20 российских НКО обратились к российскому омбудсмену и в Совет Европы в связи с внесением в Госдуму блока законопроектов об "иноагентах"

Представители российских некоммерческих организаций призывают Москалькову и Миятович предпринять меры для защиты российского гражданского общества.

Двадцать российских некоммерческих организаций обратились к уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой и к комиссару по правам человека Совета Европы Дуне Миятович в связи с внесением в Государственную думу блока законопроектов, касающихся дальнейшего регулирования деятельности некоммерческих организаций. Об этом сообщили в межрегиональной правозащитной организации “Человек и Закон”, правозащитники из Марий Эл поддержали это обращение.

Госдума планирует рассмотреть в декабре законопроекты о внесении изменений в федеральные законы о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях; о некоммерческих организациях (запланирован на 15 декабря), об образовании в Российской Федерации (в части просветительской деятельности), внести поправки в законодательные акты, касающиеся дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности. Информация об этих документах размещена на официально сайте Госдумы.
Представители российских некоммерческих организаций призывают Москалькову и Миятович предпринять меры для защиты российского гражданского общества.

"Из текста законопроектов следует, что они направлены на подавление деятельности российских некоммерческих организаций (НКО), общественных объединений, филиалов международных неправительственных некоммерческих организаций, на дальнейшее ограничение прав граждан России на свободу ассоциаций, на свободу мирных собраний, на свободное выражение мнения, на свободу распространения и получения информации", — говорится в обращении, опубликованном на сайте организации "Человек и Закон".

В случае вступления в силу, предлагаемые новации приведут к существенному усилению возможностей для тотального контроля на российским гражданским обществом со стороны государства, полагают правозащитники. Демократическая дискуссия в стране по общественно-значимым вопросам, и без того маргинализированная, сведется к минимуму, говорится в обращении. Принятие этих документов равносильно оформлению юридической базы для запрета любых инициатив, критикующих проводимую государством политику, или "даже отклоняющуюся от нее". Гражданские организации не смогут продолжать работать. Граждане будут лишены квалифицированной помощи в защите своих гражданских, политических, социальных прав, права на среду обитания, в получении услуг в области просвещения, медицины и других направлениях работы российского гражданского общества.

Разработанные законопроекты предлагают обязать НКО, включенные в реестр "иностранных агентов" представлять в министерство юстиции программы запланированных мероприятий, отчеты об их исполнении. Минюст получает право запрещать работу по тем или иным программам. Если этот запрет не исполняется, ведомство незамедлительно сможет подать в суд иск о ликвидации организации.

Законопроекты также существенно расширяют круг потенциальных "иноагентов". Появляется "институт иностранных агентов" — незарегистрированных общественных объединений, ведущих политическую деятельность и получающих иностранное финансирование. Вводится отдельный реестр для таких объединений.

Расширяется и институт “иноагентов” — физических лиц. К ним будут относить тех, кто "ведет на территории России в интересах иностранного источника политическую деятельность". На практике это может означать, что статус "иноагента" присвоят за любое публичное высказывание, в котором дается оценка поведению любых властей, ситуации в области соблюдения социальных, гражданских, политических прав, экологической обстановке, положению в области образования, медицины.

Кроме запретов на занятие должностей на государственной и муниципальной службе, участия в выборах, такие люди будут обязаны маркировать лейблом "иноагент" любые распространяемые ими материалы, регулярно направлять в госорганы отчеты о своей деятельности и о расходах денежных средства.

Учредители, члены, участники и сотрудники НКО и незарегистрированных общественных объединений, внесенных в реестры "иноагентов", также будут обязаны маркировать свою принадлежность к "иностранным агентам" в любых публикуемых ими материалах.

Средствам массовой информации будет запрещено публиковать любую информацию о таких НКО и незарегистрированных общественных объединениях без указания на то, что они включены в "реестры иностранных агентов".

"Будет существенно затруднена возможность организации митингов, демонстраций, шествий и пикетов в Российской Федерации, будут введены новые жесткие требования к процедуре их согласования, сбору и расходованию средств, предназначенных для проведения публичных мероприятий, будет введен контроль и регламентация со стороны правительства любой просветительской деятельности", говорится в информации на сайте "Человек и Закон".

Сопредседатель межрегиональной общественной организации зарегистрированной в Йошкар-Оле Сергей Подузов считает, что невероятное усиление контрольных функций Минюста по отношению к некоммерческому сектору прежде всего усложнит жизнь миллионов россиян. Это коснется и тех, чьи живущие за границей родственники оказывают им регулярную денежную помощь, и тех, кто взаимодействует с международным сообществом в любой профессиональной сфере, основанной на финансовой поддержке.

— Это касается науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения и многих других направлений, — говорит Подузов. — Предложенные законопроекты, фактически, блокируют для активных россиян, имеющих свою позицию и мнение и высказывающих ее публично, любую некоммерческую возможность международного сотрудничества.

Правозащитник полагает, что любое некоммерческое и независимое просвещение людей станет невозможным, в том числе и по вопросам соблюдения прав человека. Возможность просвещения получат лишь те, чья позиция будет выгодна власти.

— Де-юре, правозащитным НКО, журналистам, ученым, и многим другим пытаются "заткнуть рты" угрозами санкций за наличие своего мнения, отличного от мнения власти. Любая критическая статья или фраза может быть приравнена к политической деятельности, — отмечает Сергей Подузов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.