На экспорт в Китай. В Башкортостане построили свинокомплекс

Начало строительства свинокомплекса. Архивное фото

Активисты в Башкортостане не раз сообщали "Idel.Реалии" об угрозе загрязнения истоков пяти рек на возвышенности в Белебеевском районе Башкортостана. Несмотря на протесты жителей окрестных сел, где проживет в основном чувашское население, свинокомплекс достроен.

Активисты обращались во все инстанции, а также в суд. В числе аргументов против свинокомплекса также фигурировало то, что соседнее село Слакбаш является родиной классиков чувашской литературы, поэтов Константина Иванова и Якова Ухсая. Они здесь похоронены, сюда чуваши приезжают для поклонения, эти места являются своеобразной меккой чувашей России и зарубежья.

Свинокомплекс был построен при поддержке главы
Башкортостана и правительства республики. В СМИ объявлено, что на свинокомплекс должны завезти животных. О том, как развиваются события, "Idel.Реалии" рассказала активистка Татьяна Ефремова.

— Строительство идёт. Запустить производство планировали в середине августа этого года, но животных пока не завезли. Суммарное количество поголовья будет достигать до 90 тысяч единовременно на площадке Сильби.

— Какие могут быть последствия для природы и жителей округи?

— О последствиях данного животноводческого комплекса говорилось ранее очень много. Больше всего жители переживают за качество воды. Так как с этой возвышенности берут начало родники и пять чистейших рек. И, конечно же, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности имеется краснокнижная флора и фауна.

Про культурное наследие данной местности
мы и не говорим. Многое было написано про классиков чувашской
литературы, родившихся и похороненных в этой местности.
Очень хочется, чтобы наш край процветал. Но будет ли молодежь
выбирать соседство с крупным свинокомплексом? Посмотрим, жизнь покажет.

Татьяна Ефремова (Григорьева)

— Каково отношение жителей к свинокомплексу?

— Какое же может быть отношение? Никто не выбирает дом рядом со свинарником, тем более — таким огромным. Все хотят дышать чистым воздухом и пить родниковую воду. Но это они к нам пришли и построили. Пару лет назад, когда ещё не заложили фундамент, жители деревни Краснояр протестовали, освещали протесты в СМИ, жили в палаточном лагере, пикетировали у администраций в городе Белебее и Уфе. Обращались в суд, писали в различные инстанции Башкортостана и России, но тщетно. Вся переписка отправлялась в район. Деревня наша маленькая. На нас даже внимания не обратили.


Для властей — это крупный проект, промышленное животноводство.
Вытесняется мелкое фермерское хозяйство. Далее они планируют строить мясоперерабатывающее предприятие в Белебеевском районе. Оно будет выпускать до 200 тонн охлаждённого мяса и 100 тонн колбасных изделий. Чувашские общественные объединения и их руководители, редакции СМИ и другие чувашские деятели культуры, литераторы, педагоги, юристы, местные депутаты хотят, чтобы их родной чувашский язык и культура процветали. Они многое делают для этого. С их стороны была поддержка. Мы поддерживаем связь с активистами разных городов, в том числе — Стерлитамака, и районов. Они писали письма и обращения на имя главы РБ. Но власть их не услышала. При том, что мы не были против строительства свинокомплекса. Мы просили пересмотреть место стройки — не у истоков рек, не на родниках в окрестностях Сильби.

Татьяна Ефремова не считает себя публичным человеком, но
фактически она оказалась активисткой, выражающей интересы местных чувашей Белебеевского района. Ее родители родом из чувашской деревни Краснояр Белебеевского района. Преподаватель социологии, в 2008 году она окончила Башкирский государственный университет.

Белебей явлается территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Свинокомплекс на Сильбийских лугах строит Башкирская мясная компания, которая входит в группу компаний ООО "Группа компаний "Таврос". Согласно информации на сайте компании, по итогам 2020 года ООО "Башкирская мясная компания" занимает 15 место в рейтинге ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ. Планируют снабжать свининой республику и выйти на экспорт, по их словам на презентациях, в Китай. Редакция "Idel.Реалии" направила в компанию запрос с просьбой прокомментировать реакцию местных жителей, но к моменту публикации ответ не был получен. Редакция планирует обратиться к руководству компании снова.

В проекте "Китайский глобальный проект и чувашские локальные последствия" "Idel.Реалии" подробно описали китайский бизнес и его реализацию в России.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.