Большинству сирот, покидающих детдом, приходится отстаивать свое право на жилье через суд, и даже получив судебное решение, годами ждать квартиру. По данным Министерства просвещения РФ, на 1 января 2020 года численность сирот, состоящих на учете для получения жилого помещения, составила в стране 277,4 тыс. человек. В Самарской области без квартир остаются 9 из 10 детей-сирот.
На 1 января 2021 года в областном списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, состояло 5408 человек (на 1 января 2020 года — 5003 человека). Очередь с каждым годом растет.
По данным областной прокуратуры, из стоящих на учете 5408 детей-сирот и лиц из их числа, право на обеспечение жильем есть у более чем 2,7 тысяч. Остаются неисполненными 426 судебных решений об обеспечении этих детей жилыми помещениями, а сумма штрафов, назначенных за это муниципальным образованиям Самарской области, в 2020 году составила 21,5 млн рублей. В 2020 году на покупку жилья детям-сиротам при потребности в 3,6 млрд рублей выделено только 700,2 млн рублей.
"Предусмотренные законом "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" ассигнования на указанные цели составляют всего 708,5 млн рублей. С учетом субсидии из федерального бюджета это обеспечит жильем 522 человека, или 9,6% от общей потребности", — заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Алексей Клещев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В тюрьму за шоколадку. История воспитанника самарского детского домаРуководитель самарской общественной организации волонтеров "Домик детства" Антон Рубин рассказал "Idel.Реалии", как власти региона решают проблему с обеспечением детей-сирот положенным им по закону жильем.
— Число детей-сирот увеличиваться не будет. Но вот очередь на квартиру скорее всего продолжит расти, динамика последних лет показывает, что ежегодно количество выдаваемых квартир меньше, чем встающих на очередь.
— Как на практике обстоит дело с выделением квартир детям-сиротам в Самаре? Почему областной бюджет выделяет мизерные средства на покупку жилья детям-сиротам?
— Да плохо обстоит. Ребята стоят годами в очереди (от 3 до 8 лет). Первые несколько лет после выпуска из детского дома они живут чаще всего в общежитиях при учебных заведениях, в которые их направили. При этом колледж выбирается не по принципу подходящей, интересной и востребованной на рынке труда профессии, а по наличию мест в общежитии. А где они будут жить после выпуска из колледжа никого не интересует. Поэтому часто кучкуются у тех, кто уже получил квартиру или бомжуют, что, конечно, не способствует социализации и интеграции в общество.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Люди за чертой. Как в России государство множит бедность— В каких районах выдают жилье самарским детям-сиротам?
— Чаще всего это, конечно же, самое дешевое жилье в самых отдаленных районах — Волгарь, Кошелев, Новая Самара. Хотя знаю несколько домов и поближе — на улице Советской Армии, в районе площади имени Кирова. Обычно им не выдают какое-то специальное жилье. Выкупают квартиры в обычных новостройках того же Кошелева. Поэтому ничего особенного про качество жилья не скажу — оно такое же, как и для тех, кто покупает там квартиры.
— "Домику детства" приходилось в суде отстаивать права детдомовцев на жилье?
— На самом деле, это рутинная операция, которая идет как по конвейеру. Прокуратура помогает ребятам составлять иски, представляет их интересы и добивается положительного судебного решения. Но на его исполнение все равно уходят годы, потому что помимо обычной очереди на квартиры, есть еще и очередь из тех, кто прошел суд и имеет на руках исполнительный лист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Из атмосферы постоянного праздника в реальную жизнь". В Казани запустили курс лекций для выпускников детдомов— Много случаев, когда по достижении совершеннолетия вокруг воспитанников детдомов начинают крутиться аферисты, пытающиеся завладеть их жильем?
— Это истории давно минувших дней. С тех пор, как квартиры перестали выдавать в собственность, поживиться ими стало невозможно. Но и сейчас сталкиваемся со случаями мошенничества в отношении ребят, которые получали квартиры еще до изменения законодательства и являются их собственниками. Последний из примеров — история Димы Сокирко, парня с ментальными особенностями. Он родился в Тольятти, от него сразу отказались родители, и его детство прошло в детском доме в Чапаевске. В первый класс Диму определили в школу-интернат в селе Камышла, где он закончил девять классов. В Самаре Дима оказался после школы, поступив в профессиональное училище № 1, где выучился на столяра-строителя и маляра-штукатура. В 2013 году Диме исполнилось 23, и как сирота он получил по государственному сертификату жилье: однокомнатную квартиру в старом трехэтажное доме в Промышленном районе. У парня ментальные особенности. В день 28-летия ему позвонила неизвестная женщина, как потом выяснится, зовут ее Марина. Она сообщила, что специально ко дню рождения банк готов выдать ему кредит, за который не нужно платить. Парню выдали кредит в 30 тысяч рублей, а потом еще один, всего на сумму в 113 тысяч рублей. На встречах Марина была со своей тезкой, риелтером. Затем женщины продали жилье Дмитрия. По словам Сокирко, из-за проблем с ухом во время оформления сделки у нотариуса он плохо слышал и практически не разбирал вопросов, которые ему задают, тем не менее продажу квартиры оформили. Также Дима рассказывал, что риелторы его якобы похищали и угрожали, что убьют, если он не подпишет документы. В октябре 2020 года Промышленный районный суд Самары удовлетворил иск Сокирко, признав недействительной сделку купли-продажи его квартиры, а также зарегистрировал право собственности молодого человека на жилье. Защитой интересов "Домик детства" занимался в суде вместе с адвокатом Ниной Ивановой.
— Что должны делать государство и региональные власти, чтобы решить проблему с обеспечением жильем детей-сирот?
— Тут не очень много вариантов, на самом-то деле. Больше выделять денег — самое очевидно решение. Менее очевидное — продвигать усыновление, мотивировать людей к нему. Такая форма семейного устройства лишает права на льготное жилье.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проекты Мизулиной и Клишаса: новые поправки в Семейный и Гражданский кодексы❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.