"Голос" подвел итоги выдвижения и регистрации кандидатов в России

Единый день голосования назначен на 13 сентября.

Движение "Голос" проанализировало, как в России проходили кампании по выдвижению и регистрации кандидатов в депутаты различных уровней. Административное давление, отсев независимых кандидатов и продвижение провластных партий остаются ключевыми особенностями грядущих выборов.

На 13 сентября в России назначен Единый день голосования. Избирателям предстоит дополнить состав депутатов Госдумы, а также выбрать народных представителей в муниципальные советы и региональные парламенты. В этом году ЦИК уже опробовал практику многодневного голосования и закрепил ее и на грядущих выборах. Так, дополнительными днями для голосования станут 11 и 12 сентября.

В июне стартовал процесс регистрации кандидатов. С середины августа зарегистрированные кандидаты открыли период агитации. Доклад "Голоса" отразил методы злоупотребления административным ресурсом на этапе выдвижения и регистрации кандидатов. Первым из них стал процесс "выбраковки" подписей сотрудниками МВД.

После сдачи подписных листов в избирательную комиссию их отправляют на проверку по миграционным базам МВД. Ранее депутаты Госдумы в два раза снизили процент подписей за того или иного кандидата, который может быть забракован во время такой проверки. Также появились требования о собственноручном проставлении фамилии, имени и отчества избирателя в подписных листах.

"Регистрация на основе сбора подписей избирателей по-прежнему почти целиком зависит от благосклонности избирательных комиссий и прочих электоральных менеджеров, чем от наличия реальной поддержки и качества работы партий и кандидатов. Основания для отказов точь в точь повторяют картину предыдущих лет. Основными среди них являются: 1) расхождение данных избирателей с базой МВД или ГАС "Выборы"; 2) признание почерковедами подписей недостоверными", — говорится в докладе "Голоса".

Так, члену партии "Яблоко" Алексею Садомовскому в Нижнем Новгороде трижды отказывали в регистрации кандидатом в депутаты гордумы. Первые два раза — из-за недостаточного количества достоверных подписей. При этом на заседание комиссии лично пришли избиратели, подписи которых забраковал почерковед. Тогда горизбирком отменил решение, но в окружной комиссии Садомовский снова получил отказ из-за пропуска слова "города" в подписных листах. Между этими решениями Садомовский снова подал документы для регистрации, уже как самовыдвиженец. За сутки собрал подписи и сдал их, но это выдвижение признали недействительным.

В том же Нижнем Новгороде кандидат от партии "Яблоко" Денис Анатольев заметил, что в его подписные листы внесли изменения после того, как он сдал их на проверку в избирательную комиссию. Он написал заявление в полицию по статье о фальсификации избирательных документов (ст.142 УК РФ).

"Такие действия вновь вызывают серьезные протесты со стороны кандидатов и избирателей. Так, около 100 жалоб были поданы в один день, 8 августа, в избирательную комиссию города Нижнего Новгорода. Чтобы вручить их, избиратели лично явились к стенам мэрии, где находится горизбирком. В жалобах они заявили, что окружные избирательные комиссии нарушают их права, незаконно не допуская кандидатов до участия в выборах", — говорится в докладе "Голоса".

Еще одним методом злоупотребления стало, как говорится в документе, "использование малосущественных претензий". К примеру, адвокатессе и самовыдвиженке в Казанскую гордуму Гульсине Даминовой забраковали все собранные подписи из-за того, что она не указала на подписных листах "форму адвокатского образования, в соответствии с которой кандидат осуществляет адвокатскую деятельность по основному месту работу", а также "полное наименование избирательного округа".

В Ульяновке кандидатов от массово КПРФ не допускают до выборов из-за того, что они предоставили в избирком выписку из постановления партконференции о выдвижении вместо самого постановления.

"При этом, одной из технологий, не дающей кандидатам возможности исправить ошибки, стало слишком позднее сообщение кандидатам информации об ошибках в документах. Хотя по закону у кандидатов должно быть как минимум три дня на исправление ошибок, в реальности комиссии сообщали о них уже тогда, когда даже теоретических шансов эти ошибки исправить не осталось", — отмечают авторы доклада.

Давление, запугивание кандидатов и членов избирательных комиссий также остается одним из методов злоупотребления админресурсами. "Голос" отмечает факт административного давления на членов ТИК Красноярского района в Самарской области, которые зарегистрировали неугодного администрации кандидата. В итоге из состава ТИК были ушли двое ее членов, включая председателя, один из которых также уволился из администрации района.

В Казани подобному давлению подвергали штаб "Объединенных демократов". В течение месяца там провели три обыска. В то же время кандидатам от КПРФ в Ульяновске, как говорится в докладе, не дают ознакомиться с документами комиссий.

"Одним из видов недобросовестной политической конкуренции можно признать противодействие регистрации кандидатов со стороны конкурирующих партий, которые заявляют, что тот или иной кандидат является членом их партии. По закону член одной партии не может выдвигаться от другой. <...> Некоторые партии фактически насильно удерживают в своем составе граждан, пожелавших из нее выйти, что не соответствует положению о добровольности членства", — отмечают авторы доклада.

Еще одним методом злоупотребления ресурсами остается спойлерство — выдвижение и регистрация кандидатов, которые должны оттянуть голоса у серьезного кандидата или партии за счет созвучия имени, названия или схожести основных тезисов их кампаний. "Голос" отмечает, в целом ряде регионов без каких-либо проблем прошли регистрацию списки партий, не замеченные в реальной работе на этих территориях и в сборе подписей.

На процесс выдвижения кандидатов также повлияла эпидемиологическая обстановка. Авторы доклада ссылаются на сложности при сборе подписей.

"Значимой проблемой ряд кандидатов назвал опасения избирателей заразиться коронавирусом. В результате они зачастую не давали свои паспорта в руки сборщиков подписей, а диктовали свои данные или заполняли самостоятельно, поэтому стало сложнее не только "достучаться" до избирателей, но и избежать ошибок в подписных листах", — говорится в докладе.

Таким образом, авторы доклада отметили основные методы злоупотребления ресурсами, которые ограничивают пассивное избирательное право гражданина. На этом фоне в сентябре пройдут довыборы в Госдуму в четырех округах, выборы 18 глав регионов, депутатов 11 региональных парламентов и 22 горсоветов в административных центрах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.