Россия: 1980-е возвращаются?

Говоря о нынешнем положении Владимира Путина, эксперты упомянули Михаила Горбачева

Накануне советник президента Бориса Ельцина в первые годы переходного периода Андерс Ослунд (Anders Åslund) рассказал "Idel.Реалии", что Россию ждут перемены. Он также спрогнозировал падение ВВП страны из-за нынешнего кризиса на 9%. Насколько происходящее в России напоминает ситуацию, которая была в последние годы существования СССР? "Idel.Реалии" узнали мнение экспертов из регионов, федерального центра, Европы и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потеря 9% ВВП Россией, низкие цены на нефть и ограниченные ресурсы "авторитарных" лидеров СНГ

ВЗГЛЯД ИЗ ТАТАРСТАНА

Одной из главных причин развала СССР называют национальный вопрос. Сотрудник Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан Марат Лотфуллин считает, что между Россией 2020-го и СССР конца 1980-х есть что-то общее, особенно в экономическом положении.

— Действительно, экономическая ситуация приближается к экономической ситуации СССР конца 1980 годов. Но в отличие от тех лет западные страны уже освободились от своих иллюзий, — говорит он.

По его словам, и политическая ситуация напоминает то, что было в начале 1980 годов.

— Пляски вокруг коронавируса показывают, что здравомыслящих людей очень мало и могут произойти самые неожиданные варианты, — прогнозирует татарстанский аналитик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Западный эксперт: российская валюта останется на уровне 75-80 рублей за доллар

ВИДЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

Московский политолог Аббас Галлямов также видит много общего между двумя периодами.

— Основные характеристики, конечно, совпадают. Все большее количество людей чувствует отчуждение. Власть своей люди больше не считают. Зреет запрос на участие в политике, запрос на новые идеи и альтернативные фигуры. Все это было и в 1980-е годы, — отмечает Галлямов.

Предыдущим спикерам оппонирует другой федеральный эксперт по политическим процессам в России Константин Калачев. Он считает, что отличий гораздо больше.

— Тогда власть расширяла границы свободы. Была совсем другая общественная атмосфера. Все читали толстые журналы. Мечтали о лучшем будущем, — говорит он.

На возражение о том, что сейчас смотрят влоги, читают блоги и также мечтают о свободе, напоминает о политических реалиях 1980-х гг.

— Об уходе Горбачева до конца 1980-х мечты у сторонников перемен не было. Потеря популярности это уже 1989-1991-й. Мечты о свободе были. А сейчас больше мечтают о достатке. Считающих права и свободы первичными процентов 20-25, — считает Калачев.

Он также прогнозирует возможный ход событий после нынешнего кризиса, ухудшившегося после начала пандемии коронавируса.

— Что касается жизни после коронавируса, то пока просматриваются два основных сценария. Первый — карантин кончился, депрессия осталась. Более того, стагнация переросла в кризис. Сперва экономический, а там и социальный. Если экономические потери окажутся слишком большими, а меры по поддержке населения символическими, если компенсации, которые после выступлений Путина, вроде как, начинают реализовывать власти, окажутся совершенно недостаточными. В этом случае ситуация может стать действительно опасной для Кремля, потому что создаст запрос на альтернативные фигуры и альтернативный курс, будет способствовать нарастанию протеста. Второй сценарий — это резкий эмоциональный подъем после спасения от вируса. При минимальных потерях. Общее ощущение окончания чего-то страшного. Радость, что "мы выжили" и можем вернуться к нормальной жизни, — отмечает он.

По словам Калачева, гипотетически такая нормализация жизни способна мотивировать также голосовать за поправки в Конституцию РФ, и даже оживить экономику.

— Путин снова на коне. Но я больше верю в первое — рост запроса на перемены на фоне массового ощущения, что терять уже нечего, — резюмирует федеральный аналитик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Регионы могут привыкнуть к жизни без Москвы: коронавирус как стресс-тест для РФ

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил не только с исследователями, но и участником политической жизни России. Заместитель председателя партии "Яблоко" Борис Вишневский не просто видит много общего, но и настроен пессимистично в отношении будущего страны.

— То, что сейчас происходит в стране, во многом напоминает происходившее в конце 1980-х. Сочетание массового недоверия к власти с ее неспособностью решать проблемы граждан и экономическим кризисом дает массовое желание перемен, которые невозможны без смены власти. И я думаю, что все повторится, — заключает он.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ИЗ ЕВРОПЫ

Профессор Университета Восточной Финляндии, член правления Финской ассоциации исследователей России и Восточной Европы и исполнительного комитета Международного конгресса исследователей центральноевропейских и восточноевропейских стран Джереми Смит считает, что общего в этих двух периодах мало.

— Я не вижу ничего, что можно было бы сравнить. В 1980-е годы страна переживала радикальную перестройку как в политике, так и в экономике. Горбачев столкнулся с препятствиями со стороны советской бюрократии намного больше, чем когда-либо приходилось сталкиваться Путину (хотя у него есть проблемы), и Путин ведет страну в интересах себя и очень небольшой группы. Экономические проблемы носят менее структурный характер и в большей степени связаны с ресурсной зависимостью и технологическими пробелами в некоторых областях, — считает Смит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нефть, рубль и коронавирус: чего ожидать России. РТ и РБ рискуют больше, чем остальные

ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМЫ В США

Американский эксперт по России Пол Гобл считает, что признаки конца 1980-х в нынешней России прослеживаются.

— Я думаю, что это так же взрывоопасно и, возможно, даже опаснее: люди теперь знают, что им есть что терять, они знают, что правительства в других странах ведут себя гораздо лучше, чем Путин, и они злятся. В то же время у Путина есть одно преимущество, которого не было у Горбачева: первый — экс-офицер КГБ, бывших офицеров КГБ не бывает — вполне готов утопить страну в крови, чтобы остаться у власти, — делится он.

Между тем российский рубль опять упал, на поддержание курса российской валюты ЦБ направил более 222 миллионов долларов, или 16 миллиардов 800 миллионов рублей. Это рекорд с начала интервенций нынешней весной. До этого суммы выделялись 17 и 20 апреля оба раза на два миллиарда меньше.

Рубль продолжал падать все эти дни. 17 апреля торги закрылись на отметке 73 рубля 99 копеек за доллар, 20 числа — 75 рублей 77 копеек, 21 апреля снижение составило еще примерно полтора рубля.

Ослабление российской валюты эксперты связывают с падением цен на нефть и глобальной пандемией коронавируса. Так, в ходе торгов 20 апреля стоимость нефти марки WTI достигала минус 40 долларов 32 центов за баррель: абсолютного исторического минимума.

Ликвидных ресурсов российского Фонда национального благосостояния может хватить на два года, если российская нефть Urals будет стоить $15 за барр., считают в Deutsche Bank.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.