"Черный" февраль
В феврале 2021 года по России прошла череда детских суицидов — в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской области, Красноярском крае и т.д.
9 февраля в Самаре две школьницы покончили с собой. Они были подругами: одна — фотомодель, другая — гимнастка. Обе девочки являлись отличницами в учебном заведении и жили в обеспеченных семьях.
Ситуация в Татарстане
В последние годы в Татарстане снижается количество детских суицидов. Если в 2018 и 2019 годах было зафиксировано 17 и 13 фактов, то в 2020 году — 11.
Лидером в печальном списке является Казань— 5. В Заинском районе зарегистрировано — 2, в Набережных Челнах, Альметьевске, Зеленодольске и Мамадышском районе — по одному случаю.
Среди них — 6 юношей и 5 девушек. Большинство погибших (9) — это ребята от 15 до 17 лет, двое — в возрасте. По роду занятий: 10 школьников и 1 учащийся колледжа (техникума). Большинство погибших проживали в городах, а не в сельской местности.
Показатели суицидальных попыток в республике также уменьшаются с каждым годом. По сравнению с 2018 годом отмечено внушительное снижение — с 64 до 36. Из них — 25 девушек.
Между тем, в январе 2021 года в Казани (на территории Кировского и Московского районов) и Набережных Челнах было зафиксировано 3 попытки суицида, в том числе одна со смертельным исходом.
Ситуация в Поволжье
Мониторинг суицидальной картины среди несовершеннолетних по субъектам Поволжья свидетельствует о том, что Татарстан — относительно спокойный регион.
Что отрадно — по сути, всех регионах Приволжского федерального округа сокращается количество детских суицидов. Так, в Башкортостане с 2015 года негативный показатель снизился вдвое (с 44 до 22). В 2011 году в Удмуртии зафиксировали 16 самоубийств, а в 2019 — 8.
В Марий Эл с 2015 по 2019 год число случаев уменьшилось в 9 раз — с 9 до 1 человека.
Причины суицидов
Психологи отмечают, что основными причинами для ухода из жизни являются конфликты с педагогами, в семье, неразделенная любовь, желание привлечь к себе внимание. Подростки сталкиваются с рядом существенных для них (и незначительных для взрослых) проблем, и предугадать, что же именно может стать "последней каплей" порой невозможно.
Примерно в 20% случаев причина добровольного ухода из жизни остается невыясненной. Печальный вывод заключается в том, что в каждой конкретной ситуации ребенок остался один на один со своим горем, и рядом не оказалось человека, способного и готового ему помочь. Прежде всего, речь идет о ближайшем семейном окружении, поддержке родителей — их низкой информированности о возрастных психологических особенностях детей и признаках деструктивного поведения.
Анализ социального портрета ребят-суицидентов последних лет не позволяет определить "группы риска", и потому профилактическая работа должна проводиться в отношении максимально широкого круга подростков.
Миф о влиянии интернета
В 2018 году по инициативе Следственного комитета РФ ученые Санкт-Петербургского государственного университета провели исследование, в рамках которого изучили деструктивное поведение подростков и "группы смерти" в интернете как причину суицидов.
Эксперты установили, что во всех рассмотренных случаях присутствовал психологический компонент — буллинг, конфликт в семье или школе, прием психоактивных веществ, нарушение самооценки, потеря концепции будущего, но не было выявлено ни одного случая самоубийства под влиянием "кураторов" или администраторов "групп смерти" в соцсетях.
Что подтверждается, в частности, статистикой по Татарстану за 2019 год — региональный омбудсмен констатировала, что "как и в предыдущие годы, ни один из случаев завершенного суицида не был совершен под воздействием негативного контента сети "Интернет".
Тем не менее, складывается ощущение, что власти продолжают видеть корень зла именно во Всемирной паутине. В последнем ежегодном докладе Уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова не привела динамику детских суицидов, однако вновь сконцентрировала внимание на мониторинге интернета "на предмет наличия информации, причиняющей вред здоровью несовершеннолетних".
Что делать?
Взрослые зачастую не знают, что делать, если они заметили необычное поведение ребенка, вызывающее тревогу. Доцент СпбГУ Майя Русакова, участвовавшая в проведенном по заказу СКР исследовании, отмечала в 2018 году:
"Если сейчас вы как родитель или как специалист хотите найти рекомендации в интернете, то таких рекомендаций, под которыми бы кто-то подписался, не на уровне обсуждения на родительских форумах, а рекомендаций специалистов — что нужно сделать, к кому нужно обратиться, как нужно изменить свое собственное поведение как специалиста, как учителя, как психолога, как социального работника — нет".
Так, эксперты сочли необходимой мерой скрининг несовершеннолетних с целью идентификации группы риска. Эту работу могли бы выполнять школьные психологи, число которых явно недостаточно да и их квалификация порой вызывает сомнения.
Спустя два года, по заданию Министерства просвещения РФ, были разработаны алгоритмы действий родителей школьников и педагогов по раннему выявлению и реагированию на деструктивное поведение несовершеннолетних, применение которых дает свои первые плоды в регионах.
Как мы видим, одним росчерком чиновничьего пера проблему с детскими суицидами не решить — необходима планомерная работа, и она в меньшей степени касается "зачистки" интернета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Беспросветность". Почему в России так много мужских самоубийств❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!❗️
А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.