Самый сильный дефицит — в Кемеровской (-21%), Тюменской областях (-20%) и Удмуртии (-16%), говорится в предварительных данных Федерального Казначейства, пишет РБК.
Следом идут Ямало-Ненецкий АО (-14%), Башкортостан (-14%) и Архангельская область (-14%).
Совокупный дефицит бюджетов российских регионов по итогам 2020 года достиг 762,2 млрд рублей, что составляет 5% от совокупного объема их бюджетных доходов.
По мнению главного научного сотрудника Института социальной политики РАНХиГС Натальи Зубаревич, география кризиса определяется спецификой основных "зон поражения" — например, падение внешнего спроса на сырье, внутреннего платежеспособного спроса и резкое сокращение в секторе услуг. Так, особо пострадавшими оказались регионы с большой долей ТЭКа и автомобилестроения в экономиках, а также крупные города, где услуги играют первостепенную роль.
Однако в Минфине уточнили, что регионы сдают отчетность об исполнении бюджетов в Федеральное казначейство после 20 января.
— Сейчас говорить об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ — преждевременно, — добавили в министерстве.
Общий объем трансфертов из федерального бюджета в регионы достиг 3,698 трлн рублей, следует из данных Казначейства.
По словам Зубаревич, регионы не могут свободно распоряжаться своим бюджетом, в результате чего возникала "абсурдная ситуация, когда на фоне отсутствия необходимых медицинских мощностей регионы были вынуждены сохранять траты на "благоустройство" на прежнем уровне, чтобы получить федеральные деньги и выполнить KPI".
Регионы в 2020 году, чтобы профинансировать расходные обязательства, тратили накопленные резервы на счетах и наращивать долги. Так, Удмуртия увеличила госдолг на 9,2 млрд рублей, профинансировав таким образом 60% фактического дефицита на 15,5 млрд рублей.
Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.