Татарстан — один из лидеров по количеству возбужденных административных дел о нарушении "режима самоизоляции". Жители республики даже в "режиме самоизоляции" не всегда готовы поступиться своими привычками и продолжают ходить в гости, гулять и придумывать сотни причин, почему что-то они не могут сделать онлайн и им нужно покинуть дом. Достаточно убедительно ли власти объясняют необходимость остаться дома? Этносоциологи считают, что к людям нужно обращаться на их родном языке.
30 марта постановлением Кабинета министров Татарстана на территории республики был введён так называемый "режим самоизоляции". С 20 апреля население обязано носить маски в транспорте и магазинах. Несмотря на то, что власти достаточно детально прописали, что можно, а что нельзя делать простым татарстанцам, количество нарушений режима в республике растет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокаты "Агоры" объяснили, как понимать введенные из-за коронавируса ограниченияЖурналисты Радио Азатлык изучили, достаточно ли эффективно власти работают с населением, призывая оставаться дома, а именно, используется ли татарский язык при ответах на вопросы и разъяснении ситуации.
О введении режима самоизоляции татарстанцы узнали из смски от МЧС, она была на русском языке. Республиканский оперативный штаб, который возглавляет вице-премьер Лейла Фазлыева, публикует свои сообщения также на русском языке. В условиях пандемии коронавируса появился новый способ оповещения населения — полиция использует громкоговорители. В районах, где проживает в основном татароязычное население — в Актанышском, Муслимовском и Мензелинском — объявления звучали на татарском языке.
В Казани о коронавирусе на татарском можно услышать в общественном транспорте. В автобусах и электротранспорте звучат предупреждения о профилактике заболевания.
Социологи считают, что обращение к населению на близком и родном языке может успешно влиять на выполнение требований, в этом случае требования остаться дома.
Заведующая отделом этнологических исследований Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ Гульнара Габдрахманова объяснила это тем, что родной язык рождает доверие.
— Когда ощущается напряженность, человеку важно слышать инструкции и советы на родном и близком ему языке. У татар татарский язык рождает доверие. Русский — официальный язык. У родного языка есть эмоциональный оттенок. Если бы чиновники успешно использовали оба языка, а пока это делает хорошо только президент Татарстана, то это смягчило бы напряженность. Считаю, что именно сейчас очень важно перейти на двуязычие при обращении к гражданам. Пока все эти выступления и обращения общие, они не направлены на отдельные социальные слои. В некоторых странах, например, лидеры отдельно обращаются к отдельным категориям граждан. Думаю, в будущем, социолингвисты проанализируют, на каком языке власти разговаривают с населением во времена кризиса, и придут к интересным выводам, — считает доктор социлогических наук Гульнара Габдрахманова.
Первым на двух языках к народу обратился президент Татарстана Рустам Минниханов.
Его текстовое обращение на официальном сайте органов власти Татарстана содержало один абзац на русском, а другой на татарском языке. Читатели обратили внимание, что именно так разговаривают в Казани, мешая татарский с русским. Ссылка на данный момент удалена.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Двуязычие приносит дополнительный доход и создает позитивный имидж"Этносоциолог Эктор Алос-и-Фонт считает, что каждый гражданин имеет право получать информацию на своем родном языке и чувствовать себя в этой стране защищенным.
— В социологии доказано, что во времена кризиса, когда человек болеет или ему плохо, к нему надо обращаться на близком ему языке. Всегда же легче, когда врач с вами поговорит о вашем состоянии на вашем родном языке. Попробуйте, проверьте. Это вызывает доверие. И сейчас нужно обращаться к гражданам на близком им языке. Государственные органы сейчас для достижения своих целей должны использовать два языка в своей работе. Какие бы тяжелые не были времена, важно не забывать об этих возможностях языка, — говорит этносоциолог из Каталонии, проживающий в Чувашии.
Пока один из двух государственных языков Татарстана, татарский, не используется в полную силу для разъяснении ситуации вокруг коронавируса и популяризации мер профилактики.
Оригинал публикации читайте на татарском языке здесь.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.