Ущерб по делу Finikо оценивается в сумму свыше 250 млн рублей

Первоначально ущерб оценивался в 13 млн рублей.

Ущерб от деятельности компании FInikо превышает 250 млн рублей, пишет "Реальное время" со ссылкой на собственные источники.

Первоначально, уточняет издание, ущерб оценивался в 13 млн рублей.

Следствие полагает, что с июня 2018 года по декабрь 2020 года Finiko привлекла "денежные средства под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках".


Из четырех основателей компании под стражей находится один, Кирилл Доронин, трое остальных арестованы заочно и, по данным полиции, находятся за границей.

Проект Finiko создали четыре человека — Кирилл Доронин, Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтовичь — в 2018 году.

Компания предлагала вкладывать деньги и получать прибыль в 25-30% в месяц. Или вовсе нести деньги в проекты "Купи авто или недвижимость за 35% от стоимости" (то есть человек оплачивал только 35 стоимости автомобиля, а остальную сумму должна была перечислить компания) и другие. После "инвесторам" предлагали привлекать и других граждан, чтобы увеличить доходность.

Запустили они и свой токен FNK, который торговался на биржах, но этим летом почти полностью потерял свою доходность. Раньше внутренняя валюта Finiko конвертировалась напрямую в биткоины, но после стала это делать только через собственный токен FNK, который нужно было продать на одной из нескольких предлагаемых бирж криптовалют. Летом "вкладчики" стали испытывать проблемы с выводом средств.

Еще в декабре 2020 года в отношении "неустановленных организаторов" Finiko возбудили уголовное дело по ст. 172.2 УК РФ ("Организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере"). Прокуратура РТ тогда заявила, что "неустановленные лица" действовали от имени компании и привлекали деньги граждан под видом вложения в фондовые рынки с доходностью под 25% в месяц. Но у компании нет лицензий, которые бы позволяли ей работать на бирже, а сама она даже не зарегистрирована в России. В декабре в офисах компании провели обыски, а 1 февраля уже этого года Центробанк внес Finiko в свой черный список как организацию с признаками нелегальной деятельности.

Летом 2021 года прокуратура Алма-Аты возбудила в отношении организаторов проекта свое уголовное дело — по статье 217 УК Казахстана ("Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением денег или имущества в крупном размере").

16 июля основатель Finiko Кирилл Доронин обвинил в крахе пирамиды своих партнеров по бизнесу. Он заявил, что со 2 июля у него нет доступа к средствам и с ним не выходят на связь. Последние заявили, что они просто выполняли указания Доронина и "боятся за свои жизни". Теперь уже бывшие партнеры заявили, что все деньги компании перевели Доронину, когда тот находился в Турции, для какой-то важной сделки. Но после этого их партнер позвонил и сказал, что денег больше нет и его заставили их отдать под угрозой смерти "очень важные люди".

Через день после эфира его партнеров Доронин вновь вышел в эфир и заявил, что создает новую компанию, чтобы через нее вернуть деньги.

Дело о незаконной предпринимательской деятельности после краха Finiko не возбуждено. Как пояснил начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров МВД ждет четких разъяснений от ЦБ, "который, к сожалению, сейчас занял позицию такую "вроде бы да кабы", отметил он.

Сколько вкладчиков было у компании до конца пока неизвестно. В Казахстане правоохранители заявили о примерно 165 тысяч граждан стран СНГ. Авторы канала Ghost In the Block заявили изданию "Бизнес Online", что "по данным на 8 июля им удалось отследить вывод "топами" пирамиды порядка $360–400 миллионов". Это примерно 27–29,5 млрд рублей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.