Официально Конституционный суд Татарстана существует 20 лет. Однако на деле же конституционный надзор в республике осуществляется уже почти 30 лет. В РТ в декабре 1990 года в одной из первых российских республик принял закон "О конституционном надзоре в Республике Татарстан" и образовал Комитет конституционного надзора Татарстана. Он был призван обеспечивать соответствие законов и иных нормативных правовых актов республики нормам Конституции.
При этом, стоит отметить, что этот Комитет не являлся частью судебной системы, а его решения не носили окончательного характера. Все изменилось с принятии 6 ноября 1992 года Основного закона в РТ, который провозглашал Татарстан суверенным государством.
Новый этап в развитии конституционного судебного контроля в Татарстане, как отмечается на сайте КС РТ, начался 29 июня 2000 года, когда избрали первых судей и формально организовали первый в истории республики конституционный суд.
"Idel.Реалии" собрали самые громкие решения КС РТ за последние 20 лет.
СУВЕРЕНИТЕТ
В Конституции РТ, принятой в 1992 году, в самой ее первой статье было сказано, что Татарстан — суверенное демократическое и правовое государство, объединенное с Российской Федерацией в форме субъекта. То есть фактически речь шла об ассоциативном государстве.
В феврале 2003 года Конституционный суд Татарстана вынес решение о толковании этой статьи. Тогда в суд обратились сразу несколько депутатов Госсовета республики, чтобы уточнить эту норму. Они не понимали, как Татарстан может обладать государственным суверенитетом, но при этом законы республики не являются главными на территории региона, уступая это место российским.
В своем довольно обширном постановлении Конституционный суд РТ пришел к следующим выводам:
"Самостоятельность Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российский Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, что означает самостоятельное осуществление Республикой Татарстан всей совокупности принадлежащих ей исключительных полномочий по предметам ведения Республики Татарстан и полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан, обеспечиваемое деятельностью органов законодательной, исполнительной и судебной власти Республики Татарстан в пределах их компетенции, установленной Конституцией Республики Татарстан ".
То есть, КС РТ уточнил, что несмотря на то, что Татарстан обладает всей полнотой государственной власти на территории региона, решения местных властей не могут противоречить российским, более того, федеральные власти не могут по своему усмотрению уменьшить полномочия республики или ограничить их, как и РТ не имеет права ограничивать суверенные права РФ и вступать в противоречия с ними.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О конституционных судах и федерализмеНо формулировка о суверенном государстве из определения, даже не смотря на попытку объясниться, что это не совсем то, что вы могли подумать (не государство в государстве в обычном его понимании), а просто особый статус, все же исчезла.
Конституция 1992 года: Статья 1. Республика Татарстан — суверенное демократическое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики. Суверенитет и полномочия государства исходят от народа. Государственный суверенитет есть неотъемлемое качественное состояние республики Татарстан.
Конституция 2012 года (действующая редакция): Статья 1. Республика Татарстан — демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией республики Татарстан и Договором Российской Федерации и республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием республики Татарстан.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мидхат Курманов: "Мы практически не используем Конституцию Татарстана"ТАТАРСКИЙ НА ЛАТИНИЦЕ
Осенью 1999 года Госсовет Татарстана принял закон о переходе татарского языка на латинский алфавит. В некоторых школах ввели экспериментальное обучение, начали выходить газеты, появились и книги на латинице. Сторонники утверждали, что латинские буквы позволяют точнее передать фонетические особенности татарского языка, а в самой Москве большинство вывесок уже давно пишут на английском или дублируют на нем. Противники же говорили, что латиница в татарском использовалась всего 12 лет, когда кириллица куда больше и раз уж решили переходить на какое-то другое написание, то используйте арабскую вязь, которая существовала более двух тысяч лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конституционные суды ликвидируют к 2023 году. Говорит ли это о конце федерализма в России?В 2002 году Владимир Путин подписывает закон, который запрещает использование в национальных языках другой основы кроме кириллицы. 25 декабря 2003 года Конституционный суд Татарстана заявил, что власти республики обладают всеми полномочиями для перевода языка на латиницу, тем самым вступая в противоречие с федеральным решением.
История закончилась через год. 16 ноября 2004 года Конституционный суд России огласил постановление по делу о проверке конституционности ряда положений закона "О языках народов РФ" и аналогичного закона "О языках народов Республики Татарстан". Суд постановил, что официальным алфавитом в Татарстане останется кириллица.
АЗАН НЕ НАРУШАЕТ ЗАКОН О ТИШИНЕ
В 2012 году житель Казани Дмитрий Фролов обратился в Конституционный суд Татарстана. Он указал, что ему уже несколько лет не дает выспаться призыв на молитву (азан) из мечети (он звучит в пять утра), что расположена рядом. Фролов напомнил о существовании закона о тишине, который не хотят соблюдать не только в мечети, но и в полиции. Последние уже проверяли по его жалобам допустимый уровень шума, но не нашли нарушений.
По мнению казанца, республиканский закон "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время" противоречит Конституции РФ, которая гарантирует защиту прав и свобод граждан, в том числе право на спокойный отдых. Однако суд не согласился с доводами Фролова. В суде отметили, что оспариваемое заявителем положение закона не может рассматриваться как ограничивающее равенство граждан, поскольку оно направлено на обеспечение конституционного права на свободу совести и вероисповедания и в равной мере относится ко всем конфессиям республики. То есть никто не в праве говорить верующим, как и в какое время им совершать свои обряды.
ЗАКОН О МИТИНГАХ
В 2014 году власти в Татарстане решили, что устраивать публичные акции рядом (до 50 метрах) со зданиями государственной власти и культурными сооружениями — незаконно. В конфронтацию с этим решением вступили представители КПРФ. Они указали, что проведении шествий и демонстраций в центре города теперь просто невозможно, так как любой маршрут теперь будет в ходить в эту зону — 50 метров.
"Граждане Артем Прокофьев и Хафиз Миргалимов [депутаты Госсовета РТ] полагают, что указанное правовое регулирование приводит к нарушению их конституционных прав и свобод и противоречит статье 43 Конституции Республики Татарстан, согласно которой граждане в Республике Татарстан имеют право в соответствии с законом собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", — сказано в решении суда.
В итоге Конституционный суд признал норму о запрете в проведении акции в 50 метрах от государственных и культурных сооружений конституционной, но с рядом поправок. Например, "Конституционный суд Республики Татарстан считает возможным введение республиканским законодателем дифференцированного подхода к регулированию порядка проведения отдельных форм публичных мероприятий, в том числе при определении мест, в которых проведение таких мероприятий запрещается". То есть суд сказал, что запрет имеет место быть, но властям стоит разрешать каждую заявку на согласование избирательно и не запрещать все подряд.
Кроме этого судьи отметили, что "закон о митингах" можно изменить и не запрещать, например, демонстрации и шествия, так как граждане обычно не стоят долго на одном месте при этих формах протеста и выражения мнения. Но власти РТ так и не послушали КС РТ.
В ноябре 2019 года КС России запретил регионам произвольно ограничивать места проведения уличных акций, в том числе запрещать их проводить рядом со зданиями органов власти. Суд также указал, что помехи работе транспорта или каких-либо организаций не могут быть основанием для запрета митингов.
РАВНОПРАВИЕ ЯЗЫКОВ
Летом 2017 года Конституционный суд Татарстана вынес решение, в котором указал на равноправие русского и татарского языков в республике.
Ситуация сложилась следующая: в Конституционный суд РТ обратилась жительница республики, которая указала, что Кабинет Министров разместил на "Официальном портале правовой информации РТ" документ на русском языке 22 июня 2016 года, а точно такой же документ на татарском только 21 ноября 2016 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело о суверенитете, дело о татарском языке, судья с подмоченной репутациейСудя по решению, она хотела в принципе оспорить сам по себе документ. Это был нормативный правовой акт правительства РТ, устанавливающий порядок приемки выполненных работ и (или) оказанных услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме с участием лиц, уполномоченных действовать от имени собственников помещений.
Но при этом отдельно было отмечено, что она спрашивает КС РТ о том, обязательно ли официальное опубликование нормативных правовых актов на обоих государственных языках Республики Татарстан либо допустимо их опубликование только на одном государственном языке.
КС РТ отказал ей в признании документа неконституционным, но "обратил внимание на то, что соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления в Республике Татарстан разумных сроков при официальном опубликовании нормативных правовых актов на государственных языках Республики Татарстан — татарском и русском — является неотъемлемым элементом механизма защиты прав и свобод человека и гражданина и способствует более полному и последовательному обеспечению конституционно-правовых гарантий получения информации на обоих государственных языках Республики Татарстан".
***
На данный момент, на сайте КС РТ выложены решения только с 1 января 2001 года. Найти в открытом доступе в сети информацию о том, какие решения выносил Комитет, существовавший до организации КС РТ, нельзя. Однако даже по существующей информации можно сделать выводы. Так, с 2001 по 2020 год КС РТ вынес всего 93 постановления и 324 определения. Самым богатым на постановления стал 2019 год, тогда их было семь, в этом же году пока только пять. В среднем суд выносит примерно 4,5 постановления и 16,2 определения в год. При этом затраты на суд составляют около 35 млн рублей ежегодно.
Как теперь известно, основными причинами для ликвидации Конституционных (уставных) судов в субъектах России стали два фактора — большие суммы на их финансирование и малая продуктивность. Однако, как отмечают эксперты, такого нельзя было сказать о суде в Татарстане. Более того, компетенции для создания и ликвидации подобных судов были исключительными полномочиями субъектов. Сейчас федеральные власти лишат их такого права, заменив орган с обязательным исполнением их решения на совет при парламенте, решения которого будут утверждать депутаты.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.