В день татарстанского флага обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о смысле и значении этого символа.
Большинство тех, кто носит символику Татарстана — всё же представители татарского народа
29 ноября в Татарстане отмечают День республиканского флага. Именно в этот день в 1991 году привычное для всех жителей РТ трехцветное полотнище было утверждено в качестве флага республики. Не буду останавливаться на истории появления этого варианта флага и его символических смыслах, об этом можно почитать в соответствующей литературе. Хочется поговорить о другом — о значении флага, о его роли и, вообще, нужен ли он сегодня не просто как формальный государственный, а, прежде всего, как национальный символ?
Your browser doesn’t support HTML5
Флаг — разновидность наглядной символики. А что же это такое? Символика — выражение идеи или мысли. У людей — понятийное (символическое) мышление. В данном случае демонстрация флага Татарстана — это акт демонстрации принадлежности к республике и к большой татарской нации: нужно отдавать себе отчет в том, что всё-таки большинство тех, кто носит символику Татарстана — всё же представители татарского народа.
Главное отличие флага от других символов республики Татарстан (герба, гимна) — внешняя простота и в то же время широкий спектр возможности для его повсеместного использования. К примеру, гимн в каждом случае использовать не получится (честно признаться, слова гимна не то что татарстанского, но и российского знает, ну, очень малая доля граждан). Герб Татарстана, несмотря на то, что, в целом, визуально смотрится весьма неплохо, в то же время уступает в простоте и практичности флагу, т.к. трехцветное изображение может написать любой человек, используя любые подручные материалы, что мы чаще всего видим на примере болельщиков в командных видах спорта. А попробуйте воссоздать татарстанский герб! Поэтому именно флаг из трех основных государственных символов РТ является самым массовым в использовании явлением.
Татарское национальное движение должно провести ребрендинг своей символики
Однако именно государство в лице татарстанской администрации до последнего времени весьма неохотно занималось популяризацией нашего зелено-бело-красного полотнища. Как и в случае с родным языком, первенство здесь принадлежит общественности.
Первыми широко использовать и популяризировать татарский флаг стали активисты Союза татарской молодежи "Азатлык". Эта организация начала практику массового распространения ленточек с изображением татарстанского флага, приурочивая акции к важнейшим праздникам республики: ко Дню Декларации о суверенитете, Дню Конституции, Дню флага, Дню референдума... Впервые такая акция прошла в 2009 году.
С 2013-го активисты "Азатлыка" перешли на раздачу флажков. И как это часто бывало, настойчивость членов этой организации взяла верх и чиновники и республиканские органы власти вскоре стали копировать эту традицию и использовать ленточку с изображением татарстанского триколора на всевозможных мероприятиях, прикрепляя их к собственной одежде (первым из официальных эту практику ввел президент Рустам Минниханов).
Попытки татарстанских властей в 1990-2000-е годы построить татарстанскую нацию вместо татарской потерпели крах
Ленточка в цветах флага — в отличие от классического флажка — удобнее для массового распространения. Ленточку можно привязать к любому аксессуару верхней одежды, к сумке, к автомобилю. Думаю, в этом случае именно эта символика имеет гораздо большую перспективу в качестве массовой формы выражения своей идентичности, принадлежности к татарской нации, коллективной солидарности.
Всё начинается именно с идентичности. Любое успешное современное движение становится успешным только тогда, когда оно вырабатывает свой символ идентичности. И чем большее распространение оно приобретает, тем более массовым становится движение. Именно поэтому татарское национальное движение должно провести ребрендинг своей символики.
И вот здесь-то потенциал татарстанского флага проявлен не в полной мере. Скажу крамольную вещь, но у татар, проживающих вне территории Татарстана (а таких — 2\3 от всей численности татарской нации), потребность в проявлении массовой национальной солидарности подчас даже выше, чем у татар Татарстана, но этот потенциал, к сожалению, очень слабо реализован. Особенно это актуально в регионах массового компактного проживания татарского народа (к примеру, в Башкортостане, Ульяновской, Челябинской, Тюменской областях и т.д.). Татарстанский триколор мог бы стать таким объединяющим символом для всех татар именно по причине своей простоты и внешней привлекательности. Но для этого нужна широкая PR-кампания, разъяснительная работа — чтобы флаг Татарстана в массовом сознании превратился в общетатарский национальный символ. Это особенно важно, потому как — хотим мы это признавать или не хотим — но судьба республики и самой татарской нации важна, прежде всего, самому татарскому народу. В доказательство этого тезиса можно привести тот факт, что попытки татарстанских властей в 1990-2000-е годы построить татарстанскую нацию вместо татарской потерпели крах, что, пожалуй, теперь очевидно многим.
С самого начала там не было привычного российского триколора, зато его заменили местные флаги Хабаровского края
По мере уничтожения последних остатков федерализма, а затем и впоследствие политического кризиса актуальность национальной и региональной идентичности, а, значит, и их символов будет только возрастать. В качестве примера можно посмотреть на протесты, которые долгие месяцы шли и, кажется, только сейчас стали утихать в Хабаровском крае. С самого начала там не было привычного российского триколора, зато его заменили местные флаги Хабаровского края, внешне похожие больше на флаги "зеленых" времен Гражданской войны. Это стало ярким свидетельством того, что регионализм, региональный патриотизм характерен не только для народов национальных республик.
Татарстанский же флаг чаще используется на мероприятиях ,проводимых татарскими организациями — почему — я объяснил выше. Нельзя сказать, что татарстанский флаг вовсе не используется в (иных) протестных мероприятиях. К примеру, привычный зелено-бело-красный триколор стоял и в недолговечной истории лагеря противников мусоросжигательного завода (диОкСИНОВО). Однако татарстанские оппозиционеры не используют флаг РТ часто.
В соседнем Башкортостане события вокруг шихана Куштау показали, насколько близок местному населению флаг РБ. Там башкирский триколор на баррикадах защитников горы стал самым настоящим символом протеста. Но и в случае с Башкортостаном я вижу весьма четкую границу: башкирский триколор также четко связан с башкирской национальной идентичностью. Для других народов Башкортостана по ряду причин он так и не стал "своим" символом.
Отчасти и по этой причине для татар, проживающих в Башкортостане и в других регионах РФ, флаг Татарстана в формате той же ленточки может стать символом национальной консолидации. Каждый татарин, для которого свое национальное "Я" со всеми его атрибутами (язык, культура, дух) — это не пустой звук, мог бы принять участие в этом важном проекте.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.