Активиста народа коми Николая Удоратина 20 мая вызывали в прокуратуру Сыктывкара. По его словам, поводом стала просьба председателя "Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации" (АФУН РФ) Петра Тултаева в адрес надзорного органа о проверке деятельности коми национального движения . Прокуратура не ответила на запрос "Idel.Реалии", но корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с Удоратиным.
Хотите сообщить новость или связаться нами?
Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.
— Вас пригласили в прокуратуру официально?
— По телефонному звонку. Без повестки.
— Кто звонил?
— Помощник прокурора Сыктывкарской прокуратуры (имя не скажу).
— В чем у прокуратуры претензия к деятельности организации "Доръям асьнымӧс"?
— Около года назад в нашей группе ВК была опубликования "программа" "Доръям асьнымӧс". Что вообще хотим добиться. Это условно можно назвать программой — скорее условия, которые, на наш взгляд, могут привести к улучшению жизни в Республике Коми. Эту программу опубликовали на портале "Регион.Эксперт". И вот от АФУН РФ пришло в прокуратуру республики обращение о проверке этой программы. Отмечу, эта условная "программа" была открытая, и мы предлагали подписчикам дополнить/улучшить/покритиковать эти требования. В свою очередь прокуратура РК спустила в прокуратуру Сыктывкара, чтобы проверяли.
Программа организации включает 10 пунктов, в основном, они про федерализм. Так, первым же пунктом активисты предлагают ввести гражданство Республики Коми. Они также призывают обеспечить "реальное равенство государственных языков".
Касаются активисты и экономических вопросов. Они считают, что необходимо изменить налоговые взаимоотношения с федеральным центром в пользу республики.
Коми в последнее время активно говорят об экологии. Поэтому неудивительно, что эта проблема также нашла свое отражение в программе. Общественники предлагают контролировать соблюдение экологического законодательства (особенно добывающими предприятиями и в области лесопользования).
Имеется пукт, призывающий к обеспечению правовой суверенитета республики в международных отношениях.
В организации также хотят обеспечения равенства федерального и республиканского законодательства. Если законы противоречат друг другу, то, по мнению авторов программы, приоритет отдается закону, который защищает и улучшает положение граждан республики.
Коми-активисты также говорят о необходимости пересмотреть через всенародное обсуждение и референдум Конституцию Республики Коми.
Активисты желают расширения полномочий органов местного самоуправления для "обеспечения истинного народовластия с целью решения локальных вопросов".
Общественники также предлагают свой рецепт решения проблемы неподотчетности местной власти — для этого необходимо, как они считают, ввести ценз оседлости для высших должностных лиц. При этом они отмечают, что нужно наделить Съезд коми народа как высшего представительного органа коренного народа республики правом "вето".
— Что в этой программе смущает прокуратуру?
— Прокуратуру ничего не смущает, она проверяет по требованию АФУН РФ (конкретно Тултаева). Я уверен, там ничего экстремистского и нарушающего закон нет.
— Это не может быть связано с возможным объединением Коми с Архангельской областью и НАО и реакцией активистов?
— Я думаю, нет. Меморандум об объединении НАО и Архангельской области, и включение туда Республики Коми был в начале мая, насколько мне известно, проверка "ДА" в это время уже шла. Хотя отрицать не буду.
Национальный вопрос, наверняка, будет краеугольным камнем, если процесс объединения запустят. Так как официальная организация представляющая коми народ — "Коми войтыр", провластна (кроме Сыктывкарского представительства, куда я тоже вхожу) "ДА" будет сильно "мешать" объединению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Русские должны отмежеваться от политики уничтожения коренных народов"— Кем вы являетесь в организации "ДА"?
— В "ДА" нет официальных лидеров, мы все просто активисты. В объяснительной, которую давал в прокуратуре, звучали такие вопросы: цели организации, руководитель, и пояснение самой программы. Конкретных целей у организации нет, можно назвать такие абстрактные защита жителей республики. И официальных лидеров нет.
— Как вы относитесь к возможному объединению трех регионов?
— Вот открытое письмо Сыктывкарского представительства МОД "Коми войтыр" — оно ответит за меня.
"Друзья, публикуем открытое письмо Сыктывкарского представительства МОД "Коми войтыр" об объединении Республики Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа в один субъект федерации . Письмо было принято на заседании исполкома СКВ 21 мая 2020 года.
Мы выступаем категорически против включения Республики Коми в данные объединительные процессы и против лишения народов своей государственности и самоуправления".
— Но ведь врио главы Коми Уйба тоже против. Разве это не означает, что вы все на одной стороне?
— Пусть Уйба и заявил, что он против объединения субъектов, но он такой же ставленник Москвы, как и Гапликов (бывший глава Коми — примечание редакции). Его слова направлены на то, чтобы набрать политический капитал перед выборами, тем более, что он собирается идти на них самовыдвиженцем. Но его слова вряд ли когда-то будут соотноситься с делом, потому что отвечать ему придётся не перед народом Коми, а перед теми, кто его назначил врио.
Страх объединения вызывают новые врио главы Архангельской области, НАО и Коми — они все ставленники Москвы и будут делать то, что скажут хозяева. Они будут для своего пиара отрицать планы создания одного региона из трёх, как это делает нынешний врио главы Коми Владимир Уйба, но веры в его слова нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Аннексия национальной республики, а не объединение регионов"— Как вы считаете, насколько обоснованы аргументы об экономической целесообразности объединения?
— Я расчёты не проводил, но с уверенностью могу сказать — экономической выгоды нет и быть не может. Расходы на проведение всех изменений возьмёт на себя местный бюджет, огромное количество денег уйдет на саму процедуру ликвидации Коми и НАО, и плюс: изготовление новых документов, замену табличек, указателей, рост числа чиновников.
Для НАО — это ещё большие убытки, из-за сложной инфраструктуры и малым количеством путей сообщения. По сути, в настоящих условиях бюджеты Коми и НАО пожертвуют собой.
— Верховный суд Башкортостана признал национальную башкирскую организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность. Татарскую активистку и писательницу Фаузию Байрамову вызывают в прокуратуру в РТ. Вы говорите, вас проверяет прокуратура. Все эти вещи происходят параллельно именно в национальных республиках. Как вы считаете, можно ли говорить о тренде по России, который характеризуется давлением на активные национальные организации? Или это все совпадения, на ваш взгляд?
— Согласен, это вошло в некий тренд. Курултай крымских татар в 2014 году, "Башкорт" — это всё потому что национальный вопрос стоит очень остро. Государство боится, что национальные регионы активизируются из-за политики федерального центра, и вместо того, чтобы уладить всё цивилизованно, путём переговоров, они используют единственный метод, который они знают — метод силового и административного давления.
Чтобы была сильна Россия, ей нужны сильные регионы, а своими методами Москва не только подрывает к власти доверие, но и проводит колониальную политику по отношению ко всем регионам, не только национальным.
— В Коми большинство населения — русские, чуть более 61%. Как они, на ваш взгляд, относятся к деятельности коми-активистов?
— Многие понимают, что это национальная республика и у всех одна цель — это благополучие жителей Коми, несмотря на то, какой ты национальности. Есть, конечно, такие, которые говорят — зачем этот коми язык вообще нужен, все на русском говорят, но это фрики и провокаторы. Республика отличается своей цивилизованностью и терпимостью и таких фриков не очень много.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дагестанские кланы консолидируются уже в "священной" войне против варягов"НАО — самый малочисленный по числу жителей регион России, его население, по данным Росстата на 1 января 2020 года, составляет всего 44,1 тыс. человек. В Архангельской области проживают почти 1,1 млн человек.
По переписи 2010 года, чуть меньше 18% населения НАО составляли ненцы, а русские — чуть более 66%, на третьем месте представители коми с долей в 9% населения региона. Следует отметить, что доля ненцев с 1959 года в регионе только росла, а доля русских и коми незначительно, но снижалась.
В Республике Коми наблюдается обратная тенденция.
За почти век доля представителей коми в национальном образовании снизилось от 92% до 22%. А у русских в регионе наблюдается обратная картина. Их доля в 1926 году составляла чуть более 6,6%, а в 2010 году — уже свыше 61%.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.