Всё-таки широкий культурный кругозор (ШКК) — сильная штука, и приуменьшать его роль в политике нельзя ни в коем случае. Он является мощным средством расширения создания, а потому должен выдаваться на руки исключительно по рецептам, предупреждает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.
Пальма первенства по ШКК на минувшей неделе безоговорочно прогнулась под тяжеловесом из Белоруссии Александром Лукашенко. Предоставленный им "перехваченный разговор Берлина и Варшавы об отравлении Навального" свидетельствует о глубоком знании мировой классики: "Здравствуй, Бим! — Здравствуй, Бом!".
Конечно, молодое поколение (к которому, по меркам лидера, следует отнести тех, кому до 50-ти) могут этой классики уже и не знать и не оценить всей глубины культурных коннотаций и аллюзий, ограничившись грубым "кукуха едет"…
А в Татарстане как раз делают ставку на молодых. Поэтому послом политической культуры в краю непуганых татарстанских избиркомов назначен актуальный собирательный персонаж — Блогер-прозаек. Из чьих постов можно почерпнуть важнейшие жизненные ориентиры: что носить на талии и что оголять ниже; где находить локации для селфи; зачем человеку дети (затем, чтобы с ними делать селфи); как готовить смузи и правильно выбирать прокладки… А теперь, очевидно, и как правильно голосовать на выборах 13 сентября.
Призыву этих предполагаемых кумиров молодежи в "мобильные группы наблюдателей" была посвящена их встреча с председателем Общественной палаты Татарстана Зилей Валеевой.
"Для вас работа будет очень интересной", — пообещала глава официальной общественности мастерам селфи и акулам сториз. И даже поделилась потрясающей историей из избирательного процесса в Татарстане:
"Наблюдатели увидели, что одна из пломб на ящике [для голосования] повреждена. На этом основании 13 тысяч бюллетеней было аннулировано. Вот такие бывают ответственные моменты!"
В этом месте репортажа с сей судьбоносной встречи хотелось увидеть ремарку "слушатели офигели" — это всё-таки дало бы некоторую надежду насчёт качества этих наблюдателей новейшего типа и, следовательно, их возможного вклада в чистоту выборов… Но такой ремарки, конечно, не было.
Ибо откуда же мастерам селфи и акулам сториз вообще знать, что если избирательные ящики без законных пломб в Татарстане встречаются, то вот избирательного ящика с тринадцатью тысячами бюллетеней не было вообще и никогда. Просто потому, что в среднем на избирательный участок в Татарстане приходится чуть больше одной тысячи избирателей, а в Казани, где эти участки покрупней — никак не более трех тысяч…
Да и самой главе Общественной палаты, мобилизующей таких вот наблюдателей в бой за законность на выборах, откуда и зачем знать все эти нудные детали? Тем более что, начитавшись закона, можно ведь и вправду вообразить, будто, если с избирательной урны сорвали пломбу и накидали в неё тыщу процентов за нужного кандидата, то всё накиданное непременно должно быть аннулировано! И это был бы уже прямой экстремизм в форме посягательства на основы избирательного процесса в Татарстане…
Однако и по поводу приведенного Зилей Валеевой воодушевляющего примера ограничиться грубым "кукуха едет" — значит опять же недооценить значение широкого культурного кругозора для современного российского политика.
Ведь откуда взялись вот эти вот аннулированные тысячи бюллетеней?
Да не иначе как из культового американского сериала "Хорошая жена", в котором муж главной героини Питер Флоррик участвует в губернаторских выборах, и суд признаёт возможность массового вброса бюллетеней лишь потому, что один юный избиратель обнаружил на ящике для голосования сломанную пломбу!
В общем, чтобы доказать эффективность наблюдения для торжества законности на выборах в Татарстане, примера ближе, чем киношный Чикаго, как-то не нашлось.
Рискованный, конечно, пример. А ну как внимание этих мобилизованных блогеров-неофитов — с их-то любовью к прекрасному и к немедленному выкладыванию этого прекрасного в сториз! — привлечёт классический танец с шалью вокруг избирательной урны в исполнении нежных тружениц участковой комиссии? Или нелегкая занесёт их на участок аккурат когда избирательная урна заполняется силами суровых тружеников участковой комиссии … Ну и так далее.
Тогда опять, что ли, напрягать бескомпромиссных тружеников Следственного комитета, чтобы те снова признавали массовый вброс избирательных бюллетеней не нарушающим законодательство РФ?!
Нехорошо, девушки.
Впрочем, можно надеяться, что старшие товарищи, ответственные за обеспечение этим мобилизованным блогерам мобильности, обеспечат непересечение их маршрутов с местами, где таким образом вершится судьба честных татарстанских выборов.
…Но что забавно: как давеча поведал мне координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана (это трудами её членов доказано, что местная избирательная реальность весьма далека от сюжетов заграничного юридического сериала) Дмитрий Первухин, случай с аннулированием бюллетеней по причине их нахождения в ящике со сломанной пломбой имел-таки место и в Татарстане!
Было это 26 июня в ходе голосования за конституционное обнуление Путина. Член Ассоциации, обнаружив в помещении избирательного участка №260 Ново-Савиновского района Казани заполненные бюллетени в незапертом ящике, устроил шум, и участковая избирательная комиссия, вопреки обыкновению, не послала его по известному адресу, а согласилась считать их недействительными…
Правда, бюллетеней этих в незапертом ящике были не тысячи — всего 14 штук.
Ну а дальше было так. Спустя пару месяцев эта самая УИК №260 оказалась расформирована. А ещё одна УИК в том же Ново-Савиновском районе была закрыта окончательно ввиду временного закрытия на ремонт роддома, в котором она располагалась. И это были те самые уникальные два участка на весь Татарстан, где официальные результаты голосования по обнулению Путина показали преобладание голосов "против" над голосами "за".
А потом оказалась расформирована уж заодно и УИК №259 в том же районе Казани, где официальный показатель "за" едва-едва перевалил за 50 процентов при 82,8 процента в целом по Татарстану…
И притом, заметьте себе, всё это произошло исключительно по собственному желанию самих членов распущенных УИК!
Потому что всякие там суды, всё это давление на избирательный процесс — это не по-нашему. Всё-таки здесь вам не Чикаго!
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.