На "КиноПоиске" состоялась онлайн-премьера короткометражного фильма "Показалось" режиссера Байбулата Батуллина из Казани. В интервью "Idel.Реалии" режиссер рассказал о том, где он черпает вдохновение и что говорят критики.
Однажды по пути на работу учитель физики, которого играет Иван Добронравов, обнаруживает, что во дворе его дома неожиданно появилась гигантская *опа, или ягодицы, как указано в описании фильма. Однако, ягодицы стараются не замечать ни жители дома, ни городская администрация, которая готовится к конкурсу "Лучший малый город страны". В результате, чиновники находят свое решение проблемы, объявив всем, что *опа это, на самом деле арт-объект. Действия в фильме проходят в городе под названием Нижние Дербышки (Дербышки — район в Казани — ред).
— Кого-нибудь удивила идея фильма?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, но если посмотреть на соотношение лайков и дизлайков на YouTube, если выводить среднюю температуру по комментариям, то можно сделать вывод, что зрителей скорее удивляет не столько идея, поскольку она вторична и банальна, а визуализация того образа, который является большой частью нашей культуры, преследует нас с детства, много разных ситуаций в нашей жизни напоминают этот объект, его часто можно встретить в анекдотах, в разговорном жанре и в обыденной речи. И вдруг этот объект визуализировался. Это, наверное, удивляет. А сама идея банальна и меня радует, что она воспринимается как ирония к "очень серьезным" фильмам.
— Получаете больше критики или позитивного фидбэка?
— На удивление, как раз много позитивного фидбэка. Я думал, что фильм воспримут как мое искреннее высказывание без щепотки иронии. Но наоборот, сюжет воспринимается иронично, и это классно! Меня это радует. Скорее, больше позитивного фидбэка.
— Что конкретно говорят о фильме?
— Можно посмотреть комментарии в фильме на YouTube. Основная претензия — к финалу фильма. И я с этим согласен. Вообще, я понимаю, что это не идеальное кино. Я, как зритель, тоже немного обижен на самого себя. Потому что начало фильма такое многообещающее, а в итоге получился как будто бы не докрученный финал. Но идея фильма вынуждает принять банальный финал. Возможно, я себя оправдываю.
— Действия в фильме очень реалистичны, где черпали вдохновение?
— С этой задумкой можно было бы сделать несколько разных фильмов — чистую комедию, хоррор и тд. А здесь, ирония по отношению к очень "серьезным" авторским арт-хаусным фильмам. Если говорить про сюжет — все почерпнуто из наблюдений. У каждого своя "квартира" и своя "ж*па".
— На какое количество просмотров рассчитываете? Не хотите показать фильм по телевидению и на фестивалях?
— Этот фильм уже был на разных фестивалях и продолжает путешествовать. Был в этом году на Кинотавре и получил теплые отзывы зрителей и от жюри. Фильм побывал на разных международных фестивалях в Тайване и Германии, из Китая мы получили обратную теплую связь. Планируется продажа на зарубежные каналы. Мы планируем выложить его на всех русскоязычных платформах, которые будут в этом заинтересованы.
Что касается просмотров, мы изначально понимали, что есть вероятность, что задумка обладает вирусной перспективой. Но в итоге нам уже неважно, сколько будет просмотров, потому что те результаты, которые уже есть, говорят, что все было не зря.
— Как за рубежом приняли этот фильм? Им понятен сюжет или это чисто российская история?
— Как я уже сказал, фильм путешествует зарубежом, значит вызывает какой-то интерес. Хотя, любой фильм в любой точке мира может найти своего зрителя. Это может и не показатель. После фестиваля в Котбусе мне написала журналистка, которой понравился фильм. Она провела параллель с загрязнением планеты. Каждый может найти в этом свою "ж.пу", получается.
Глобально они понимают, о чем речь, в первую очередь, это для русскоязычной аудитории, конечно.
— В фильме есть отсылка к двум ТВ каналам ("Россия" и "Настоящее время"). Почему именно они? Можно ли сказать, что в Москве или в Казани они наиболее популярны?
— Да, "Россия" — это первое, что приходит на ум, когда мы говорим про федеральные каналы, про некую пропаганду. С другой стороны, есть другая пропаганда. И там основные источники — это "Настоящее время" и "Медуза". В фильме идет отсылка не только на "Настоящее время", но и на "Медузу", и еще на какой-то канал. У нас не было задачи выбрать именно "Настоящее время", это первое, что пришло на ум, что первое ассоциируется с антиподом "России". Это такие стереотипы — два источника с ровно противоположной информацией. Только поэтому были показаны эти каналы.
— Как вы себе представляете своего зрителя, кому такое может нравиться?
— Их, видимо, можно найти в YouTube. Это те, кто поставил лайки. Было бы интересно увидеть их вживую.
— Почему именно Дербышки?
— Нужно было придумать какое-то называние города. Придумать название достаточно сложно, потому что, если оно будет совсем выдуманное, то ты не веришь этому. Брать название какого-то существующего города? Я не хотел никого привязывать к этой истории. Нужен был некий район, который ассоциируется, грубо говоря, с этим объектом. Казань — это мой родной город. Раньше, когда речь шла о Москве, говоря о неблагополучном районе, называли Бутово, то в Казани говорили "Дербышки". Это такое стереотипное название неблагополучного района. Хотя я очень люблю Дербышки — там не так сильно пострадала архитектура. Когда в детстве мы ездили на дачу, то проезжали Дербышки, и мне всегда нравилась там атмосфера.
А Нижние Дербышки — чтобы не привязываться конкретно к Дербышкам. Я не хотел конкретики в этой истории. Получилось что-то вымышленное, но с налетом правды. Поэтому так получилось.
Уже постфактум я узнал, что была история со стендап-комиком Долгополовым, который когда-то приехал в Казань и пошутил про Дербышки. Обычно артисты берут свой заготовленный материал, и чтобы местным было понятно, называют какой-то местный район. Т.е. в структуре шутки есть какой-то неблагополучный район, артист спрашивает у организаторов, какой неблагополучный район есть у вас в городе, и в Казани обычно называют Дербышки. Это никому не секрет. Долгополов назвал этот район и вдруг ранил чувства жителей Дербышек. Я узнал об только тогда, когда уже выпускал фильм.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Национальные языки и культура в РФ развиваются, в основном, благодаря волонтерам"Байбулат Батулла (Батуллин) родился в 1993 году в Казани. Сын известного татарского писателя Рабита Батуллы. Родной брат Байбулата — Нурбек Батулла — хореограф, лауреат театральной премии "Золотая маска". Сам Байбулат Батуллин окончил Казанское хореографическое училище и режиссерские курсы Московской школы кино. Работы: "Чума!" (2020), "Большая игра" (2018), "Половинки" (2017), снялся в фильме "Сокровища О.К." (2013). В 2017 году его короткометражная лента "Половинки" была представлена на "Кинотавре".
В прошлом году в интервью он объяснил, почему не собирается снимать фильмы на татарском языке.
Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.