В Татарстане большая часть пластика в мусорных пакетах не доходит до переработки, говорится в новом докладе российского отделения "Гринпис" о возможности переработки пластмасс в России. При проведении исследования эксперты изучили работу заготовителей, обозначенных в территориальных схемах обращения с отходами в регионах России и на портале Recyclemap.
В рамках исследования "Гринпис" составил список одноразовых товаров и упаковки, которые чаще всего встречаются в быту, и которые сложно переработать: бутылки от масла и молока, стаканчики от йогуртов или сметаны, пластиковые тарелки и приборы, тюбики от зубной пасты и крема, подложки из-под мяса и другие. Всего эксперты отметили 20 позиций.
— Производители должны помечать товары и упаковку специальным знаком (треугольник с цифрой), который говорит о возможности их переработки. Но это не означает, что любой предмет с такой маркировкой примут заготовители. И как показывает наше исследование, они отказываются от большей части товаров и упаковки с таким знаком. Получается, он может вызвать ложные ожидания у покупателя, который во время покупок обращает внимание на треугольник и надеется, что товар попадёт на переработку, — комментирует Анна Крюкова, экспертка проекта "Ноль отходов" "Гринпис" в России.
Результаты исследования показали, что заготовители в Татарстане готовы брать лишь пять позиций из 20. Это непрозрачные и цветные пластиковые бутылки, бутылки из-под масла и молока, пакеты и упаковку от бытовой химии. Остальные предметы из списка не примут.
К примеру, в соседнем Башкортостане ситуация обстоит несколько лучше. Как показано в исследовании, там заготовители готовы принять 8 позиций из 20. При этом в Саратовской и Пензенской областях готовы принять на переработку более половины товаров из списка. Куда хуже ситуация в Оренбургской области, Марий Эл и Мордовии. Там число перерабатываемых позиций сократилось до двух-трех.
— Часто можно услышать, что только переработка спасёт Россию от мусорного кризиса. Но это не так. Как мы видим, большая часть одноразовой упаковки из пластика на переработку просто не попадает, а оказывается на свалках, в печах МСЗ или в окружающей среде. Чтобы этого избежать и решить мусорную проблему, нужно отказываться от одноразовых немедицинских пластиковых товаров в России. Мы надеемся, что власти учтут результаты нашего исследования и рекомендации при составлении списка товаров, которые нужно ограничивать, в том числе в рамках реализации концепции расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП), — говорит Анна Крюкова.
Для изменения сложившейся ситуации эксперты "Гринпис" рекомендуют не только производить меньше отходов, но и переходить на многоразовые альтернативы, стандартизировать тару и упаковку, симулировать отрасль переработки вторсырья и развивать структуру раздельного сбора отходов, а также отказаться от мусоросжигания.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.