Ульяновская региональная власть на словах получила от президента широкие полномочия в борьбе с эпидемией COVID, но не получила денег для их реализации. В условиях неопределенного правового статуса губернатор демонстрирует уверенность, но его действия хаотичны. Официальная пресса утверждает, что область к борьбе с вирусом готова, однако сообщения с мест крайне тревожны. 14 апреля в инфекционном отделении Центральной городской клинической больницы скончалась 68-летняя женщина, у которой диагностировали коронавирус.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Регионы могут привыкнуть к жизни без Москвы: коронавирус как стресс-тест для РФСергей Морозов — один из губернаторов-долгожителей: он руководит регионом более 15 лет. В последние годы периодически возникали слухи о его скорой отставке, назывались имена возможных преемников, да и в народе накопилась усталость от несменяемого главы региона, особенно в Димитровграде, мэром которого он был до своего губернаторства. Но кризисная ситуация пандемии не только заглушила разговоры о возможной отставке, но и дала Морозову шанс проявить себя. В течение последних трех недель он ежедневно записывает видеообращения к жителям области, где рассказывает о сложившейся обстановке, дает официальную статистику распространения коронавирусной инфекции, сообщает о принятых мерах и планах правительства, подчеркивая, что дает жителям области честную информацию. На видео он выглядит усталым, но уверенным. Ежедневные появления в эфире должны создавать впечатление, что региональная власть контролирует ситуацию. Формат видеообращений отмечают как эффективный и доходчивый, а роль губернатора как кризисного менеджера — успешной. Морозов появляется перед народом намного чаще Путина и в этом смысле в полной мере использует нежданно свалившийся на него федерализм, хотя и с оглядкой на Москву.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сомнительная винаКонцепция поменялась
До начала кризиса, вызванного распространением вируса, главным пунктом региональной повестки было намеченное на 22 апреля голосование по поправке к Конституции. В каждом сообщении пресс-службы губернатора на эту тему была обязательная ссылка на "нашего национального лидера", как в 1970-е годы были обязательны ссылки на доклад Брежнева на очередном съезде КПСС. С развитием кризиса пафосных ссылок на президента стало меньше, но они не исчезли: речи Путина по-прежнему служат ориентиром, хотя президент и возложил на губернаторов бремя выбора конкретных "профилактически мер, оптимальных именно для их территорий" в борьбе с вирусом.
Для правительственных пресс-служб сегодня настали горячие дни: пожалуй, впервые за долгое время в ситуации кризиса они вынуждены заниматься не просто чиновничьим пиаром, а тем, для чего и предназначены, — информированием и связями с общественностью. Но при желании любую, даже трагическую ситуацию, можно использовать в рекламных целях: война войной, а пиар по плану, и Морозов был и остается медийным губернатором. Это поведенческий стиль, отказаться от которого невозможно. И вот на встрече с байкерами из "Ночных волков" он под прицелом камер лепит этикетки с логотипом "Единой России" на картонные коробки с продуктовыми наборами для нуждающихся. "Все без масок, без изоляции, всё — на камеры, — комментирует ульяновский депутат Госдумы Алексей Куринный. — Для местных царьков пандемия — повод для пиара. Откуда деньги на подарки?"
Рейтинг — наше всё
Другие примеры. "Ульяновская область вошла в топ-10 регионов по принятию противовирусных мер", — сообщает главный областной информационный портал "Улправда" со ссылкой на провластное Агентство политических и экономических коммуникаций, чьи эксперты отметили, что "в регионе успешно организованы поддержка пожилых людей и режим самоизоляции". В середине марта пресс-служба правительства объявила, что ульяновская компания "ТестГен" запустила процедуру регистрации теста для диагностики коронавируса и что эта компания является резидентом Ульяновского наноцентра. Месяц спустя о "ТестГене" уже не вспоминают.
По сравнению с другими регионами охват тестированием в регионе невелик, тем более все положительные тесты на вирус приходится отправлять на подтверждение в референс-лаборатории в Москве и Нижнем Новгороде. Возможно, именно поэтому область в начале эпидемии сообщала лишь о единичных подтвержденных случаях "коронавирусной заразы". Но число тестов растет, вместе с ними — количество инфицированных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздрав Ульяновска: 34 человека заразились от медсестры, вернувшейся из ОАЭКарсун всё испортил
В один день все изменилось: 10 апреля число заболевших скакнуло до 40 человек, и регион сразу попал в пятерку российских антилидеров по этому показателю. "Мы готовились к такому развитию событий", — сказал тогда Морозов. На следующий день число заболевших выросло до 62 человек, и губернатор предположил, что скоро их количество вырастет до сотни. Его прогноз сбывается: на 13 апреля официальная статистика дает уже 86 подтвержденных случаев, в зону поражения вошел Димитровград и еще пять сельских районов. Статистику главным образом испортил город Карсун Ульяновской области: медсестра райбольницы, вернувшаяся из отпуска в ОАЭ, не сообщила об этом, не изолировалась, вышла на работу, и в итоге около 40 человек — персонал больницы и пациенты — показали положительный тест на COVID. Все врачи и медсестры ушли на самоизоляцию. Больницу обслуживают три врача из Майнской райбольницы, которые пришли на помощь. Издание "Улновости" описывает положение в Карсуне как катастрофическое. Госпитализировать пациентов в райбольницу нет возможности, им рекомендуют лечиться дома, попасть же на лечение в областной центр можно с огромным трудом. И эта информация противоречит официальным заявлениям о том, что ситуация в Карсуне находится под контролем и "все пациенты с признаками ОРВИ были госпитализированы". Главными больницами, куда сегодня доставляют пациентов с пневмониями, являются Центральная городская больница, где только после начала эпидемии начался срочный ремонт инфекционного отделения, и клиника Медсанчасти. Надежных средств индивидуальной защиты для персонала ульяновских больниц не хватает.
"Околоправовой режим"
Нормы жизни в регионе в эти дни определяются указом губернатора "О введении режима повышенной готовности" от 12 марта с дополнениями от 27 марта, вводящими жесткие ограничительные меры. Он копирует аналогичный указ московского мэра и имеет столь же неопределенные правовые основания. На это указал ульяновский юрист и правозащитник Дмитрий Старчиков. Он обратился в суд с иском к губернатору, требуя отменить пункт его указа, запрещающий свободное перемещение граждан, как неконституционный. Старчиков считает, что введение карантина необходимо, но для этого губернатор должен был использовать свое право ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации, иначе огромные штрафы за вольное хождение могут повесить на случайных людей. Областной суд иск Старчикова рассматривать отказался, а прокуратура посчитала, что указ губернатора не противоречит законам.
— Вся происходящая клоунада с околоправовыми режимами "самоизоляции", "карантина", "повышенной готовности" и прочими "комендантскими часами", практикуемая по всей стране и щедро удобренная Госдумой скороспелыми поправками в КоАП РФ, нужна только для того, чтобы власть как бы на легальных основаниях сняла с себя любую ответственность за происходящее, и все бремя было переложено на народ, — написал юрист в Facebook.
— Сергей Иванович всегда любит быть в первых рядах, исполнять все, что рекомендует федеральный центр, — сказал в интервью "Idel.Реалии" ульяновский политолог Николай Васин. — Он одним из первых в стране принял решение ввести карантинные меры. Он отлично понимает, что ситуация дает ему шанс: если он справится, мобилизует все силы и возможности, не даст ситуации выйти из-под контроля, его рейтинг поднимется. Но мы будем расхлебывать последствия оптимизации в сфере здравоохранения в предшествующие годы, а они достаточно серьезны. Должностные лица говорят уклончиво: мы всем обеспечены, всего достаточно, мы готовы любому развитию ситуации. Но жизнь показывает, что это не так.
Поскольку руководство области в своих решения привыкло прислушиваться к сигналам из Москвы, сегодня губернатору приходится нелегко, поскольку не всегда ясно, на что ориентироваться: президент передал ответственность за обстановкой на местах регионам. Поэтому многие решения противоречивы и напоминают метания между крайностями. Вот несколько примеров.
Неопределенность и шатание
С 4 апреля было прекращено движение автобусов по пригородным и межмуниципальным маршрутам, центральный автовокзал закрылся, но люди взвыли: "Нас заперли в районе, отменив маршрутное такси. Мы больше не можем доехать до места работы в городе! Здесь у нас заработать возможности нет никакой!!!" (это написал житель поселка Октябрьский Чердаклинского района области). Автобусное сообщение вернули. Газетные киоски закрылись, но редакции местных газет продолжали работать, лишившись розничной продажи, и киоски вскоре открылись. Школы ушли на дистанционное обучение, но родителям велено приходить в школы за сухим пайком взамен школьных обедов. С 13 апреля губернатор планировал ослабить режим ограничений, чтобы помочь частному бизнесу зарабатывать и "перезапустить экономику". Это решение восприняли с недоумением: так есть у нас эпидемия или нет?
"Губернатор говорит, что все тревожно и разрешает людям работать, ездить в сады, ходить в церковь, — написал в открытом обращении к губернатору журналист Михаил Белый. — То есть, с одной стороны, пожилые люди должны сидеть дома, соблюдать режим самоизоляции, а с другой – ездить в общественном транспорте на свои садовые участки и молиться в церкви… Не стоит забывать и о сотнях людей, которые контактировали с уже заболевшими — эта бомба еще не взорвалась".
"Вот салону красоты, принадлежащему жене губернатора, или торговым центрам друзей Морозова, можно работать уже с понедельника. А нам, простым смертным, за нарушение антиконституционного режима самоизоляции от 15 до 40 тысяч штрафа", — добавляет к этому Дмитрий Старчиков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковь и коронавирус: регионы закрывают храмы и призывают прихожан носить маскиВ итоге на фоне резкого роста положительных тестов на COVID Морозов отыграл назад. Он признал, что пик заболеваемости не только не пройден, но до него еще далеко. "В этих условиях, как бы ни было тяжело бюджету и бизнесу, мы не можем рисковать здоровьем людей", — сказал он и запретил работу сферы услуг и непродовольственной торговли еще на неделю. Решено ужесточить чрезвычайный режим: как сообщил начальник государственно-правового управления обладминистрации Алексей Преображенский, отныне все, кто прибывает в Ульяновскую область по воздуху или по земле из регионов, где зарегистрирована инфекция, должны уйти на самоизоляцию на 14 дней или пройти тестирование. Нарушителей ждут штрафы. Предприятиям разрешат работу только в заявительном порядке, после того, как они представят нам доказательства того, что все меры профилактики соблюдены.
"Полномочия — это деньги"
Ощущение непоследовательности действий региональной власти есть и у президента регионального фонда политических исследований "РАПИР" Дмитрия Травкина, который обратил внимание на странные планы по смягчению режима изоляции на фоне роста количества случаев заболеваний вирусом, не недостаточное количество тестов и низкую скорость их обработки, запаздывание секторальной поддержки в условиях фактического госкапитализма. Травкин выражает скепсис по поводу "проснувшегося федерализма". Он считает, что цель обращений президента к народу, скорее, психологическая.
— Мы живем в государстве, которое пока еще регулируется законами, и обращение президента не является источником права, – сказал в телефонном интервью Травкин. — Это не наделение регионов полномочиями. Любые действия означают денежные траты. Полномочия — это деньги, а деньги — это принятые законы. Если полномочия не меняются, то кроме словесного делегирования ничего нет: кубышку-то не вскрыли.
Запаздывает, по мнению эксперта, и реакция муниципальной власти:
— В Ульяновске на 570 тысяч человек — 2,5 тысячи муниципальных чиновников, это плотная сеть, которая позволяет детально "отсканировать" ситуацию чуть ли не в каждой семье, предпринять адресные меры поддержки, пока же идет "стрельба по площадям".
В нынешней системе власти от муниципалитетов мало что зависит, напоминает политолог Николай Васин, в частности, вся система здравоохранения замкнута на область, в структуре мэрии нет даже комитета здравоохранения. "Проблема политической элиты в том, что она привыкла работать в режиме радостных репортажей, в Гордуме же никто не знает, что делать, все ориентированы на первое лицо области", — говорит эксперт.
Равнение на первое лицо
В самом деле, еще полтора месяца назад Городская дума отказалась отпустить главу Ульяновска Сергея Панчина на пенсию, убедив его в том, что без него город пропадет. Но сегодня Панчин совершенно "потерялся", а если появляется, то по пустякам, например, с информацией о ходатайстве о присвоении Ульяновску звания "Города трудовой доблести". Впрочем, Травкин предлагает не "персонализировать ситуацию", поскольку в чрезвычайной ситуации должен действовать "принцип информационного единоначалия", иначе будет какофония.
— Они определились, что спикером по теме кризиса будет губернатор, это их право. — говорит он. — Важнее качество информации. Скажем, объявляется, что регион откроет ситуационный центр и на это выделяют 125 млн руб. А на борьбу с вирусом — 30 млн руб. Отсюда вопрос — что за центр, нужен ли он? Это просто помещение? Мы уже запустили центр управления регионом, а это тоже миллионы рублей. Надо людям объяснять, почему нужны миллионы на эти центры.
Кризисная ситуация, связанная с пандемией, не отменила политические разногласия, а в чем-то их обострила. Депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ) попросил включить его в областной оперативный штаб по борьбе с пандемией, но губернатор Морозов срочно свернул заседание штаба, чтобы не рассматривать эту просьбу. Местные коммунисты избрали тактику "теневого правительства": Куринный регулярно ведет прямые трансляции в Youtube, где дает альтернативную информацию об обстановке в области в условиях эпидемии, критикует действия команды Морозова.
"У коммунистов есть преимущество — Куринный осведомлен о ситуации в здравоохранении, он говорит простым языком, и его слова вызывают большее доверие, чем риторика власти", — считает Николай Васин.
Накануне предстоящих в сентябре выборов в Ульяновскую городскую думу ситуация представляет собой вызов перед местной политической элитой. Люди начинают сравнивать и мыслят более рационально, чем в так называемой стабильной ситуации, считает политолог. Информационно "Единая Россия" эту избирательную кампанию уже проиграла, полагает он, потому что самые острые и выигрышные темы отданы оппозиции в лице КПРФ.
— "Единая Россия" говорит про дворики, чистоту, благоустройство, но все это сегодня неактуально, — говорит политолог. — Они должны предлагать то, на что есть запрос электората, но партия власти этого запроса не улавливает, не понимает. Никаких интересных идей у нее нет — не могут изобрести. Не вижу особых перспектив у "ЕР", "Справедливой России", ЛДПР. Другое дело, ожидается большое количество самовыдвиженцев, и если они уловят новые тенденции и сумеют грамотно их обыграть в своих предвыборных программах, ситуация на выборах в гордуму может существенно измениться.
Эпидемии COVID — серьезнейший вызов для губернатора Сергея Морозова и его администрации, страдающей дефицитом компетентных профессионалов. Но в условиях вертикали власти, которую он формировал 15 лет, губернатору даже не с кем разделить ответственность. Эпидемия стала фоном, на котором проявляются все управленческие провалы прошлых лет, в частности, в здравоохранении. К этому добавляется масса других проблем, в частности, растущее количество обманутых дольщиков. На днях областная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела против группы аффилированных компаний, обвиняя их в хищении у дольщиков 98 млн рублей. Владельцем компании "Запад" является друг губернатора Наиль Алимов. И власть не придумала ничего лучшего, чем давить на обманутых дольщиков.
Но Морозов продолжает транслировать уверенность. "Мы обязательно справимся", – уверяет он земляков в своих видеообращениях. "Регион готов к любому сценарию развития событий", — убеждает подконтрольная ему пресса. Область ожидает плато инфекции к майским праздникам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нас просили не приезжать". Житель Москвы о ситуации в родном КамкиноБойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.