Голосование "до" и "после": Совет Федерации обсуждает новые законы о выборах

Выборы. Архивное фото.

Госдума внесла изменения в процесс подготовки и проведения голосований. Депутаты приняли два законопроекта, в целом ужесточающие процедуры регистрации кандидатов, сбора голосов, проведения выборов и референдумов. Сейчас законопроекты на одобрении в Совете Федерации. После — уйдут на подпись к президенту страны. Каким было законодательство о голосовании и каким оно станет уже в ближайшее время — в материале "Idel.Реалии".

ГОЛОСОВАНИЕ ПРИ РЕЖИМЕ ЧС

БЫЛО. День выборов глав регионов назначался на второе воскресенье сентября. Он мог переносится в зависимости от проведения других выборов в назначенный год.

СТАЛО. Выборы глав регионов и руководителей высшего исполнительного органа госвласти могут быть отложены в том числе, если режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации введен хотя бы в двух городах региона.

КАНДИДАТЫ, ПОДПИСИ, ИЗБИРАТЕЛИ

БЫЛО. К выборам не допускались осужденные и имеющие непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Отдельно с 2014 года запрещался допуск к выборам для осужденных по экстремистским статьям.

СТАЛО: Запрет баллотироваться на любые выборные должности вводится в том числе для ранее осужденных за преступления средней тяжести (всего по 50 составам). К ним относится, например, нарушение порядка организации и проведения митингов. Для возобновления права быть избранным должно пройти пять лет после снятия или погашения судимости.

БЫЛО: ЦИК мог забраковать 10 процентов подписей, собранных кандидатом для регистрации на выборах.

СТАЛО: Количество забракованных подписей снизили до пяти процентов. Таким образом, могут снизиться и шансы на допуск к выборам независимых кандидатов.

БЫЛО: В подписном листе за определенного кандидата избиратель своей рукой ставил дату и подпись.

СТАЛО: Теперь избиратель собственноручно вписывает фамилию, имя, отчество, а также ставит дату и подпись.

БЫЛО: Сбор подписей в бумажном виде.

СТАЛО: Региональные власти могут узаконить сбор подписей через портал Госуслуг, но количество таких подписей не должно превышать 50 процентов.

ТЕРРИТОРИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

БЫЛО. Проголосовать не на избирательном участке, а дома, то есть дождаться приезда членов участковых избирательных комиссий с бюллетенем, можно было по состоянию здоровья и инвалидности.

СТАЛО. Теперь надомное голосование доступно по любым "уважительным причинам".

БЫЛО. Жители труднодоступных и отдаленных местностей, включая судна в плавании и полярные станции, могли досрочно проголосовать на одном или нескольких организованных избирательных участках.

СТАЛО. Досрочное голосование может проводиться в населенных пунктах, "сообщение с которыми затруднено".

БЫЛО. Досрочно можно было проголосовать на территории избирательного участка на основании письменного заявления или устного обращения избирателя в участковую избирательную комиссию.

СТАЛО. Не раньше, чем за неделю до дня голосования участковые избирательные комиссии могут проводить досрочное голосование "на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах". Также маломобильных группы населения смогут подавать заявление о досрочном голосовании через порталы Госуслуг.

ПОЧТА И ИНТЕРНЕТ

БЫЛО. Можно было проголосовать по почте при условии, если письмо поступает в избирательную комиссию в день голосования и в период работы участка.

СТАЛО. Теперь участники выборов и референдумов могут проголосовать по почте и онлайн с использованием специальной программы. ЦИК РФ будет определять в каких регионах и как будет проводиться голосование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Таинственный митинг как попытка прощупать атмосферу перед выборами"

Наблюдатели "Голоса", ранее проанализировав поправки, пришли к выводу, что часть из них затруднит процесс организации общественного наблюдения, то есть повысит вероятность фальсификаций во время голосования. Другая часть — затруднит доступ независимых кандидатов к участию в выборах. При этом власти называют предложенные поправки "совершенствованием избирательного законодательства".

— Первый блок поправок полностью связан с тем, что он ограничивает избирательные права граждан, а второй блок поправок ведет к снижению гарантий их защиты, — комментирует ситуацию член совета движения "Голос" Станислав Андрейчук.

По его словам, первый блок поправок ограничивает пассивное избирательное право граждан — право избираться для лиц, которые осуждены к лишению свободы по полусотне статей. "Голос" подсчитал, что в этом случае 80 тысяч человек в год лишаются пассивного избирательного права на восемь лет.

— На наш взгляд, ограничивать в праве избираться можно только людей, которые объективно не могут исполнять обязанности, если их выберут. Например, если человек в данный момент находится в заключении. Граждане являются единственным источником власти в нашей стране и граждане должны решать, доверяют они этому человеку в зависимости от наличия или отсутствия судимости или не доверяют. Нам кажется, единственное, что нужно, это проинформировать людей о судимости, а дальше избиратель сам решит, — говорит член совета "Голоса".

Второй блок поправок связан с введением разных форм голосования: дистанционное электронное, по почте, досрочное, надомное, надомное досрочное. По словам Станислава Андрейчука, такие формы голосования, есть в разных странах, но российская практика уже показала, что "они очень плохо сказываются на защите избирательных прав граждан".

— То есть, невозможно проконтролировать, чтобы они [такие формы голосования] осуществлялись честно. Большинство из этих форм голосования уже опробовано, с ними были постоянные скандалы. Даже нынешний состав Центризбиркома РФ с ними боролся. Сейчас они опять вылезли в каком-то огромном количестве и без какого-либо обсуждения, — заверил Станислав Андрейчук.

Член совета "Голоса" считает, поправки приняты на фоне сложной эпидемиологической ситуации и под предлогом защиты граждан от вирусов. Таким образом, по его мнению, власти страны, воспользовались удобным случаем, когда информационная повестка позволила относительно незаметно узаконить нововведения. Также "Голос" проанализировал еще один пакет готовящихся поправок в избирательное законодательство. Они, с одной стороны, упрощают систему обжалования, если кандидату отказали в регистрации на выборах. Но при этом ужесточаются сроки обжалования и частично пропадает возможность жаловаться в ЦИК. Причем "Голос" подозревает, что именно сотрудники Центризбиркома и стали одними из авторов поправок.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.