В Уфе в среду торжественно открыли Музей полярников имени штурмана Валериана Альбанова, родившегося в конце XIX века в Уфе. Открытие власти приурочили к 139-й годовщине со дня рождения Альбанова и переходу председательства Российской Федерации в Арктическом совете (Арктический совет — международная организация, объединяющая восемь приарктических стран и призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов).
Ранее в 2020 году республиканские СМИ сообщали, что проект создания музея выиграл грант президента РФ в размере шести миллионов рублей.
Известный полярный штурман Валериан Альбанов стал прототипом одного из героев знаменитого романа писателя Вениамина Каверина "Два капитана" (в романе — штурман Иван Климов).
Будущий штурман родился в Уфе 26 мая 1882 года. Его отец был ветеринарном врачом в пятом Оренбургском казачьем полку. В 1900-м году Валериан Альбанов поступил в начальный класс Санкт-Петербургского училища дальнего плавания. Во время учебы он попутно подрабатывал репетиторством и продажей собираемых им моделей кораблей, а в летнее время нанимался на торговые суда матросом. После окончания училища проходил военную службу на кораблях Балтийского флота, служил в Северной морской экспедиции, ходил на судах по Енисею, в Каспийском, Балтийском, Белом и Баренцевом морях.
В 1912 году Альбанов по предложению российского полярного исследователя, лейтенанта Георгия Брусилова (в романе Каверина — капитан Иван Татаринов) занял должность штурмана зверобойной шхуны-барка "Святая Анна" (в романе — "Святая Мария"). Брусилов намеревался впервые под российским флагом пройти Северо-Восточным проходом, попутно занимаясь зверопромыслом. В августе "Святая Анна" вышла из Санкт-Петербурга, в сентябре вошла в Карское море, но уже вскоре оказалась зажатой льдами у западного побережья Ямала, начав двухлетний дрейф. В апреле 2014 года, когда шхуну отнесло уже к Земле Франца-Иосифа, часть команды во главе с Валерианом Альбановым оставила судно и попыталась пробиться по льдам на сушу. К июлю лишь двум морякам — самому Альбанову и матросу Александру Конраду — удалось добраться до острова Нортбрук, где были некоторые запасы продовольствия от прежних полярных экспедиций. Вскоре после этого Альбанов и Конрад были подобраны шхуной Святой мученик Фока из экспедиции Георгия Седова, доставившей их затем на Большую землю.
Об оставшейся на судне остальной части экипажа во главе с Георгием Брусиловым, как и о судьбе шхуны "Святая Анна", до сих пор ничего не известно. Как дореволюционные (1914-1915 гг.), так и послесоветские (2010-2016 гг.) поиски пропавшей экспедиции не принесли никаких результатов.
После возвращения Валериан Альбанов служил на судах, ходивших в Баренцевом море. После 1917 года работал в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. В декабре 1919 года Альбанов, по некоторым данным, погиб на сибирской станции Ачинск во время взрыва эшелона с боеприпасами.
Об экспедиции "Святой Анны" и своем трагическом путешествии к суше Валериан Альбанов оставил интереснейшие воспоминания под названием "На юг, к земле Франца-Иосифа!", впервые изданные в 1918 году в Петрограде.
Уфимские краеведы еще в советское время нашли дом, в котором жил юный Альбанов, воспитываясь у своего дяди. Дом находится по адресу: улица Аксакова,6. Первоначально музей планировали разместить именно там, но, поскольку, дом был населен и мало подходил по площади, власти решили устроить музей в отреставрированном здании бывшей усадьбы купцов братьев Соловьевых на улице Свердлова.
— К этому дню мы шли больше полувека, — сказал на открытии музея известный уфимский писатель Михаил Чванов, много писавший об экспедиции Георгия Брусилова, автор публицистических книг "Загадка штурмана Альбанова" и "Загадка гибели шхуны Св. Анна". — Получилось так, что имя выдающегося полярного исследователя Валериана Альбанова было больше известно за рубежом, чем в Советской России. За рубежом он издавался много раз – в Германии, Франции, США, где его записки по дрейфующим льдам Сев Лед океана были названы "забытым шедевром русской литературы". Эта книга попала мне в руки в букинистическом магазине, и она меня потрясла. С нее и начался поиск всех следов пропавшей экспедиции и следов пребывания в нашем городе Альбанова.
Присутствовавший на открытии музея историк Сергей Орлов с сожалением отметил, что на торжественной церемонии не было упомянуто имя уфимского краеведа Валентины Кузьминой, много сделавшей для восстановления наиболее полной биографии Валентина Альбанова.
На свою скромную пенсию Валентина Кузьмина издала в 2014 году документальное исследование "По следам "Святой Анны" и штурмана Альбанова", отдав работе над этой книгой тридцать лет своей жизни. Но, вот, к сожалению, о ее заслугах известно немногим. А я считаю, что она совершила исследовательский подвиг. Хорошо, что хоть на некоторых экспозициях в музее упоминается ее имя, - сказал Сергей Орлов (имя Валентины Кузьминой также упомянуто в сообщении об открытии музея на сайте главы республики. — Idel.Реалии).
В здании открытого музея — около десятка экспозиционных залов, оснащенных мультимедийным сопровождением. В центре экспозиционного показа — жизненный путь штурмана Альбанова, история поисков шхуны "Святая Анна", залы по истории освоения российской Арктики.
❌ Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.