"Мне мстят за митинги". Учителя хотят уволить за протесты против коррупции

Раушан Валиуллин

Председателя татарстанского отделения профсоюза "Альянс учителей" Раушана Валиуллина хотят уволить из школы №24 города Набережные Челны. Формально причиной увольнения стало нарушение трудовой дисциплины, но педагог уверен, что таким образом с ним сводят счеты за участие в оппозиционной деятельности. Валиуллин был организатором антикоррупционных митингов и не скрывает, что поддерживает Алексея Навального. Учитель много раз осуждал использование сотрудников системы образования в качестве административного ресурса и добивался выполнения майских указов Путина. Педагог в социальных сетях критикует действия власти, в частности, референдум по поправкам к Конституции. В интервью Радио Свобода Раушан Валиуллин рассказал, как собирается противостоять давлению.

– В марте наша школа ушла на дистанционное обучение. Учителей ознакомили с приказом об этом под подпись. Я проводил уроки по интернету, проверял задания, и претензий к моей работе в период самоизоляции у администрации школы не было. Моя семья серьезно относится к пандемии – у нас трое маленьких детей, с нами живет 80-летняя бабушка. Мы стараемся не покидать дачу, где сейчас живем, и свели к минимуму контакты с окружающим миром. В конце мая я написал директору школы письмо с вопросом, в каком формате школа будет работать после смягчения карантина. Я написал, что не хочу рисковать здоровьем членов семьи и прошу предоставить мне ежегодный отпуск с начала июня. Ответ на это письмо я получил только 1 июня днем. В письме был приказ о графике работы в июне. 1 июня я должен был приступить к работе в школе. Я позвонил директору, он заметил, что меня нет на рабочем месте уже несколько часов. Я сказал, что на первую неделю июня возьму отпуск за свой счет, так как не хочу выходить на работу в период пандемии, а затем уйду в ежегодный оплачиваемый отпуск. Вроде бы мы договорились. Я приехал в этот же день в школу и написал два заявления на отпуск. От меня потребовали написать объяснительную, почему я пришел в школу на несколько часов позже начала рабочего времени. Я в письменном виде объяснил ситуацию и попросил не привлекать меня к дисциплинарной ответственности. Недавно я получил по электронной почте письмо о намерении администрации школы меня уволить за прогул. Затем пришли еще два письма с требованием сдать учебники в библиотеку и вернуть школьный ноутбук. По совету юриста я ничего на эти письма не ответил. Приказа об увольнении я не видел и с директором больше не разговаривал.

Раушан Валиуллин на митинге

– Директор школы №24 не ответил на просьбу Радио Свобода рассказать свою версию произошедшего. Что вы планируете делать?

– Если меня уволят, я буду подавать в суд. Я не был своевременно уведомлен об изменении графика работы.

– К вашей работе у директора школы были претензии до этой ситуации?

О своих политических взглядах я в школе никогда не рассказывал. У меня за 10 лет работы нет ни одного дисциплинарного взыскания

– Я пунктуальный человек: приходил на работу за сорок минут до начала урока. Я никогда не прогуливал, мои ученики показывали хороший уровень владения предметом. У меня за 10 лет работы нет ни одного дисциплинарного взыскания. Получается, что администрация школы не сообщила мне своевременно о новом графике работы и вынудила меня совершить дисциплинарный проступок. Кроме того, любой человек может опоздать или задержаться, такое часто происходило с моими коллегами, но их не увольняли.

– Как вы думаете, почему вас решили уволить?

– Возможно, мне мстят за митинги. Я считаю, что мое увольнение – репрессивная мера по отношению к учителю с независимыми взглядами. О своих политических взглядах я в школе никогда не рассказывал. Но о них все знали, несмотря на то что я не обсуждал политику в школе, тем более не агитировал в стенах учебного заведения за Навального.

– Директор школы намекал, что вы можете быть уволены из-за оппозиционных взглядов?

– Предыдущий директор иногда намекал, что мне лучше бы не ходить на митинги. Новый директор, когда вступил в должность, хотел поговорить о моей активности вне стен школы. Я сказал, что это не имеет отношения к нашему трудовому взаимодействию. Когда я написал заявление в прокуратуру о невыполнении майских указов Путина, в нашу школу приходила проверка. Директор после этого сказал, что я имею законное право обращаться в прокуратуру, но проверки отнимают у него много времени. Я ответил директору: "Как вы сами сказали, я имею на это право". Больше мы вопросы, не связанные с моей профессиональной деятельностью, не обсуждали.

– Раньше в других школах у вас были проблемы из-за ваших политических взглядов?

Предыдущий директор иногда намекал, что мне лучше бы не ходить на митинги

– Мне не угрожали увольнением, но и не давали возможности сделать карьеру. Многие однокурсники и даже мои ученики уже стали завучами и директорами. Мне не поступало таких предложений.

– Преподаватели вас поддерживают?

– Они пока не знают о моем увольнении. Я уверен – никто из коллег не обрадуется, что многодетный отец, единственный кормилец, остался без работы. Мне пишут ученики. Они шокированы и переживают. Дети спрашивают, как меня можно подержать, хотят создать петицию или устроить флешмоб. Я им посоветовал пока ничего в мою поддержку не предпринимать. Я не хочу, чтобы ученики рисковали хорошими отношениями с руководством школы. Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует и я продолжу работать в своей школе.

– Сколько в татарстанском "Альянсе учителей" человек?

– Примерно полтора десятка.

– Как вы думаете, почему так мало педагогов вступает в профсоюз?

– Мне не понятно, почему учителя такой пассивный народ. Например, сейчас в условиях пандемии будет проводиться голосование по поправкам к Конституции. Члены избирательных комиссий, а среди них, как известно, много учителей, будут контактировать с людьми, то есть подвергать себя и других риску заражения. У меня нет оснований думать, что ситуация с коронавирусом разрешилась. Я предполагаю, что нас ожидает новая волна заболеваний. Так вот, я не могу понять, почему учителя соглашаются работать в избирательных комиссиях в такой период, почему педагоги не берегут свое здоровье. Вероятно, ими движет страх потерять работу, столкнуться с притеснениями, с тем, что сейчас происходит со мной.

– Что вы будете делать, если не сможете оспорить увольнение в суде?

– Я не допускаю такого варианта. Если меня уволят, то я потеряю возможность работать в системе образования. Директор другой школы найдет повод не брать на работу оппозиционера. У меня не тот возраст, чтобы менять профессию и нет желания этого делать. Мои родители – учителя, мои бабушка и дедушка работали в школе. Я потомственный педагог и все детство провел у отца в кабинете истории. Я люблю свою профессию и не представляю, как без нее жить. У меня есть грамоты и награды, в том числе от правительства Татарстана. Например, в 2017 году я стал "Лучшим общественным воспитателем" на конкурсе, который проводил Кабинет министров Татарстана. Многие мои бывшие ученики – успешные в разных сферах люди.

– Есть ли у вас желание переехать, например, в Москву, чтобы найти работу по профессии?

Я не хочу этого делать. Я патриот своей страны, Республики Татарстан и своего города.

– Как вы видите свою сверхзадачу как учителя?

– Я отвечу словами учеников, которые они часто повторяют на последнем звонке: "Спасибо, что научили самостоятельно мыслить и отстаивать свою точку зрения". Я не даю детям шаблонных решений и готовых ответов. Я побуждаю учеников самостоятельно искать ответы на вопросы. Я думаю, что мой пример учит их независимо мыслить и действовать. Я не просто говорю о выборах, а сам был кандидатом. Я не просто говорю, что любой человек может обращаться в органы власти, а сам так неоднократно делал. Я не просто говорю, что гражданин имеет право принимать участие в митингах, я сам их организовываю. Я не рассказываю о своей политической активности в школе, но ученики читают мои соцсети и знают о моей гражданской позиции.

Я не даю детям шаблонных решений и готовых ответов. Я побуждаю учеников самостоятельно искать ответы на вопросы

– Как вы думаете, это совпадает с тем, как власть видит цель образования ?

– Бывший министр образования Андрей Фурсенко сказал, что главная цель образования – воспитать квалифицированного потребителя. Наверное, я иду вразрез с тем, что ожидает от системы образования государство.

– В декабре 2019 года в сети появилось видео, где полицейские учатся разгонять митинги на школьниках села Новотроицкое в Татарстане. Вы распространили это видео?

Его снял брат моей бывшей ученицы. Я заметил видео у нее в инстаграме. Я перепостил видео у себя, там его увидели Навальный, блогеры и СМИ. Может быть, мое увольнение связано в том числе с тем, что благодаря мне этот случай получил огласку.

– В твиттере вы написали, что на фоне стресса у вас возникли проблемы со здоровьем. Как вы себя сейчас чувствуете?

– У меня до увольнения были проблемы с позвоночником. После новости о моем увольнении мне стало трудно ходить, отнимается нога. Вчера я был на приеме невролога. После прохождения МРТ-обследования и консультации невролога выяснилось, что мне требуется экстренная операция на позвоночнике. Сейчас назначили лечение: 9 уколов каждый день – по 1000 рублей каждый, 5 уколов через день – по 800 рублей каждый. Также необходима консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном лечении. Если болезнь будет прогрессировать, то это приведёт к параличу ног.

Оригинал материала: Радио Свобода

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.