ЕСПЧ попросил власти РФ прокомментировать дело о насилии над девочкой из Татарстана. Ее допрашивали 23 раза

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

В сопроводительном письме ЕСПЧ указал, что дело может стать leading case — определяющим судебную практику.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу опекуна 13-летней девочки из Татарстана, пережившей сексуальное насилие. Ребенок был вынужден рассказывать органам следствия и суду о произошедшем 23 раза. Дело ведет "Правовая инициатива".

Адвокаты проекта "Правовая инициатива" поднимают проблему повторной травматизации потерпевших от сексуализированного насилия в ходе следствия и суда. Подробнее о деле правозащитники рассказали в рамках специального проекта.

13-летняя девочка из Татарстана на протяжении нескольких лет подвергалась насилию в семье своей тети. Она рассказывала об этом психологу и воспитателю в приюте, но те не поверили. Позже опеку над девочкой оформила ее классная руководительница. Она отвела ребенка к психологу, где девочка еще раз рассказала о происходивших событиях.

В 2019 году на основании ее показаний возбудили четыре уголовных дела, по одному на каждого из насильников, по п."б" ч.4 ст.132 УК РФ — насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста. В результате следствия ребенок был вынужден повторять обстоятельства пережитого насилия в общей сложности 23 раза. Из раза в раз ее допрашивали следователи, адвокаты обвиняемых, сами обвиняемые, эксперты и судьи.

Психологи просили сократить количество допросов, однако к рекомендации никто не прислушался. Впоследствии у девочки выявили умеренную депрессию, повышенную тревожность и среднего уровня суицидальный риск.

В октябре прошлого года опекун девочки обратился с жалобой на действия следствия и суда в ЕСПЧ. В жалобе говорилось о жестоком обращении (ст. 3 Конвенции), которому подверглась девочка в ходе расследования, и об отсутствии эффективных средств правовой защиты (ст. 13).

Сегодня, 8 марта ЕСПЧ опубликовал коммуникацию по делу. В сопроводительном письме ЕСПЧ указал, что дело может стать leading case, то есть определяющим судебную практику.

Суд задал несколько вопросов и попросил российские власти прокомментировать шесть обстоятельств по делу:

А) 16 февраля 2019 года заявительница была допрошена следователем насчет эпизодов сексуального насилия. Видеозапись опроса была утеряна, из-за чего допрос пришлось повторить. В промежутке с февраля 2019 года до мая 2020 года её допрашивали более десяти раз. В общей сложности, на протяжении расследования и судебных заседаний, ей пришлось пересказывать обстоятельства акта насилия как минимум 23 раза. При этом следователь задавал, в том числе, такие вопросы, как "почему она не рассказала сразу взрослым".

B) Процесс опознавания подозреваемых был организован таким образом, что ей приходилось видеть их вживую. Один раз, 18 февраля 2019 года, во время этой процедуры предполагаемый преступник даже зашел в комнату, в которой находилась заявительница.

C) Во время проверки показаний заявительницы на месте преступления 19 февраля 2019 года присутствовал брат обвиняемого.

D) Заявительнице пришлось участвовать в длительных очных ставках с обвиняемыми (2 часа 20 минут, 55 минут с 10-минутным перерывом), несмотря на рекомендации экспертов исключить встречи с ними. Во время очных ставок ей приходилось отвечать на вопросы обвиняемого, его защитников-мужчин и следователя. Во время очной ставки 26 апреля 2019 года, интересы обвиняемого представляли два юриста, которые провели интенсивный допрос, задавая вопросы без пауз.

E) Власти требовали её участия в расследовании и судебных заседаниях, включая три допроса у следователя и два в суде, несмотря на то что эксперты рекомендовали воздержаться от этого.

F) В декабре 2019 года ей был поставлен диагноз "пролонгированная депрессивная реакция", а в июле 2020 года – повышенная тревожность, депрессия и умеренный суицидальный риск. Её продолжают вызывать на судебное производство, несмотря на рекомендации экспертов.

В "Правовой инициативе" считают, что законодательство РФ не обеспечивает необходимый щадящий режим следственных действий для несовершеннолетних жертв сексуализированного насилия.

"Психологически изматывающая процедура и многократное возвращение к событиям насилия может привести к повторной травматизации потерпевшего ребенка. По данным психологов, повторное переживание травматического воспоминания воспринимается как реальная опасность, имеющая место "здесь и сейчас", а не в прошлом. Задача государства — предоставить каждому защиту от жестокого и унижающего достоинство обращения, в том числе во время следствия и суда", — считают правозащитники.

Согласно статистике Судебного Департамента при Верховном суде РФ, в 2019 году за сексуализированное насилие в отношении детей, не достигших 16-летнего возраста, было осуждено более трех тысяч человек. В "Правовой инициативе" отмечают, что количество потерпевших по этим делам Судебный Департамент не публикует.

По данным криминологов, фактическая преступность в сфере сексуализированного насилия в 7,8 раз выше зарегистрированной. По данным Центра "Сёстры", к ним часто обращаются взрослые женщины, которые пережили сексуализированное насилие в детстве, но не могли обратиться за помощью.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.