Заявление АФУН России опубликовано на сайте организации. В нем международное финно-угорское движение обвиняется в политизированности и деструктивизме. По мнению авторов заявления, в деятельности всемирных конгрессов "финно-угорская карта" применяется как один из способов давления на ту или иную страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций. Представители властей Эстонии уже заявили, что такое заявление — очередное свидетельство актуального уровня отношений между Россией и Эстонией, и шире — между Россией и Западом в целом. Что из себя представляет Ассоциация финно-угорских народов России, почему такое заявление могло появиться именно сейчас, и каким будет международный финно-угорский конгресс без участия отобранных властями российских регионов делегатов? Подробнее — в материале Idel. Реалии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия вышлет дипломатов Словакии, Эстонии, Литвы и ЛатвииПретензии АФУН
"Если первые Конгрессы придали финно-угорскому движению определенную активность, а участникам — ощущения единения, надежды на возможно скорое преодоление трудностей и проблем, то в последующем уже после 4-го Всемирного конгресса финно-угорских народов все чаще стали появляться различные резолюции и доклады европейских структур о якобы трагическом положении финно-угорских народов и их культуры в России. Наибольший резонанс получил доклад, подготовленный по поручению ПАСЕ депутатом Европарламента Катрин Сакс, который содержит предвзятые оценки ситуации с этническими, религиозными и языковыми меньшинствами и является серьезным препятствием для дальнейшего развития финно-угорского движения", — говорится в заявлении АФУН России. Представители российской финно-угорской ассоциации полагают, что сложившаяся на всемирных конгрессах тенденция акцентировать внимание на негативных аспектах жизни российских финно-угров — устойчивая, что подобное — недопустимо.
"Мы все больше убеждаемся, что Всемирные конгрессы проводятся не для того, чтобы конструктивно решать проблемы финно-угров, а как инструмент вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, наших народов. Мы видим, что со стороны европейских финно-угров на конгрессе участвуют практически одни и те же лица, которые неизвестно кем избираются в качестве делегатов. Из конгресса в конгресс кочуют одни и те же вопросы, что свидетельствует о неэффективности работы форумов", — считают также авторы публичного заявления.
Представители АФУН похвалили свою работу по организации финно-угров в стране. Они напомнили, что ассоциация с 2016 года имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.
В конце заявления называется также еще одна причина, по которой российская официальная структура финно-угорского движения отказалась от участия в международном финно-угорском форуме: эпидемиологическая ситуация в связи с коронавирусом. АФУН России в итоге ставит под сомнение необходимость проведения международных конгрессов в будущем.
Заявление Ассоциации финно-угорских народов России размещено на сайте этой организации без указания авторов. Даже через несколько дней после публикации многие представители национальной общественности — к примеру, в республике Марий Эл, ничего не слышали о позиции официальной структуры, представляющей финно-угорский мир российских регионов.
Официальный отказ российской стороны прокомментировал председатель комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон. Он считает, что "это еще один пример того, на каком низком уровне сейчас находятся отношения между Россией и Эстонией, Россией и Западом".
Об АФУН
Ассоциация финно-угорских народов России существует с 1992 года. В 2002 году она зарегистрирована как общероссийское общественное движение. Ее штаб-квартира с этого года находится в Саранске. В ассоциации представлены 18 народов и народностей, проживающих на территории России. Возглавляет ассоциацию председатель президиума — экс-министр культуры Мордовии, глава городского округа Саранск Пётр Тултаев. Его должности применительно к АФУН также обозначены в базах данных юрлиц, как председатель совета и председатель движения.
Его заместителем является первый зам председателя правительства Марий Эл, бывший министр культуры республики Михаил Васютин. В состав президиума АФУН входят пять представителей Мордовии, четыре — Марий Эл, трое — от Удмуртии, по одному от республик Коми и Карелия, Пермского края и Ненецкого автономного округа.
Из информации, размещенной на сайте Ассоциации финно-угорских народов следует, что президиум этого российского движения решает, где проводить всероссийские съезды финно-угров. Так, в октябре 2020 на заседании ассоциации было определено, что очередной съезд финно-угров России состоится в Петрозаводске (Карелия). АФУН направила эту информацию с просьбой рассмотреть возможность проведения форума властям Карелии. Определенной информации о времени проведения съезда российских финно-угров пока нет, неизвестна реакция на инициативу общественников руководства Карелии. Однако, 26 апреля появилась информация, что по решению Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) в начале июня в Ижевске (Удмуртия) пройдет первый Всероссийский финно-угорский форум. В дальнейшем такие мероприятия намереваются проводить раз в два года, а после снятия коронавирусных ограничений планируется международное участие. В финно-угорском форуме примут участие этнокультурные общественные организации, представители экспертного и научного сообществ, журналисты, учреждения образования, спорта, культуры, искусства и органов власти, рассказали в ФАДН.
Всемирные конгрессы финно-угров
Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят каждые четыре года, начиная с 1992-го. Местом их проведения поочередно становятся города в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.
На первом конгрессе, состоявшемся в столице республики Коми Сыктывкаре, была принята декларация об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов мира. В ней, в частности, утверждается, что Всемирный конгресс финно-угорских народов является форумом этих народов, не зависящим от правительств и политических партий, ставящим задачу достижения статуса неправительственной организации ООН.
Последующие всемирные конгрессы проходили в Будапеште (1996), Хельсинки (2000), Таллинне (2004), Ханты-Мансийске (2008), Шиофоке (Венгрия, 2012), Лахти (Финляндия, 2016).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финно-угры Европы и Марий Эл. Есть ли контакт?Тематика всемирных конгрессов финно-угров изначально отталкивается от международно признанной системы соблюдения прав человека. Импульсом для проведения таких форумов стала обеспокоенность положением финно-угорских народов, это также зафиксировано в сыктывкарской декларации-1992. Одна из основных целей международного сотрудничества финно-угров, прописанных в документе почти 30-летней давности — реализация международных норм в области права народов на самоопределение, прав коренных народов, нацменьшинств, и прав человека в целом.
Российские и — очевидно, европейские СМИ много писали о конгрессе, состоявшемся в 2008 году в российском Ханты-Мансийске. Его покинула делегация Эстонии во главе с тогдашним президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом. В России даже некоторые либеральные СМИ оценивали выступление Ильвеса, как призыв к финно-угорским регионам добиваться независимости, выходить из состава России. О всемирных конгрессах 2012 и 2016 годов в России информации не очень много.
Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту должен был состояться в 2020 году, из-за пандемии коронавируса его перенесли на июнь 2021-го. На открытие Всемирного конгресса приглашены президенты Финляндии, Венгрии, России и Эстонии.
Делегатов всемирных форумов финно-угров от России определяют на съездах народов. В частности, в Марий Эл делегатов избрали в октябре 2020 года на прошедшем в Йошкар-Оле XI съезде народа мари. Представители национальной общественной организации "Марий Ушем" обращают внимание на порядок проведения съездов мари в последние годы: большинство их участников избираются по согласованию с чиновниками, они представляют бюджетные организации.
"Курс на изоляцию"
Владимир Козлов сейчас входит в правление региональной общественной организации "Марий Ушем". Он возглавлял ее до 2019 года. Еще раньше Козлов был одним из инициаторов создания молодежной национальной организации "У Вий", председателем Всемарийского совета. Журналист, писатель, он продолжает попытки создать музей в Волжском районе, участвует в местных муниципальных выборах.
После 2004 года критическое обсуждение ситуации в российских регионах на Всемирных финно-угорских конгрессах стало невозможным
Козлов рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что был участником всемирных финно-угорских конгрессов в 1996, 2000 и 2004 годах. Предполагает, что после его резкого, критического выступления на конгрессе в Таллинне (2004) российские и региональные власти стали более тщательно формировать состав делегаций. В них уже не включали неподконтрольных чиновникам представителей национальной общественности. Семнадцать лет назад Козлов обращал внимание на резкую антипатию между утвердившимся при поддержке федеральных властей губернатором и национальной общественностью.
Тогдашний глава Марий Эл Леонид Маркелов сократил финансирование Марийского национального театра, начал оптимизацию сельских школ, она затронула национальные образовательные организации в районах республики.
Козлов считает, что после 2004 года критическое обсуждение ситуации в российских регионах на Всемирных финно-угорских конгрессах стало невозможным. Он также полагает, что власти страны, национальных республик, в любом случае не реагировали активно — с целью исправить ситуацию, на звучавшую на этом международном форуме критику.
— Школы закрывались, инфраструктура села не менялась, единственное — начали строить дороги в деревнях, — так оценивает происходившие и происходящие изменения общественный деятель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марийцы отказываются от марийского, потому что государство превратило его в ненужный языкКозлов также считает, что сама российская Ассоциация финно-угорских народов, создававшаяся изначально как структура международной ассоциации, с 2005 года имеет другу цель: заместить международное сотрудничество и общение. Для чего в руководство АФУН и избираются региональные чиновники и лояльные и поощряемые властями "общественники". В президиум АФУН входят такие представители Марий Эл, как председатель Всемарийского совета Эдуард Александров и депутат Госсобрания Марий Эл Лариса Яковлева.
Должность Александрова — общественная, а зарплату он получает как руководитель бюджетного учреждения подконтрольного администрации главы Марий Эл — Общественно-политического центра республики. Лариса Яковлева пришла в лояльные и подконтрольные чиновникам национальные структуры с должности замминистра образования республики. Она избиралась депутатом Госдумы от "Единой России", представляет эту партию в парламенте республики и сейчас.
Несмотря на то, что влияние Всемирных конгрессов финно-угров на ситуацию в российских регионах не было заметным, Владимир Козлов считает, что прекращение участия в них ничем хорошим не обернется:
— На российском уровне проблемные вопросы не станут обсуждать вообще, даже если таких форумов станут больше и проводиться они будут чаще, — считает он. Все это потому, что власти практически завершили оформление полностью контролируемого финно-угорского сообщества. Международным связям и контактам, начавшимся в 1990-е это нанесет непоправимый урон. Дальнейшую судьбу этого сотрудничества представитель "Марий Ушем" оценивает пессимистично:
— Примерно так было в 1930-е годы, когда была, возможно, первая попытка наладить международное финно-угорское сотрудничество.
По словам Козлова, на финно-угорских конгрессах обсуждение проблем в российских республиках не было преобладающим. Представители Эстонии. Финляндии, Венгрии постоянно обсуждали проблемы и способы нацменьшинств в собственных странах. Они существуют до сих пор, государства ищут способы решения. Этот опыт тоже был важен для представителей из российских регионов.
— Для меня основной всегда была проблема сохранения национальной культуры, — рассказывает Владимир Козлов. — Я видел, как озабочены этим финны, эстонцы, они понимали важность этого. Поэтому, я и заразился этой идеей создавать музеи, издавать книги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Активисты “Марий Ушем” ведут мониторинг состояния сельских домов культурыСейчас культурные связи Марий Эл с финно-угорскими странами сведены к минимуму, полагает марийский общественник: не слышно о студенческих обменах, нет визитов официальных делегаций. Лишь финское общество "Кастрена" продолжает финансировать издание книг. Авторы могут получить небольшую сумму, около 60 тысяч рублей. Однако, претендентов на гранты становится все меньше, поскольку в России, и в Марий Эл в частности, с подачи властей уже запущены процедуры признания иноагентами за иностранное финансирование.
— Каким будет международное финно-угорское сотрудничество в ближайшие годы — зависит не от Ассоциации финно-угорских народов России, — говорит Владимир Козлов. — Это не от них зависит. Такое указание им спустили сверху. А там возможно решили, что нужно взять курс на изоляцию.
Еще о конгрессе в Тарту
Новость об отказе официальной структуры российских финно-угорских народов от участия во Всемирном конгрессе стала самой обсуждаемой в конце прошлой недели. В начале нынешней недели постоянный консультативный комитет сообщил, что конгресс пройдет в гибридной форме: делегаты и участники смогут участвовать в его работе как дистанционно, так и очно.
Интересно, что из-за действующих коронавирусных ограничений, въезд в Эстонию разрешен лишь дипломатам и членам их семей, сотрудникам сферы пассажирских перевозок, оказывающим жизненно важные услуги лицам, или имеющие прямых родственников с эстонским гражданством либо видом на жительство в этой стране. Пересечь российско-эстонскую границу можно также по специальному разрешению, его выдают департамент полиции и пограничная служба. Для въезда в Эстонию необходимо заполнить медицинскую декларацию на сайте департамента здоровья. Все прибывающие должны пройти десятидневный карантин, сократить его можно, сдав два теста на коронавирус. О роли коронавирусных ограничений в решении российской ассоциации финно-угорских народов не участвовать в конгрессе в Тарту очно в заявлении АФУН написано коротко, однако неизвестно, была ли возможной вообще поездка делегатов из регионов России.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.