В форменный допрос вылился для главы Айшинского сельского поселения Радика Галявиева сход в селе Ильинском Зеленодольского района Татарстана. С населением чиновник встречался вынужденно — требовалось выяснить, на какую сумму сельчане готовы самообложиться в наступающем 2021-м. Но оказалось, жители села Ильинское слишком хорошо помнят, как самооблагались на 2020-й год — и при этом не слишком хорошо представляют себе, на что администрация потратила их кровные.
Схода — с участием Галявиева или без — жители Ильинского добивались с лета. Именно тогда им стали известны наполеоновские планы местной администрации застроить примыкающую к Волжско-камскому биосферному заповеднику и озеру Ильинское территорию коттеджами и жилыми комплексами. Именно тогда чиновники провели публичные слушания по новому генплана села — сделав всё возможное, чтобы местная публика об этих слушаниях не узнала. Но сельчане каким-то образом узнали. Правда, в самый последний момент.
И вот когда они решили собраться, чтобы обсудить свои дальнейшие действия, глава припугнул их административной ответственностью. В ход пошёл излюбленный аргумент российских властей в 2020 году — мол, собрание нельзя проводить из-за риска заражения коронавирусом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пугает ковидом и тянет время: местный глава мешает татарстанцам защищать от застройки озёра у заповедникаВпрочем, когда власти нужно что-то от россиян, риски переболеть ковидом стремительно улетучиваются. Особенно — если от россиян нужны деньги.
— В августе было три тысячи заболевших, сейчас — десять с лишним тысяч. И вы решили: теперь пора, надо собрать сход, — иронично поприветствовала Радика Галявиева местная активистка Ирина Соколова.
Галявиев предпочёл не спорить и сразу предложил ильинцам решить, на какую сумму они готовы самообложиться в 2021 году. Но ильинцы заявили, что прежде хотят обсудить наболевшие вопросы. Глава заметно посуровел, но под напором трёх десятков человек, собравшихся на пятачке у закрытого (насовсем) магазина, вынужден был уступить.
Your browser doesn’t support HTML5
Самый болезненный вопрос касался, впрочем, даже не нового генплана, а скважины, на которую ильинцы скинулись год назад. По заверениям Галявиева, на новую скважину потратили 700 тысяч рублей — однако дотошные сельчане подсчитали, что аналогичные работы стоят максимум 200 тысяч. Ну а главное — вода в их кранах по-прежнему течёт с перебоями и едва ли может именоваться питьевой. Хотя платят за неё ильинцы водоснабжающей организации "МКД-Сервис" именно как за питьевую.
Правда, администрация Айшинского сельского поселения почему-то не стала углубляться в анализ качества воды из новой скважины, а ограничилась отбором проб на элементарнейшее — цветность, мутность и содержание железа.
— Это анализы для технической воды, — упрекнула главу Ирина Соколова.
— Это анализы для питьевой воды, — настаивал Галявиев. — В ГОСТе сказано, что вода пригодна для питья.
— Для питьевой воды должна быть обязательно микробиология и остальные элементы, — парировала Соколова. — Должен быть расширенный анализ… Где анализ питьевой воды с микробиологией?
— Микробиологии нет, — честно признался Галявиев.
— А когда будет?
— Ну когда надо будет… — неопределенно протянул глава.
— Он должен быть сразу!
— Хорошо, — холодно ответил глава.
— Когда? Через два, три дня?.. Через восемь?
— Я в понедельник подам, раз хотите! Не вопрос, — с равнодушием в голосе согласился Галявиев.
— Почему мы должны пить воду неизвестно какого качества? — продолжала наседать Соколова. — Вот эта вот контора, которая нам поставляет воду, "МКД-Сервис", она вообще имеет право поставлять? Она ресурсоснабжающая организация? У неё есть лицензия на добычу недр?
— У них нет лицензии.
— А почему тогда она поставляет? По какому праву?..
— Ну давайте не будем поставлять, — парировал глава.
— В смысле — "не будем"?!
— А не будем пить воду вообще! — весело пояснил Галявиев.
— Вы предлагаете нам без воды остаться? — выкрикнул мужчина из толпы.
— Я не предлагаю. Это вы предлагаете! — возразил глава.
— Вообще у нас большие вопросы к сумме, — продолжила Соколова. — Мы зашли на сайт организации, которая выдала паспорт скважины… В паспорте, кстати, не указано, что скважина находится в Ильинском… Так вот, у них там есть калькулятор бурения скважины — если посчитать, у них там максимум выходит 200 тысяч рублей. Из чего сложилась сумма в 700 тысяч?
— Есть сметная документация! — заверил чиновник.
— Мы вас просили её предоставить. Вы не предоставили.
— Я не могу тратить деньги без сметной документации. Ни рубля!
— У нас вопросов бы не возникало, если бы вы её нам предоставили!
— Да не вопрос!
— Так предоставьте!
— Да не вопрос, говорю! — раздраженно огрызнулся Галявиев, начинавший, кажется, терять терпение. — Приезжайте в понедельник, посмотрите документы! Они есть.
— Так мы вас просили. Два раза просили! — напомнила Соколова.
В итоге договорились, что документы администрация выдаст в понедельник, 30 ноября (как уточнила уже вечером 30 ноября в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Ирина Соколова, в понедельник в администрации Айшинского сельского поселения ильинцам действительно выдали ксерокопии нескольких документов очень плохого качества; эти копии будут переданы в распоряжение редакции и проанализированы чуть позже).
Следующие обвинения в адрес администрации коснулись засыпанного минувшей осенью родника. Родник вытекал в овраге, пролегавшем через село Ильинское. Теперь через этот овраг пролегает новая асфальтовая дорога — к несуществующему пока коттеджному посёлку. И дорога, и идущая параллельно ей новая ливнёвка спускаются прямиком к озеру Ильинскому, минуя площадку для сбора мусора.
— Вы родник закатали в асфальт! — эмоционально воскликнул житель Ильинского Наиль Хасянов.
— Какой? — прищурился Галявиев. — Там не было никогда родника.
— Ребята! Подымите руки! Там был родник? — обернулся к сельчанам Хасянов. Лес рук подтвердил очевидное.
— А что такое "родник"? — философски отозвался на это глава Айшинского поселения.
— Его можно было облагородить! А вы его просто засыпали, грех на душу взяли!.. Я сам палками его огораживал — а вы говорите: "Не было!" Это называется: ссы в глаза — всё божья роса!..
— Стоп, стоп!.. — попытался прервать не самые приятные для себя сравнения Галявиев.
— Извиняюсь! Не надо мне "стоп"! Потом "стоп" скажете! Дайте я докончу. Зачем эта дорога? Чтобы летели и сшибали пешеходов? Сделайте в деревне нормальные дороги с полицейскими, если вы хотите делать для человека!
— Дорогу сделали, сделали сток — от площадки ТКО практически прямо в Банный ручей! — развила скользкую тему новой дороги Марина Васина, дочь Ирины Соколовой. — Хотя согласно ст. 65 Водного кодекса РФ в водоохранной зоне запрещена организация сточных и в том числе дренажных вод… Как вы собираетесь это исправлять?
— От мусорки по ливнёвке вся дрянь весенняя потечёт сначала в Банный ручей, у которого трубы заложены под дорогой, а прямиком из Банного ручья — в озеро! — нарисовала мрачную перспективу дачница Татьяна Суглова. — Раньше это был натуральный дренаж. Всё это проходило под землёй… А летом сюда приезжает море людей, мусорки переполнены — вы их вовремя не убираете! — и снова дрянь и грязь потечёт прямо на пляж…
— Там не закончены работы! Там будет отвод воды, который уйдёт. И помойка эта уберётся оттуда! — пытался оправдаться глава.
— Куда?
— Найдём место! — пообещал Галявиев.
— Так вся дрянь туда уже весной польётся!..
— Этот процесс прошёл экспертизу, — успел вставить глава.
— А есть заключение экспертизы какой-то экологической, что это совершенно безвредно для ручья и для озера?
— Вот этого не могу сказать! — признался чиновник.
— Вы же говорите — "есть экспертиза"!
— Ну проект же республиканский, он не мог без этого… — прибег Галявиев к авторитету вышестоящего начальства — но без особой уверенности.
— На сайте официальном Зеленодольска уже выложили новый план застройки земельных участков, не согласованный ни с кем из жителей, — сменила тему Ирина Соколова. — Это уже принятые ПЗЗ? Или просто информационный материал?
— Нет, не принятые. Просто информационный материал, — заверил Галявиев.
— А когда будут принимать?
— Не знаем пока, — "успокоил" глава.
— Там было написано — "2020 год", до года конца остался месяц… — напомнила главе Соколова.
Как выяснилось на следующий день, глава и в этом обманул ильинцев. Соколова нашла в интернете сканы документов, подтверждающих, что общественные обсуждения, посвященные новым ПЗЗ, были назначены ещё в октябре, а в ноябре эти самые новые правила застройки и землепользования были приняты "без замечаний".
И, наконец, речь зашла об ещё одной больной теме, связанной с грядущей застройкой. Грунтовку, идущую через лес вдоль Ильинского, минувшей осенью стали засыпать строительным мусором — обломками снесенных неизвестно где зданий. Самосвалы свозили этот мусор в лес десятками тонн — однако контролирующие органы (по крайней мере, поначалу) заверяли, что речь идёт об "ощебенении".
— Видели, какую "щёбенку" привозят? — грозно поинтересовался у главы лидер татарстанского отделения партии "Коммунисты России" Альфред Валиев (комросов на сход пригласили местные жители).
— Видел, — признал очевидное чиновник.
— Рядом заповедная зона. Почему вы это не контролируете?
— Кто вам это сказал?
— До сих пор возят! И вы согласны с этим?
— Нет! — поспешил откреститься Галявиев.
— А почему позволяете-то?
— А кто сказал, что позволяю?
— Вы можете запретить это!
— Не могу! Это частная земля.
— Это территория Ильинского сельского поселения! — поправила главу Марина Васина.
— Вы как глава — можете! — заверил Галявиева лидер татарстанских комросов.
— Ими занимаются и экологическая прокуратура… Ими занимаются… — чиновник задумался, вспоминая, на кого ещё можно сослаться.
— Вы давайте занимайтесь! Вы же на эту должность поставлены народом! Вы должны исполнять свои обязанности! А вы позволяете творить такое!
— Я же сказал, что там все письма отписаны. И экологи занимаются там… И биосфера занимается там… И заповедник…
— А вы сами полицию вызывали?
— А зачем полицию-то? — насторожился глава.
— Надо полицию вызывать. Это нарушение закона!
— Для чего? Какое нарушение закона?
— То что они мусор туда вываливают!
— Ну так занимаются! Занимаются компетентные органы.
— Вы, значит, не звонили в полицию!
— В полицию — нет.
В итоге предельно чёткий и не оставляющий почвы для толкований ответ Радик Галявиев дал на один-единственный вопрос.
— Если весной родник пробьётся на том месте, где, как вы утверждали, нет его — вы нам его организуете, сделаете культурно? — поинтересовалась жительница Ильинского Альфия Домрачева.
— Нет, — отрезал глава.
Вскоре после этого перешли к самообложению. Удивительно, но ответы главы не отбили у ильинцев желания раскошелиться на 2021 год. Правда, размеры взносов в этот раз решили всё-таки уменьшить.
Your browser doesn’t support HTML5
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.