Россия: свое жилье — на средние доходы

В части строительства жилья статистика объединяет постройку как индивидуальных жилых домов самим населением, так и многоквартирных домов (МКД), возводимых компаниями-застройщиками. В частности, на долю МКД в 2019 году, по данным Росстата, пришлось 47% общей площади простроенного в стране нового жилья. А за истекший год к июню 2020-го, по данным Единого ресурса застройщиков РФ (ЕРЗ), - 53,6%. Уровни текущих (за 1кв-2020) средних цен в российских регионах Росстат представляет по жилищному рынку в целом. Поэтому они могут заметно отличаться от тех, которые приводит отраслевая статистика по новым МКД.       

Для каждого федерального округа (ФО) мы взяли данные по пяти входящим в его состав регионам: двум - из тех, где среднедушевые доходы, по оценкам Росстата, выше среднего по ФО, двум – наоборот, из регионов с доходами ниже среднего, и еще одному, где уровень этих доходов ближе всего к среднему по ФО. И уже для этих регионов свели на графиках как средние текущие цены предложения в МКД-новостройках из статистики ЕРЗ, так и средневзвешенные процентные ставки по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) “под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве”, регулярно отражаемые в статистике Центрального банка России.

Доступность населению покупки своего жилья часто оценивается по соотношению средней зарплаты и средней цены типового жилища. В частности, в таких расчетах для стран Европы, которые ежегодно проводит компания Deloitte, “типовой новой” считается квартира площадью 70 кв м. В среднем по России в новых МКД, следуя данным ЕРЗ, – около 50 кв м. Среднюю по каждому ФО зарплату мы рассчитали, по данным Росстата, как среднюю за январь-апрель 2020 г. Цену предложения типовой квартиры в новом МКД определяли как среднюю по всем регионам в составе ФО. И уже по этим данным рассчитали среднюю цену для всей РФ. Вышло, что для покупки типовой квартиры в новом МКД сегодня потребуется 4,8 средней по стране текущей годовой зарплаты. Приведенная цена ипотеки в РФ – под ДДУ.