы.

ДЕЛО "СУДЬИ ГРЭММА"

В основу дела Сергея Командирова легло преследование татарстанского активиста Карима Ямадаева. В декабре 2019 года он опубликовал первую и в итоге единственную серию веб-сериала "Судья Грэмм" на YouTube. В описании в качестве жанра указаны "фантастика, комедия (чёрный юмор), криминал, боевик". Также присутствует дисклеймер, что "авторский и актёрский состав — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе; все события сериала вымышленные; любые сходства с любыми названиями, лицами, фамилиями, именами, должностями и т.д. — случайны".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карим Ямадаев: "Я был в аду и буквально только вышел из него"

Как впоследствии утверждал сам Ямадаев, он лишь хотел взять громкую тему, снять хороший видеоролик, чтобы привлечь внимание к своему каналу и впоследствии подзаработать на монетизации видео. Тем не менее на него возбудили дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("Оправдание терроризма"). Также его обвинили в оскорблении власти (статья 319 УК РФ).

Судебный процесс начался в сентябре 2020 года, а в марте 2021-го Центральный окружной военный суд приговорил Карима Ямадаева к штрафу в размере 300 тысяч рублей. Ему также запретили администрировать интернет-ресурсы на протяжении двух с половиной лет.

Приговор суда основывался на материалах психолого-лингвистической судебной экспертизы, предоставленной обвинением. В выводах значится, что в исследуемой видеозаписи "содержатся лингвистические и психологические признаки оправдания идеологии насилия и разрушительных действий". При этом суд отклонил рецензию на экспертизу обвинения, предоставленную защитой Ямадаева. В ней эксперты указали на поверхностный анализ речевого материала, недостаточную обоснованность, неполноту научного и понятийного аппарата, субъективность в промежуточных выводах. Также они усомнились в компетенции экспертов обвинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К матери Карима Ямадаева постоянно ездят силовики. У нее проблемы с сердцем

Позже апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор Ямадаеву без изменений. В ноябре 2021 года татарстанский активист покинул Россию и запросил политубежище во Франции. Карим Ямадаев заявил, что был вынужден уехать, поскольку в сентябре этого года его якобы силой усадили в чёрный микроавтобус, надели ему мешок на голову и пригрозили новым делом в случае, если активист не откажется от идеи подать жалобу в ЕСПЧ по своему делу.

Карим Ямадаев полагает, что смоленский активист пострадал из-за того, что пытался помочь ему в сборе денег на штраф.

— Его арест я считаю незаконным и несправедливым, так как в действительности в моём произведении под названием "Судья Грэмм" отсутствуют пропаганда и оправдание терроризма. В российском суде мы с моим защитником Владимиром Красиковым это доказать не смогли, потому что в России отсутствует судебная система де-факто, но мы обязательно докажем это в Европейском суде. Мы "развалим" это уголовное дело, из-за которого уже пострадало столько людей, — рассказывает активист.

Карим Ямадаев рекомендует всем, кто репостил его видео, удалить материалы со своих страниц в соцсетях хотя бы до тех пор, пока ЕСПЧ не даст правовую оценку его преследованию.

"ГРУБОЕ НЕОБОСНОВАННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО"

Старший партнёр правозащитного проекта "Сетевые Свободы" Станислав Селезнёв полагает, что в ситуации, в которой оказался Командиров, силовики нарушают закон:

— Попытка привлечения к ответственности за информационное сообщение о приговоре по уголовному делу противоречит закону и представляет собой грубое необоснованное вмешательство в право на свободное распространение информации, охраняемое статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции РФ. Такое обвинение ставит под угрозу преследования всех судебных репортеров, — комментирует Селезнёв.

Также он отмечает, что в деле о самом ролике "Судья Грэмм" суд в теории может прийти к выводу, что материал не является экстремистским, поскольку "суд должен быть независим в оценке доказательств".

— В случае признания ролика экстремистским его распространителей могут максимум привлечь к ответственности по статье 20.29 КоАП РФ ("Производство и распространение экстремистских материалов"). По крайней мере с точки зрения закона, а не измышлений следствия, которое непредсказуемо, — резюмирует Станислав Селезнев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.