"Я знаю, что никогда не вырасту"

Гульхабира Назмиева и Гузель Абдуллина

— Я окружающим меня деткам рассказываю сказку, почему я такая маленькая. "Смотрели "Белоснежку и семь гномов"? Вот у меня прадед был таким же маленьким гномом, который искал алмазы", — рассказывает организатор Съезда маленьких людей Поволжья Регина Иванова.

Ахондроплазия, или карликовость в просторечье, редчайший диагноз, объясняет Регина. И если его нельзя избежать, можно превратить его даже в повод для своеобразной гордости:

— Это один человек на сто тысяч. То есть, я одна — и потом ещё сто тысяч человек идут. И потом ещё такой же маленький человечек. Это передаётся через восемь поколений.

Впрочем, главная цель съезда — как раз показать, что маленькие люди такие же как и все:

Чтобы на нас реагировали не как на какое-то чудо света

— Я для этого и организовывала этот съезд — чтобы люди нас видели. Чтобы люди видели, что мы не одни, а нас много. Что мы кучкуемся, кучкуемся маленькой бандой своей (смеется), чтобы люди на нас реагировали адекватно, а не как на какое-то чудо света. Чтобы видели, что мы так же ходим в боулинг, так же катаемся на автобусах, так же развлекаемся. Вот и всё.

Регина — общественный помощник министра труда, занятости и соцзащиты РТ, руководитель благотворительного направления в мечети "Иман нуры" — не ставила задачи превратить встречу в официоз с докладами и прочей неизменной атрибутикой съездов. Съезды маленьких людей проводились и раньше, каждый год — в Санкт-Петербурге, Москве… Но в этом году по понятным причинам всё отменилось, и тогда Регина Иванова решила организовать междусобойчик в Казани. Официально — Съезд маленьких людей Поволжья, но среди гостей оказалась и семья из Ставрополья.

Яна и Вероника Сериковы

Яна Серикова приехала с одиннадцатилетней Вероникой, которая уже столкнулась с отношением общества к маленьким людям.

— Например, два человека идут и один говорит другому: "Смотри, какой карлик". Или — "Смотри, какая маленькая". Или там, например, пальцами показывают и смеются, — рассказывает Вероника типичную историю из своего школьного детства. Рассказывает тихо, спокойно, без злобы и раздражения. Такая будничная зарисовка. Сама Вероника любит рисовать, а повзрослев, мечтает стать психологом.

— Очень жалко, что не прививают этого детям в школах, — сокрушается Яна. — Мне кажется, с детства надо, с первого класса объяснять каждому ребенку, что не нужно на инвалидов показывать пальцем, что они — обычные люди… Это должен делать, наверное, учитель на классных часах.

Правда, именно взрослым, признает мама Вероники, как раз намного сложнее преодолеть барьеры, когда они видят непохожего на них человека:

— Детей проще переучить. На первый раз они покажут пальцем, на второй — посмеются, на третий раз привыкают и относятся, как ко всем.

Your browser doesn’t support HTML5

1 на 100 тысяч. Как живут маленькие люди

А вот взрослые люди крайне неохотно расстаются со своими предубеждениями. Когда речь в нашем разговоре заходит о стереотипах, Регина с ходу приводит пример:

— О, это вообще прикольно! Многие люди считают, что маленькие люди злые, почему-то. Что мы суровый такой народ. Но на самом деле у нас есть ум, у нас есть чувство юмора, у нас есть таланты разные. Я даже знаю параолимпийскую чемпионку маленькую, она брала золото в Лондоне по тяганию штанги лёжа. Сто двенадцать килограмм! Это не просто семнадцатое из восемнадцати мест — а именно золото она взяла! Потом я знаю много красивых крутых людей… Много-много!.. Кто чем занимается. Я вот, например, прыгала с парашютом. Кто-то у нас приехал… Он маленького роста — но он приехал за рулём.

Алексей Попков (в бейсболке)

Алексей Попков оказывается немногословен. Живёт в Вятских Полянах, работает таксистом. Уже десять лет.

— О, круто, — вырывается у меня, когда он называет свою профессию.

Живу в небольшом городе — ко мне все привыкли

— Честно, — смущенно улыбается Алексей. Видимо, у меня на лице проскользнула тень сомнения. — Педальки у меня немного нарощены, но так, нормально — конструкция автомобиля не нарушена. Да я особо не комплексую и не заморачиваюсь. Живу в небольшом городе — ко мне все привыкли.

Радис Сабиров из Балтасей объясняет откуда могла родиться легенда про "злых лилипутов": маленького человека может больно задеть даже невзначай брошенное слово, многие очень сильно переживают, когда что-то не получается. Особенно по причине маленького роста:

— Бывает обидно порой — что ты в какой-то момент не смог что-то сделать из-за своего роста. Простейший пример: проходишь мимо человека, надо чем-то помочь. А ты не можешь. Из-за того, что ты — маленький.

Радис Сабиров

Радису тридцать три, работает в ДК вахтером. Время от времени подрабатывает по приглашениям в Казани. Аниматором.

— Если честно, я раньше очень комплексовал: "Вот я маленький, я никогда не буду большим". А сейчас уже в течение двенадцати-тринадцати лет я уже не вижу в этом ничего плохого. Всегда стараюсь быть в позитиве и находить в своем росте плюсы. Я знаю, что я никогда не вырасту и всегда останусь такого же роста. Иногда бывает, даже взрослые и большие находят в себе нюансы, несмотря, что они полноценные ростом…

Рост как критерий полноценности, конечно, вызывает желание спорить и доказывать обратное — но только пока не посмотришь на всё глазами маленьких людей. Они-то точно знают, на какой стандарт рассчитан мир окружающих человека вещей. Исключения редки — как и сами маленькие люди.

— Терпеть не могу домофоны, — смеётся Регина. — Ну вот реально. Я вообще оказываю помощь благотворительную, хожу по домам, помогаю продуктовой помощью. И я только в одном месте в Казани увидела низкий домофон. Я даже с ним сфоткалась и в Инстаграм выложила!

— Доступная среда на троечку, — выносит вердикт еще одна участница съезд, Гузель Абдуллина из Арского района. — Не хватает пандусов и перил. О них надо думать в первую очередь. Только не делать их для галочки. Вот буквально сегодня заходила в аптеку: стоит пандус и дверь вот здесь, — Гузель рисует в воздухе конструкцию крыльца, из которой следует, что дверь открывается наружу, не оставляя инвалиду места для маневра. — Ну для галочки пандус — это зачем?

У Гузель — диплом юриста, но по специальности она пока не работает. К примеру, в гололёд, объясняет она, с её диагнозом просто невозможно выйти из дома — с негнущимися коленями и двух метров не пройдёшь. Тех, кто обращается к ней за помощью, Гузель консультирует бесплатно. Подрабатывает как может. Правда, при этом постоянно сталкивается с предубеждениями:

Ввести какой-то закон, чтобы, например, здоровые боялись

— Первое, наверное, это когда взгляды... Не те взгляды. То есть, смотрят на тебя, как на инопланетянина. И ты вроде понимаешь, что ты такой же и даже можешь сделать многое, можешь дать людям больше. Стараешься и работать, и всё. Я пеку торты, делаю массаж — это не всем дано, согласитесь. Говорят, что массаж у меня неплохой, и торты у меня замечательно получаются. Но вот даже говоришь с людьми по телефону, приходит человек, смотрит на тебя как на ребёнка и спрашивает: "Девушка, а вам пятнадцать лет есть?". Да, с одной стороны приятно. Но с другой, тебя как взрослого человека не воспринимают. Это обидно.

Что нужно сделать, чтобы подобные стереотипы остались в прошлом, интересуюсь я у Гузель.

— Может быть… — она ненадолго задумывается, — это только предположение: ввести какой-то закон, чтобы люди воспринимали и смотрели так же. Чтобы, например, здоровые боялись. Может быть, тогда они будут смотреть также? Потому что добром только говоря, никак не заставишь людей, чтобы они так же смотрели.

— Но, с другой стороны, всех заставить быть добрыми из-под палки, наверно, тоже не получится? — осторожно возражаю я, несколько растерявшись от столь радикального решения.

— Согласна. Это нужно обдумать. Но если всё обдумать, почему бы и нет?

Гульхабира Назмиева

— У нас такого не будет, — обреченно мотает головой Гульхабира Нахмиева из Арска, у которой я тоже спрашиваю, как можно изменить отношение общества к маленьким людям. — Так же и будут смеяться. Это, может, где-то в Америке не будут обращать внимание. А у нас так же и будут.

Впрочем, невнимание тоже может задеть.

— Я однажды попросила женщину в магазине: "Пожалуйста, дайте мне с верхней полки соевый соус", — вспоминает Регина Иванова. — Она вот так на меня сверху вниз посмотрела — и дальше пошла. Такое отношение людей, как будто я для неё — пустое место. Я потом за ней проследила, она разговаривала с кассиром. Она была не слабовидящая, не слабослышащая, она была вполне адекватная женщина, которая просто проигнорировала мою просьбу… Главное, улучшить отношение людей к таким маленьким людям, как мы. Чтобы человек помог этому человеку. Чтобы не прошел мимо.

Как это сделать, вопрос пока открытый.

Регина даёт понять, что не пожалеет усилий:

— Знаете, много энергии в нас, много мужества. У нас стойкий дух.

Съезд маленьких людей Поволжья

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.