В понедельник, 3 февраля, специалисты Государственного научного центра — Научно-исследовательского Института Атомных Реакторов (АО "ГНЦ НИИАР") в городе Димитровграде Ульяновской области зафиксировали минимальное радиоактивное загрязнение снежного покрова на участке одной из промышленных площадок предприятия. Официальные источники до сих пор не выдают полной картины произошедшего — часть информации засекречена. Как НИИАР влияет на экологию в городе, мнение экспертов, представителей власти и обычных горожан в материале "Idel.Реалии".
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
Утечка радиоактивного вещества произошла 3 февраля 2020 года на территории Научно-исследовательского Института Атомных Реакторов (АО "ГНЦ НИИАР"). В этот же день официальные источники сообщили, что уровень загрязнения окружающей среды минимальный и никак не мог влиять на изменение радиационного фона вблизи площадки, а в пресс-службе АО "ГНЦ НИИАР" ответили СМИ, что снежный покров на участке, где произошла утечка радиоактивного вещества, была очищена уже на следующий день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Димитровграде произошла утечки радиации. Жители раскупили препараты с йодомОбнадеживающие сообщения от официальных источников не успокоили общественность. На следующий день, 4 февраля, часть сотрудников научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде не вышла на работу. В Димитровграде началась паника, в аптеках были раскуплены все йодосодержащие препараты. В местных СМИ появилась информация, что из-за утечки радиоактивных веществ на НИИАР детей по городу вовремя не отпустили с уроков.
Хотите сообщить новость или связаться нами?
Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.
Самарский активист Алексей Носорев о происшествии на НИИАР узнал из чата о дорожно-транспортных происшествиях.
— Работники предприятия сообщали, что в Димитровграде произошла утечка радиации. В чате дословно написали, что "произошел разлив на реакторе НИИАР, и информация засекречена", — поделился Носорев.
Проверку по факту выброса радиации проводило Следственное управление Следственного комитета РФ по Ульяновской области. Источник в ведомстве на условиях анонимности подтвердил факт выброса корреспонденту "Idel.Реалии".
— Произошел выброс радиации. Выброс был достаточно большой. В это время шел снег, в следствии чего радиоактивные вещества прибило к земле. Снег был вывезен. Другой вопрос, куда он был вывезен. Это неизвестно. Часть информации засекречена, — отметил он.
5 февраля в сети появилось видео якобы об аварии на НИИАР в Димитровграде. Как выяснилось потом, видео было фейковое, а кадры были взяты с пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре в октябре 2019 года. И только 7 февраля на ситуацию в Димитровграде отреагировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
В своих соцсетях он назвал сообщения об аварии на предприятии "лживыми" и отметил, что их распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике.
"Все показатели дозиметров в любой точке — в норме", — написал глава региона в инстаграме и фейсбуке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реальные люди 2.0: Альберт Гарапов — о радиоактивных осадкахВолжское управление Ростехнадзора 17 февраля информировало о том, что загрязнение на территории Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде было вызвано утечкой из контейнера с радиоактивными источниками.
— Замеры, сделанные персоналом управления радиационной безопасности АО "ГНЦ НИИАР", показали, что загрязнение территории не превышает допустимых уровней и риски облучения персонала отсутствуют, — сказано в сообщении.
НЕТ ДОВЕРИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
По официальным данным, участок с повышенной радиацией обнаружили во время мониторинга 3 февраля, его площадь — 90 на 95 метров. Называется и причина загрязнения — "не герметичность контейнера с радиационными источниками, которые предназначались для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ".
Официальный источник обнадеживает, что уровень загрязнения не превышает допустимую норму и риск облучения персонала отсутствует.
— Вы знаете, я не верю официальной информации об экологической обстановке в городе. Все, что я могу сказать — независимых исследований не было. Представленные данные дают заинтересованные люди, поэтому трудно сказать, что происходит сейчас в Димитровграде, — отметил местный эколог Борис Капков.
Борис Капков — в прошлом заместитель руководителя "Ростехнадзора" по Ульяновской области по экологическим вопросам, председатель комитета по охране природы Димитровграда.
— Вы проводили анализ, исследование экологической обстановки в городе?
— Я просто сравнивал старые данные, когда еще не замалчивали о том, что происходит в регионе. Узнал, что в реке Большой Черемшан все плохо. Когда-то давно к НИИАР были претензии по поводу загрязнения прилегающих территорий. Но они уже согласились с этими претензиями, все там "почистили". Раньше как появлялась любая информация, на нее сразу реагировали. Сейчас нет достоверной информации по текущей экологической обстановке.
— Как вы думаете, экология в Димитровграде ухудшается?
— В области происходит застой: контроля нет, предусмотренное законами измерение в автоматическом режиме пока не введено, лишь в перспективе. Объективной картины нет. Со своей стороны могу отметить следующее: стали больше рубить деревьев, сточные воды с очистных сооружений и ливневых канализацией чище не стали. Сейчас обсуждают проект закона об экологической информации — насущный вопрос, который движется очень долго. Информации о том, что реализуются какие-то программы по охране окружающей среды, я не видел. Есть только по благоустройству, очистке территории, санитарной очистке все, пожалуй.
— Общественность испытывает потребность в получении достоверной информации об экологической обстановке или люди равнодушны?
— В основном, люди равнодушны: была бы подпитка, было бы и движение. У людей возможности этим заниматься нет, как у нас в советское время. Мы были свободными, стипендии или небольшого заработка хватало на то, чтобы существовать, перемещаться, ездить в заповедники, ходить в рейды, а сейчас все заняты тем, чтобы прокормить себя и свою семью. То, что происходит в окружающей среде уходит на десятый план. Это то, что касается регионов. Жители России считают, что основной угрозой, с которой может столкнуться человечество в XXI веке, это загрязнение окружающей среды. Вопросы охраны окружающей среды болезненные, нужные и выходят на первое место по стране. Общественность эти вопросы не решает, а государство, наверное, не успевает сделать так, как хотелось бы.
— На здоровье как-то влияет экологическая обстановка?
— На мое здоровье не влияет, а мои дети живут в другом регионе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бег на месте. Жизнь переселенцев из радиоактивного МуслюмовоУльяновский эколог и активист Александр Брагин считает, что история с НИИАР преувеличена. Он отмечает, что радиационной угрозы от предприятия нет в настоящие время, но не отменяет ситуаций, когда приборы показывают повышение уровня радиации.
— Но это можно сказать технологические процессы, поэтому и должна у любого предприятия как НИИАР существовать санитарно-защитная зона, в которой должно быть запрещено строительство жилых домов. В Димитровграде больший урон экологии наносится из-за браконьерства, бесконтрольного вылова рыбы, несанкционированных свалок. Возвращаясь к теме НИИАР, могу посоветовать иметь дома переносной дозиметр, хотя бы один на дом. Но если в Димитровграде произойдет что-то серьёзное, нам и в Ульяновске уже никакой прибор не понадобится. Опять же вероятность этого такова, как если вам сейчас упадет на голову метеорит, — высказал сказал он.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО НИИАР
- Открытые источники в сети говорят, что различного рода радиоактивные выбросы на НИИАР в Димитровграде бывали и раньше. В интернете можно найти сообщения об аварии 1996 года на реакторе ВК-50. Тогда здесь через аварийный клапан произошел выброс 4,5 тонны радиоактивной парогазовой смеси.
- В 1997 году радиоактивный выброс атомного центра летом продолжался в течение трех недель. Есть сведения, что тогда максимальная мощность гамма-излучения превысила исходное значение в 1500 раз.
- В апреле 2000 года на реакторе ВК-50 возникла аварийная ситуация, грозившая обернуться "чернобыльской" катастрофой. Тогда инспекция Госатомнадзора приостановила работу реактора ВК-50.
- В 2011 году в сети уже появлялась информация о радиационных выбросах в институте. Обеспокоенные жители звонили в мэрию города, заявляя, что на базе НИИАР произошла авария. Но тогда пресс-служба учреждения сообщила "Интерфаксу", что никакой аварии не было.
- В 2017 году издание РБК писало о загрязнении части территории России радиоактивным изотопом рутением-106. Тогда от него пострадала и Европа, также получившая дозу рутения. Эксперты утверждали, что производством источников ионизирующего излучения на основе рутения-106 занимаются именно в Димитровграде.
АО "ГНЦ НИИАР" — крупнейший в России научно-исследовательский институт, одно из градообразующих предприятий, основанное в 1956 году. Входит в состав госкорпорации "РОСАТОМ". Институт имеет 6 ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов, комплекс установок для научно-исследовательских работ в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами. По официальной информации, здесь работает около 5000 сотрудников, из них 1415 человек заняты исследованиями и разработками.
АО "ГНЦ НИИАР" производит трансфер ядерных технологий в ядерную промышленность и медицину. Здесь же производят самый дорогой металл в мире — Калифорний-252, один грамм которого стоит около 27 миллионов долларов США.
ЛЮДИ ДИМИТРОВГРАДА
В апреле 2019 в Димитровграда впервые заработал Центр медицинской радиологии по борьбе с онкологическими заболеваниями. Ежегодно в регионе выявляется около 5 тысяч людей со злокачественными новообразованиями.
Сами работники НИИАР на тему безопасной обстановки в институте, условий труда говорить под запись отказались. Димитровградский депутат городской думы Владислав Хворов думает, что на предприятии с зарплатами "все хорошо". Народный избранник поведал, что на предприятии бесплатные обеды для работников и зарплату выдают вовремя.
— На экологию из бюджета города на год выделяется около полутора миллиона рублей. Согласен, этого недостаточно, учитывая, что у нас есть НИИАР. Но пока предпочтительнее больше средств тратить на образование и медицину. Мы надеемся, что и предприятие предпринимает свои меры по охране окружающей среды, — прокомментировал Хворов.
"Idel.Реалии" уже рассказывали про непростую судьбу 35-летней Татьяны Мастрюковой. У Татьяны с самого рождения был обнаружено тяжелое генетическое заболевание — муковисцидоз, в 18 лет диагностирована астма, а год назад — сахарный диабет. Значительная часть личного времени у Татьяны Мастрюковой уходит на судебные разбирательства с Минздравом, который отказывает девушке в выдаче дорогостоящих жизненных препаратов. Но женщина на судьбу не жалуется. О ситуации на НИИАР рассказывает с юмором.
— Я не врач и не специалист, но у нас много больных детей. Люди считают, что виновата в этом экология, плохой воздух, заводы и НИИАР у нас есть. Все сказывается, мне так кажется. Но мне как астматику, например, в Ульяновске тяжелее дышать. Может, потому что в Димитровграде есть хоть какой-то лесной массив. На моей памяти это первый такой случай на НИИАР, когда было столько паники у людей, СМИ об этом писали разное. Люди жаловались на головные боли, перепады температуры, и все приписывают НИИАР, — поделилась Мастрюкова.
Как чувствовали себя в день выброса радиоактивных веществ на НИИАР жители Димитровграда, кто рассказал людям о происшествии, какие меры предосторожности были предприняты, об этом журналисты "Idel.Реалии" спросили на улицах города.
Your browser doesn’t support HTML5
В Димитровграде, по данным на 1 января 2018 года, проживает 115 тысяч человек. Расстояние до Ульяновска по прямой составляет 81 км, до Казани — 177 км, до границы с Татарстаном — меньше 50 км.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.