Задержаний многие ожидают, но такое... Суд не восстановил отчисленного после митинга студента

Александр Мочалов

Суд отклонил иск первокурсника из АГУ Александра Мочалова, отчисленного за участие в протестной акции 23 января. Студент планирует обжаловать решение суда.

22 марта в Ленинском районном суде Астрахани прошло заседание по иску студента первого курса факультета педагогического образования, искусства, сервиса и культуры Астраханского государственного университета Александра Мочалова. Александр — один из трех студентов этого вуза, отчисленных по решению ректора Константина Маркелова после участия в митинге в поддержку Алексея Навального, прошедшем 23 января на площади Ленина в центре Астрахани.

Ранее стало известно об аналогичном иске другой студентки Веры Иноземцевой, который также был отклонен. Третья отчисленная студентка АГУ — Виолетта Емельяненко — не стала обжаловать решение ректора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выдворяемый из Казани студент: "Меня увидел полковник... Схватили и запихали в автобус"

"Idel.Реалии" попросили Мочалова прокомментировать ситуацию.

— Александр, как вы оказались на митинге? Вы участвовали в нем или просто проходили мимо?

— Я действительно участвовал в этой акции протеста вполне осознанно, это не было случайностью.

— Ходили ли вы на митинги ранее, можете ли назвать себя активистом?

— Активистом, наверное, нет, я пошел туда просто как гражданин. Это был мой первый митинг, но я уже некоторое время интересуюсь политикой и успел побывать наблюдателем на выборах. Конечно, я не ожидал, что участие в протестах может привести к исключению из вуза. Задержаний многие ожидают, но такое..

— И вы посчитали отчисление несправедливым и решили опротествовать это решение?

— Совершенно верно. Ректор сослался на внутренний распорядок вуза, согласно которому студентов можно отчислить за нарушение общественного порядка. Я не думаю, что в нашем случае эта норма была применена справедливо. Никто не нарушал порядка: митинг прошел спокойно, без шума, без драк, перекрытия дорог. Мы никому не мешали, а значит, ничего и не нарушили. Я думаю, что имею полное право продолжить обучение, и намерен за него бороться, поэтому подал иск.

— На кого вы учились?

— Я учился на преподавателя театрального искусства в сфере дополнительного образования. У меня уже есть одно образование — я закончил колледж по той же специальности и уже могу преподавать, но считаю, что высшее образование тоже важно. Если не получится восстановиться в АГУ, попробую поступить в другой вуз.

— Как прошло заседание по вашему иску?

— Непонятно. Суд отказал в удовлетворении иска, но не объяснил, на каком основании. Мне должны выдать протокол заседания и мотивированное решение, тогда, может быть, станет понятнее. После этого я планирую обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

— Как отреагировали на всю эту ситуацию ваши близкие? Кто-нибудь вас поддерживает?

— Конечно, меня очень поддерживают мои родители, друзья, однокурсники, мне помогает астраханское отделение партии "Яблоко". В суде у меня было двое представителей — Вера Иноземцева, глава регионального отделения "Городских проектов", которую тоже отчислили из АГУ, и Ярослав Павлюков, он тоже из "Горпроектов", но подмосковных, а не местных. Помимо градозащиты и урбанистики он занимается юриспруденцией и помогает мне решить проблему с отчислением. Надеюсь, что всё закончится хорошо и справедливость восторжествует.

• 23 и 31 января в более чем 100 городах страны прошли акции за освобождение Алексея Навального и против коррупции. По итогам акций были задержаны более тысячи человек. Сотни из них оказались под арестом.
  • Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после предполагаемого отравления в Томске боевым отравляющим веществом "Новичок". На паспортном контроле в аэропорту "Внуково" политика задержали и отвезли в ОВД города Химки. 18 января прямо в помещении ОВД над политиком состоялся суд — по ходатайству ФСИН судья Химкинского горсуда Елена Морозова арестовала Навального на 30 суток. После этого он призвал россиян выходить на улицы.
  • В Уфе полиция взяла на заметку журналистов, освещающих протестные акции.
  • В Ижевске за прогулку 23 января активистке грозит пять лет лишения свободы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.