"Выборы-2021 в Ульяновской области. Стратегия и тактика гражданского общества в новом политическом сезоне". Такова была тема первого заседания нового политического дискуссионного клуба, которое состоялось в Ульяновске.
Организаторами события выступили бывшие кандидаты в депутаты Ульяновской гордумы, юрист Константин Толкачев и архитектор Сергей Фролов (оба участвуют в неформальном объединении "Третья сила", сообществе профессионалов, отражающего интересы верхней, "экспертной" прослойки среднего класса).
Отрывшаяся дискуссионная площадка (инициаторы планируют собирать ее раз в две недели) вызвана к жизни актуальным политическим контекстом. В 2021 году жителям области предстоят выборы губернатора и депутатов Госдумы. Действующий губернатор области Сергей Морозов находится на своем посту более 15 лет и намерен идти на новый, пятый по счету срок, о чем он заявил 9 марта. В Ульяновске также обсуждается идея референдума о прямых выборах мэра. Кроме того, объявлено о планах сформировать региональный штаб Алексея Навального.
Дискуссия развернулась вокруг смысла и формы участия в сентябрьских выборах. Прозвучало мнение, что Ульяновск в политическом смысле – это выжженное поле, где ничего не происходит; во власти оказываются непонятные люди, а если приличный человек захочет баллотироваться, то получает арматурой по голове (намек на бывшего кандидата в депутаты гордумы Алмаза Кучембаева, который был жестоко избит тремя неизвестными в октябре 2020 года).
Your browser doesn’t support HTML5
Молодого человека по имени Алексей, который высказал это мнение, спросили, почему он сам не идет на выборы. Тот сослался на "этический фильтр". Сергей Фролов поставил под сомнение "этические разговоры".
– Пока вы мнетесь, гопники участвуют в выборах и проходят во власть, – сказал он. Фролов рассказал о своем участия в муниципальных выборах. Для него главным стал опыт коммуникации, когда во время сбора подписей за свое выдвижение необходимо было за несколько секунд объяснить, "кто ты, зачем идешь в гордуму и чего хочешь". За три недели эту предвыборную мантру ему пришлось донести до 12 тысяч избирателей, живущих в округе. Поэтому выборами надо начинать заниматься как минимум за год до них, сказал он. "Надо пробовать [участвовать в выборах], чтобы накопилась критическая масса опыта", – считает Фролов.
Ему возразили, что науке побеждать можно учиться только на муниципальных выборах, потому что результаты выборов более высокого уровня – губернаторских и в Госдуму – будут жестко программироваться и контролироваться, поскольку их определяет один-единственный "избиратель" в Кремле. На это Фролов ответил, что губернаторские выборы можно использовать как трибуну, чтобы "заявиться на выборы и привлечь к себе внимание". Этот опыт пригодится позднее, поскольку "дедушки не молодеют".
Прозвучали претензии к "умному голосованию" (УГ), поскольку оно рекомендовало ульяновцам поддерживать бесперспективных, сомнительных или даже зависимых от областной власти депутатов. В пользу независимых кандидатов УГ не сработало, предположительно потому, что в Ульяновске не было штаба Навального, который мог бы проконсультировать составителей списка УГ.
Участники дискуссии согласились, что в Ульяновске из "живых" партий присутствуют только две – "ЕР" и КПРФ. Причем их успех на выборах зависит от явки: при невысокой явке побеждает "ЕР" за счет административного ресурса, при явке выше 30 процентов – КПРФ. "Что ж, если победит КПРФ – это будет отрезвлением [и для власти, и для избирателей]", – сказал Фролов, указавший на ситуацию в Димитровграде, где победа коммунистов на выборах в гордуму привела к затяжному и изнурительному противостоянию между депутатами и областной исполнительной властью.
Среди участников дискуссии были и скептики. Молодой человек по имени Сергей, выступавший с анархистских позиций, поставил под сомнение смысл выборов в целом. Он бросил упрек в том, что разговор идет о "выборах человечка", что этот выборный "человечек" – начало и конец политики, на него люди рады свалить груз ответственности, поскольку не знают, за что голосуют. Поэтому, сказал оратор, надо менять общество. На это Сергей Фролов возразил, что за последние десять лет общество существенно изменилось, появилась сеть горизонтальных связей. "Ничего этого не было в момент ухода Ельцина", – написал он в Facebook по итогам встречи. Он считает, что "восставший из ада террористический совок" разбудил в умах и сердцах людей гражданскую ответственность, и это прекрасно. Это созвучно мысли Алексея, который считает, что гражданские проекты, подобные "РосЯме", работают. Поэтому он предложил: "Давайте тыкать власть острой палкой. Что мешает каждому из нас написать жалобу, письмо, подписать петицию?" В частности, представитель фонда "Городские проекты" Екатерина Жукова сегодня сосредоточена на борьбе с металлическими заборами, которыми с недавних пор появились на улицах по всему Ульяновску, но особенно портят историческую часть города. Они возведены якобы для безопасности, но опыт Казани показывает, что они приводят к увеличению смертности в ДТП, поскольку при столкновении с ними они разлетаются на осколки. Массовое "озаборивание" в Ульяновске, предположительно, будет следующей темой дискуссионного клуба.
Константин Толкачев надеется, что клуб, пока не имеющий названия, станет важной площадкой для гражданской коммуникации перед губернаторскими и думскими выборами 2021 года, а также для обсуждения общественно-политической повестки. "Нужны люди, способные создавать смыслы", – сказал юрист. Эти люди сегодня в основном общаются в соцсетях, поэтому встреча клуба стала попыткой вывести этих людей в оффлайн. Очный диалог заинтересованных людей Толкачев считает ключевой стратегией гражданского общества. "Цель – гражданское просвещение людей вокруг тебя", – подытожил Сергей Фролов.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.