"Молодые голосуют скорее "нет", самые старшие — скорее "да". Как проходит голосование в Татарстане

В Пушкине устроили голосование на лавочке во дворе дома. Мобильный УИК перемещается вдоль дома в течение дня. Людей зазывают проголосовать через мегафон

Во вторник, 30 июня, завершается процедура "голосования перед голосованием" по поправкам в Конституцию. Всю эту неделю с 25 июня несколько десятков независимых наблюдателей работают на участках в Казани и Татарстане. В этом году они столкнулись с несколькими серьезными проблемами: начиная от пандемии коронавируса и заканчивая сложностями с допуском на наблюдение. "Idel.Реалии" поговорили с одним из таких наблюдателей — Алексеем Ш (полное имя есть в редакции). У Алексея уже есть опыт наблюдения на выборах. Он работал в 2016-м на выборах в Госдуму России, затем в марте 2018 года на президентских, после, осенью того же года, — на референдуме о самообложении в Татарстане. В 2019 он также наблюдал выборы в Госсовет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и где проголосовать по поправкам в Конституцию РФ. Инструкция

— Почему вы решили стать наблюдателем?

— Социально-гуманитарное( экономика) и естественно-научное (физика) образование воспитали во мне взаимосвязь фактов и действий: "перемены сами не возникают" или "не нравится — исправь". Одной, но не главной, причиной стало неудовлетворение от работы правоохранительной системы (коррупция, например) и законотворческой ветви власти.

Я считаю, что улучшения могут наступить быстро, когда и если молодежь не только придет голосовать, но и будет наблюдать. А наблюдение в недружелюбной комиссии развивает навык работать в стрессовой ситуации.

— Некоторые члены комиссий и наблюдатели решили игнорировать в этом году голосование или просто не участвовать в наблюдении. Как вы к этому относитесь и почему решили сами не отказываться?

— Страх вируса — уважительная причина. А разговоры о легитимности в стране, где закон и Конституцию крутят на известном месте, странные. Вдруг всем захотелось следовать букве закона. Я не нашел причин не наблюдать.

— Как вы в целом относитесь к такой форме волеизъявления, как голосование по поправкам, в той форме, в которой у нас сейчас это проходит?

— Я в какой-то мере обладаю знаниями в юриспруденции и могу пояснить, что де-юре ситуация далека от идеальности, но де-факто надо понимать, что мы живем не в государстве, где главенствует право, а в автократическом государстве, и понимать это все следует, как самоуправство. Но и в таком случае, сказать "нет".

— Расскажите о том, что происходило до 25 июня. Как вы смогли стать наблюдателем на голосовании? Знаю, что с этим случились проблемы у многих наблюдателей в Татарстане и в России.

— 25 июня я по опыту прежних лет готовился к войне с порога. Но меня Общественная палата РТ направила в УИК, где в первый день приняли заявления и все объяснили.

Я выбрал 232-й УИК, но меня направили на этот 260-й. Независимые наблюдатели не получили возможности выбрать участки. Получается, что все, кто заявил свои участки пальцем в небо, аккурат попали на участки, которые переполнены наблюдателями. И нас решили раскидать по другим свободным участкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокуратура не стала возбуждать дело против Общественной палаты РТ за игнорирование независимых наблюдателей

— Как прошел ваш первый день, 25 июня, на участке?

— После успешной регистрации я сфотографировал пломбы на урнах и был вынужден покинуть участок — нужно было пойти на экзамен.

Участок №260

— Как к вам отнеслись на участке другие наблюдатели и члены комиссии?

— На моем участке есть другой наблюдатель, он мой ровесник, хорошо знаком с комиссией. Видимо, работает не первый год. Не знаю, от кого он, я его мельком видел. Он в основном бегал по подъездам и "информлистовки" оставлял. Так что наблюдатель я один.

Комиссия дружелюбная, но всякие попытки слукавить пресекаются знаниями. Тут кормят, но отсутствуют вегетарианские блюда.

— Удалось ли с кем-то из избирателей поговорить или узнать, как они относятся к голосованию?

— С людьми на тему голосования специально не общаюсь. Те избиратели, кто не стесняется своего выбора, мелькали своим заполненным бюллетенем. Крайности таковы: молодые голосуют скорее "нет", самые старшие скорее "да".

На участке многие фотографируются и честно боятся увольнения. Просят назвать порядковый номер в списке, что потом сообщить [на работе].

Когда избиратели (обычно мужчины) в возрасте узнают, что я "независимый наблюдатель от Общественной палаты", говорят, что нас сюда послали за деньги "ломать нам выборы", и что-то в духе, что "либерасты хотят сломать нашу страну". На мой вопрос о том, что разве честные выборы — это плохо, переводит таких возмущающихся в режим невнятного бухтения.

— Как обустроен ваш участок? Какие нормы соблюдены в рамках сложившейся ситуации с пандемией?

— Санитайзеры перчатки, ручки, маски — все есть. Но дезинфекционный коврик сухой, лежит бестолку. Ленты на полу не помогают, люди их не замечают, зато лавочки перед столами членов комиссии эту проблему решают.

Your browser doesn’t support HTML5

В Казани голосуют в автобусе

— Какая явка у вас сейчас на участке?

— Я работаю на УИК №260 в Казани. У нас по месту жительства 2 606 избирателей, 55 вычеркнуто, 154 — в допсписке, еще двоих недавно добавили. Всего выходит 2 707 избирателей. На 25 июня проголосовало 49 человек в автобусе и восемь в шатре у участка.

26 июня — 75 человек отдали свои голоса, еще 13 бюллетеней должны быть признаны недействительными и пока находятся в сейфе-пакете. 27 и 28 июня пришло по 67 человек. На сегодняшнее утро (10:00) еще семь избирателей. Итого на 10:00 — 10,1% избирателей проголосовали на моем участке.

Участок №260 в шатре

— Были ли какие-то нарушения на участке?

— 26 июня я опоздал к открытию участка, так как живу от него очень далеко. В 9:00, придя на участок, в шатре я увидел переносную урну без пломб, что является нарушением. Смог убедить членов комиссии в необходимости урну убрать и запустить новую с пломбами. А содержимое — 13 бюллетеней — в присутствии членов территориальной комиссии убрали в сейф-пакет. На поданную жалобу ответа дано еще не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнульная схема: путинские поправки с доставкой до двора

— Как проходит ваш день на участке? Многие граждане считают, что работа наблюдателя — это очень скучно. Чем вы себя развлекаете?

— Я тут дежурю с 7:45 до 20:25. Когда иду в туалет, включаю видеорегистратор, чтобы знать, что происходит на участке в мое отсутствие. Все члены комиссии в курсе об этом. А так, есть задания с работы. Я взял удлинитель, работаю.

Рабочее место Алексея

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.