В Казань ради еды, летних вечеров на озере Кабан и татарского театра. Рассказывает гид

Столица Республики Татарстан продолжает быть одним из излюбленных мест для туристов не только России, но и зарубежья. Казань уверенно держится в тройке популярных городов для туризма после Москвы и Санкт-Петербурга. Как это изменилось во время пандемии и зачем люди все равно едут Казань рассказывает профессиональный гид Джамиля Лукманова.

В 2019 году количество посетивших Казань выросло до 3,5 миллионов человек, что на 9% больше, чем годом ранее. В этот раз пандемия внесла свои коррективы. За самый популярный отпускной период, июнь — август, количество туристов снизилось на 42.5%. Как признаётся Джамиля Лукманова, в карантинный период сфере туризма действительно пришлось не просто.

Джамиля работает гидом уже пятый год после окончания специализированных курсов. В профессию, как она признаётся, пришла почти случайно, хотя в смежной сфере работала давно.

— Я полюбила историю ещё в школе. Помогала маме со школьным краеведческим музеем, параллельно готовилась поступать на исторический факультет. Только вот в 16 лет дети бывают непредсказуемы. После выпускного я поступила тогда ещё в КГУ им. Ульянова-Ленина на специальность гостиничный сервис и туризм факультета экологии и географии. После выпуска работала в туристической фирме, и вот там уже захотела проводить экскурсии. Составляя программу, логистику для приезжающих к нам гостей, я заинтересовалась работой гида. Ни разу об этом не пожалела. Мне очень нравится читать, изучать, углубляться в информацию. В этой профессии такие склонности важны.

— Повлияла ли пандемия на туристический бизнес?

— Пандемия повлияла. Просто и весомо: с марта по июнь я была фактически без экскурсионной работы. Мне повезло — у меня есть и иная сфера занятости, благодаря которой я спокойно пережила этот период с финансовой точки зрения. А вот с точки зрения душевной я тогда очень скучала по экскурсиям. Делиться эмоциями, информацией, гулять по городу — это моё любимое занятие. К счастью, там, где нет одних возможностей, есть другие. Тогда, весной, я больше озаботилась ведением блога.

—​ Сколько примерно экскурсий в неделю вы проводите? В основном они проводятся для приезжих из каких городов?

— Летом я провожу по 5-8 экскурсий в неделю. Они бывают раскиданы с понедельника по воскресенье. Сейчас же экскурсий от 2 до 5, чаще всего по выходным дням. Примерно 80% — приезжие гости, и 20% — горожане, которые подписаны на мой блог. Они часто приходят со своими гостями, чтобы показать Казань.

—​Какое самое популярное время года для туристических прогулок? Остаются ли прогулки с гидом востребованными в зимний период?

— У меня самый популярный и загруженный период примерно май-сентябрь, лето. Летом теплее и легче, но я бы не сказала, что в осенне-зимний период поток гостей прекращается. Люди также приезжают к нам в гости, просто уже на выходные и праздники.

—​ Вы задумывались о проведении виртуальных экскурсий? Как думаете, это было бы востребовано в период самоизоляции?

— Мне несколько раз предлагали проводить экскурсии в онлайн-формате, когда я гуляю и показываю город в эфире. Подобные марафоны проводили гиды по всей стране, но я отказалась, потому что мне идея не близка. Если это можно было бы осуществить на каком-то другом более качественном уровне, то возможно. Если говорить о подобном виртуальном формате, то это, наверное, действительно интересно. Надо подумать.

Казань рискует утратить еще одну достопримечательность

—​ Как вы считаете, что больше передаёт дух Казани: популярные туристические локации или что-то более скрытное, какие-нибудь секретные места, о которых знают только местные?

— В век инстаграма почти не осталось скрытых мест. То есть, приезжие легко могут узнать обо всех нетипичных местах, которые любят местные. Но если говорить об атмосфере города, то она везде. Она и в Кремле, где бывает каждый гость города и крайне редко бывают местные. Она и в Доме Чая, куда идут и туристы, и местные. Дух Казани распространяется на весь город, как мне кажется. И я бы не стала ничего выделять.

—​Как открыть для себя популярные туристические места Казани заново?

—Пойти в эти места и вести себя как турист. Гулять медленно, много разглядывать, пробовать еду, фотографировать и быть расслабленным. Например, этим летом я как-то прогулялась по Баумана. В одиночестве и без цели. Я слушала уличных музыкантов, сидела за столиком рядом с местом, где играл скрипач, прикупила какую-то мелочь на барахолке, зашла в музей, в который в иных обстоятельствах не пошла бы. И мне понравилось. Это было странно, весело и как-то по-новому. То есть, нужно делать всё то, чем вы занимаетесь в других городах: пытаться его понять и "примерить" в самых его очевидных местах.

Памятник благотворителю Асгату Галимзянову

—​Что можно назвать негласным символом Казани?

—Для меня это бабай в сером простом пиджаке и тюбетейке, степенно шагающий куда-то. Или словосочетание "Айда инде" и переполненный красный автобус.

—​ Какие памятники в Казани вы считаете наиболее интересными?

— Для меня самый любимый памятник в Казани стоит прямо под Кремлем. Поставлен он благотворителю Асгату Галимзянову, человеку с необыкновенной судьбой и большим сердцем. Ещё мне нравится памятник Карлу Фуксу. У меня очень сильный интерес к его жизни и деятельности в Казани. Ещё я люблю шутки, а в этом памятнике шутка присутствует.

Дом в Старо-Татарской слободе Казани

—​Какая мечеть, по вашему мнению, самая красивая в Казани?

— Сложно судить. Я воспринимаю их не только как архитектурный объект, а как совокупность историй и как важное место для татарской общины. В каждой мечети вижу что-то особенное. Но если говорить строго про внешний облик, то мне больше всех нравятся Азимовская и Сеннобазарная, ныне мечеть Нурулла.

Минарет мечети Нурулла в Казани

—​Что обязательно должен увидеть человек, впервые приехавший в город?

—Кремль, озеро Кабан и Старо-Татарская слобода, татарский театр и вид на город с площадки Национального культурного центра. Моё субъективное мнение.

—​У вас на странице есть рубрика "Красивая история Татарстана". Можете подробнее рассказать о ней? Что сподвигло вас делиться старыми фотографиями и рассказывать об истории снимков?

— Однажды я нашла в какой-то группе про Казань фотографию юных шакирдов на фоне мечети Нурулла (тогда — Сеннобазарная). Эта фотография была такой "живой", настоящей! Слева на фоне стояли аксакалы, прислонившись к стене, справа от мечети шагали вперед другие. В центре композиции, улыбающиеся, счастливые и очень красивые дети. Я была в восторге, и начала искать такие фото целенаправленно. То есть, я ищу и публикую в этой рубрике именно людей старой Казани. У меня там много женщин в национальной одежде, есть ремесленники, а есть просто мимо проходящие какие-то люди. Но каждый раз кадр такой, что меня это цепляет. Я делюсь ими со своими подписчиками. Мне нравится, когда это портреты, на которых видны лица, фактуры. Мне кажется очень ценным и важным собрать их в одном месте. В последнее время собираю и храню фотографии, которые не относятся напрямую к Казани, а, например, к районам или поволжским татарам. На самом деле, в выборе снимков нет никакой строгости. Только то, что отражает, как мне кажется, эмоции людей той эпохи, передает настроение. Показывает их как живых, настоящих людей, которые тоже ходили по этой земле.

Дети 100 лет назад

— Где лучше всего попробовать национальную кухню?

— Уверена, лучшая национальная еда всё ещё в деревне у бабушек! Но поскольку такой вариант для большинства гостей города невозможен, у нас сейчас большой выбор кафе и ресторанов с татарской кухней, и все они по - своему хороши. Мне нравится "Тюбетей" и "Дом Чая" за демократичные цены и уют.

— С какой высотной точки лучше всего посмотреть на город?

— Мой самый любимый вид, неизменно, с колеса обозрения в парке Кырлай. Особенно летним вечером. Оттуда Кремль не крепость, а сказка! Хороший вид на центр с Богоявленской колокольни и со смотровой за Благовещенским собором.

Заброшенная церковь на берегу Свияги

—Многие ли старые здания в городе реставрируются? Насколько хорошо проходит реставрация, сохраняется ли исторический облик объектов?

— Я разбираюсь в этом вопросе не очень хорошо, не знаю "внутренностей" этой сферы. Мне хочется, чтобы всё это было более доступным с информационной точки зрения. Например, вот есть дом в историческом центре. Видно, что дом после косметического ремонта снаружи. Видно, что дом нежилой и изнутри просто гниет, но не ясно кому он принадлежит. Или ясно, но непонятно, куда с этой информацией идти. А надо ли идти, ведь это вижу не только я? Самое простое: табличка с информацией о владельце здания и дальнейшими перспективами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мергасовский. Что происходит с одним из последних конструктивистских строений Казани

—​Если бы можно было описать Казань в трёх словах, какими бы они были?

— Неоднозначный, бурлящий, атмосферный.

—​Почему каждый должен посетить столицу Татарстана?

— Никто не должен, но каждый может найти здесь что-то для себя. Например, если бы я здесь не жила, то захотела бы приезжать иногда ради еды, летних вечеров на озере Кабан и татарского театра.