"Этот закон писали не депутаты, а солдафоны"

Вчера, 16 марта, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, регламентирующий просветительскую деятельность. Если он будет подписан президентом, уже с 1 июня этого года и физическим, и юридическим лицам, вероятно, придется согласовывать просветительские программы и мероприятия с органами власти. Каким образом это будет происходить, должны определить дополнительные нормативные акты.

Законопроект вызвал широкий резонанс как среди гражданских активистов, так и в научных кругах. С просьбой отозвать его выступал президиум Российской академии наук. Онлайн-петицию астрофизика Сергея Попова против поправок подписали более 237 тысяч человек.

"Idel.Реалии" пообщались с самарскими экспертами и гражданскими активистами, которые занимаются просветительской деятельностью, о том, как принимаемый правовой акт скажется на них и их проектах, будут ли они сотрудничать с государством и как изменится их работа, если закон вступит в силу.

"НЕСЪЕДОБНОСТЬ" РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ"

О поправках высказался самарский адвокат Андрей Соколов. По его мнению, обсуждаемый законопроект — это "форма цензуры":

— Закон фактически ограничивает конституционные права на свободу мысли и слова, свободное распространение информации. Именно эта норма Конституции РФ создает основу для образовательной или просветительской деятельности, посредством которой и распространяются знания, умения, навыки, ценностные установки, опыт деятельности и компетенции, создаются предпосылки для интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворяет его образовательные потребности и интересы. А если такие потребности есть, то совершенно очевидно и другое: просветительскую деятельность необходимо обеспечивать и стимулировать, а не регулировать и ограничивать. Все ограничения уже прописаны в нормах Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях РФ, ничего более добавлять к написанному там уже не нужно. Обратное есть та самая цензура и избыточное ограничение.

Ведь, помимо знаний, есть вопросы науки, научная и общественная дискуссия по актуальным для общества вопросам. Зачастую это весьма спорные доводы, суждения и навыки, которые свободно обсуждаются на всевозможных тренингах и семинарах. И вовсе не дело законодателя определять, что есть "недостоверные сведения об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов", давать заключения о разрешении на дискуссию путем лицензирования. Сказанное касается и развившейся истерики о "бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий". В переводе на русский язык — это лишь осознание бессилия и "несъедобности" российской пропаганды, нацеленной на промывание мозгов населения и внушение ложных стереотипов. В этой связи претензия властей на "директиву правды и достоверности" не только антинаучна, но и тоталитарна по своей сути, призвана обеспечить несменяемость курса на дальнейшее бесконтрольное обогащение верхов, преследование инакомыслия и дальнейшее погружение общества в тоталитаризм.

"НЕ СОБИРАЮСЬ КАЖДУЮ БЕСЕДУ СОГЛАСОВЫВАТЬ С ГОСУДАРСТВОМ"

Некоммерческая организация "Домик детства", которая помогает выпускникам детских домов, многодетным и приемным семьям, реализует целый ряд просветительских программ. В частности, как рассказывает руководитель организации Антон Рубин, организована помощь выпускникам детдомов в профориентации:

— У нас есть направление профориентации и направление сопровождаемого трудоустройства. Мы устраиваем на работу к нам же, в нашу организацию, выпускников детских домов. Они работают в мастерских — пока действуют столярная и швейная мастерские — под руководством наставника-мастера. И изучают много всего. Это не только про то, как шить пододеяльник. Это изучение трудовых отношений, трудового законодательства. Изучение того, как оформляется трудовой договор, как закрывается акт, как подписывается табель. И много того, чему в принципе не учат в рамках профессионального образования, но что абсолютно необходимо для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. И, конечно, это просветительская деятельность.

Также на базе "Домика детства" действует "Школа волонтера", где всем желающим рассказывают, как правильно помогать людям, какие направления волонтерства существуют и как применить себя в разных сферах.

— Мы занимаемся просвещением и не стесняемся этого. Это и "Школа волонтера", и наша работа с выпускниками детских домов, и работа с семьями в трудной жизненной ситуации, которым мы тоже оказываем просветительские услуги — рассказываем о льготах, которые им положены, о том, как оформить необходимые справки и документы, как получить материнский капитал или землю, которая положена многодетным семьям. И так далее.

Проблема в том, что беседа с каждым, кто ко мне обратился — это просветительская деятельность. Каждая моя беседа — это рассказ о правах, о возможностях получения помощи от государства или благотворительных фондов. И я не собираюсь каждую свою беседу согласовывать с государством.

"МНЕ НЕПОНЯТНО ЭТО ОГРАНИЧЕНИЕ"

Лидер Самарского регионального отделения партии "Яблоко" и руководитель ряда просветительских проектов Игорь Ермоленко полагает, что любые ограничения — это "нерадостная история". А если речь идет о среде образования и просвещения — это "нерадостная история вдвойне".

— Просвещение — это сфера конкуренции знаний, взглядов. Для того, чтобы человек рос образованным, ему важно иметь возможность и доступ к разным точкам зрения. На мой взгляд, просветительские мероприятия, заточенные не исключительно на позицию государства, тоже должны присутствовать в этой сфере. Мне непонятно это ограничение в сфере просвещения. Я был со-организатором "Школы гражданских лидеров" и "Школы публичной политики" в Самаре, и я считаю, что подобные проекты должны существовать. Они безотносительны политических взглядов, безотносительны по отношению к конституционному строю. И их могут организовывать самые разные общественные силы.

"С ИДЕЕЙ МОЖЕТ БОРОТЬСЯ ТОЛЬКО ДРУГАЯ ИДЕЯ"

Депутат Самарской губернской думы от КПРФ, доктор исторических наук Михаил Матвеев много лет занимается организацией "Самарского гражданского форума" — площадки, на которой гражданские активисты могут дискутировать с федеральными и региональным экспертами. Однако сам Матвеев убежден, что Форум не подпадает под понятие "просветительская деятельность".

— Что касается "Самарского гражданского форума", я считаю, что даже при столь широких формулировках он не подпадает под понятие "просветительской деятельности". Там никто никого не учит. Это дискуссионная площадка, которая не обладает признаками просветительского проекта. Я сильно сомневаюсь, что Форум может кого-то чему-то научить. Это споры экспертов между собой.

Есть проекты, которые работают действительно в направленности неких курсов, в основном в либеральном спектре. Я сам в свое время посещал "Школу публичной политики", которую организовывал "ЮКОС" лет 15 назад в Новокуйбышевске. Там читались лекции, приезжали разные эксперты известные люди типа Гайдара, Немцова. Потом я наблюдал несколько похожих проектов, уже других.

Пытаясь понять логику властей, я могу предположить, что законопроект направлен против такого рода проектов, как правило, либеральных — проектов Ходорковского, Кудрина, "Яблока" и так далее, которые власть воспринимает в качестве некоторой идеологической диверсии. Где под видом просветительской деятельности промываются мозги в определенном прозападном ракурсе и формируется определенная "интеллектуальная оппозиция". Логика в том, чтобы поставить это под контроль, безусловно, существует, но как они собираются её реализовать? Я часто видел четкую направленность выступлений определенных лекторов в таких проектах. Ну и что? Я, например, от их выступлений либералом не стал.

На мой взгляд, попытки бороться со взглядами людей абсолютно бесполезны. Потому что сейчас коллективным просветителем является Интернет, где можно найти что угодно — от книги Гитлера "Майн Кампф" ("Моя борьба", входит в Федеральный список экстремистских материалов, распространение которых на территории РФ запрещено — "Idel.Реалии") до лекций по богословию и милых детских книжек. Бороться с идеями невозможно — с идеей может бороться только другая идея.

Я бы скорее насторожился в отношении избирательного процесса. Не подпадет ли под эти запреты проекты, вроде тех, что делал "Голос?" (тоже агент), связанные с обучением наблюдателей? Правозащитные проекты, связанные с защитой граждан в сфере ЖКХ, повышением их юридической грамотности? Это было бы неправильно.

"УВИДЕЛИ ВРАГОВ — ПОИЩЕМ ПОД НИХ ЗАКОН"

О том, как будут работать просветительские проекты движения "В защиту прав избирателей "Голос" в условиях нового законодательства, "Idel.Реалии" поговорили с координатором движения, правозащитницей Людмилой Кузьминой.

— Я уверена, что этот закон будет подписан президентом. Я вчера попыталась прочесть его. Он, в общем-то, небольшой, и, прочитав его, я пришла к выводу, что напрямую он как бы "Голоса" не касается. Но это — "как бы". Потому что закон вообще ни о чем. Он о страхе и запрете. И о том, что кто-то должен давать какие-то разрешения. Как их будут давать? Там масса вещей, ответов на которые нет в законе. И я поняла, что этот закон создан сознательно как закон "неопределенного действия" для того, чтобы применяться избирательно. Увидели врагов — поищем под них закон — а вот он, о просветительской деятельности!

Повторюсь, мне показалось, что к "Голосу" он все же не относится. Но поскольку, как я сказала, это закон для избирательного применения, я ни на что особенно не надеюсь. Я так думаю, что мы в любом случае будем искать способы работы и выход. Понятно, что этот закон принят для устрашения, и понятно, что писали его никакие не депутаты, а солдафоны, которые много лет охраняли, боялись, защищали и стреляли. И они сделали то, что умеют. Жаль, что они не умеют услышать ни Российскую академию наук, ни тех 237 тысяч граждан, которые требовали отозвать закон.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.