Каким был 2019 год для главы Удмуртии Александра Бречалова? Как оценивает его позиции Москва? Почему Удмуртия не может принять чужака? Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с авторами популярных Telegram-краналов "Очки Бречалова" и "Это Щукин", пишущих о политической обстановке в республике. На анонимный Telegram-канал "Очки Бречалова" подписано более 7000 пользователей. Это самый читаемый канал Ижевска. Автор канала "Это Щукин" — создатель ижевской газеты "День" Сергей Щукин. В настоящее время он является исполнительным директором Автономной некоммерческой организации "Ижевский центр экономических и политических исследований".
ПОЛИТИКА БРЕЧАЛОВА: ОТНОШЕНИЯ СО СМИ, ПАРЛАМЕНТОМ И ОППОЗИЦИЕЙ
18 сентября 2017 года Бречалов на инаугурации принес присягу на удмуртском и русском языках
4 апреля 2017 года Александр Бречалов, по указу президента РФ, стал временно исполняющим обязанности главы Удмуртской Республики. По итогам выборов, набрав 78% голосов, он становится главой. 18 сентября 2017 года Бречалов на инаугурации принес присягу на удмуртском и русском языках и официально вступил в свою должность. С первых же дней в Удмуртии, как отмечают наблюдатели, новый глава показал себя авторитарным лидером. Отношения в республике ни с кем не выстраивал.
— Бречалов диктует целевые задачи, которые возникают в его голове или у какой-то группы, а все остальные должны им следовать, — говорит Сергей Щукин. — Это не политический подход, он не создаёт никаких мотиваций. "Политика Бречалова" со стороны смотрится так: я хочу, делайте так, не хотите — "валите" отсюда. Но это не способствует выстраиванию отношений с местным политическим классом. Со СМИ — всё как при Волкове, в чём-то лучше, в чём-то хуже.
За период власти Бречалова усилилось медийное пространство в соцсетях и мессенджерах. Эксперты отмечают, что на них и ориентируется сегодня глава региона. Госсовет УР, как отмечает Щукин, со времен первого президента Удмуртии Александра Волкова перестал быть центром, где делается политика. Принято считать, что здесь происходят технические процедуры, он долгие годы формировался из бывших министров, членов правительства и стал своего рода "отстойником" для бывших чиновников.
"Политика Бречалова" со стороны смотрится так: я хочу, делайте так, не хотите — "валите" отсюда
— Я знал совсем другой парламент Удмуртии — последний созыв Верховного Совета УР, это период с 1990 по 1995 год. Вот там была полная свобода дискуссии. Люди открыто говорили, о чем думали, и там писались законы. Верховный Совет — был органом, где вырабатывались важные решения. Это был центр политической жизни, большой и представительный "проектный офис". Сейчас же Госсовет перестал быть даже "кузницей кадров", — комментирует положение парламента Щукин.
— Как вы оцениваете конфликт главы Александра Бречалова и председателя Госсовета Алексея Прасолова?
— Это чисто личностный, субъективный конфликт, который пошел от Бречалова. Прасолов же не конфликтует. И непонятно, зачем Бречалову непременно нужно поменять председателя Госсовета. Прасолов не ведет против главы республики политическую борьбу, он ему не конкурент. Зачем тогда менять спикера? Но межличностная неприязнь есть, и она управляет поведением Бречалова. Это плохо для обоих, поскольку создаёт иллюзию раскола элит, что всегда было одним из оснований для отставок губернаторов. А окончание бречаловского срока не за горами.
— Как сегодня представлена оппозиция в Удмуртии?
Прасолов не ведет против главы республики политическую борьбу, он ему не конкурент. Зачем тогда менять спикера? Но межличностная неприязнь есть.
— Оппозиция пока никак не оформлена и не структурирована. При Волкове оппозиция была внесистемной, в лице редакции газеты "День", региональной организации партии "Патриоты России" и многочисленных общественных движений, которые мы создавали под каждую новую проблему или конфликт. Это была уличная оппозиция, способная по звонку выводить на митинги и демонстрации тысячи людей. Сейчас такой оппозиции в регионе нет, но тут Бречалов не должен успокаиваться. Происходит смена поколений, и это новое поколение уже вступило в активный политический возраст. Деятельные люди, критично настроенные. В этой новой волне — и новые избиратели, и новый актив. Случится какое-то событие и на него намотается вся эта новая общественная активность. Бречалов же не интегрировался в местную среду и даже не делает реальных шагов в данном направлении, поэтому на волне местного патриотизма обязательно появятся общественные "движухи". Старая элита немощна, поэтому это будет что-то другое — новое.
КАМБАРКА И АЛЬБЕРТ РАЗИН — ДВЕ "ЧЕРНЫЕ КАРТОЧКИ" БРЕЧАЛОВА
По мнению Сергея Щукина, в Удмуртии в 2019 году было два события-триггера — это решение о размещении завода по переработке отходов первого и второго класса опасности в Камбарке и самосожжение Альберта Разина. Они стали для Бречалова чем-то вроде "черных лебедей" Нассима Талеба (теория, которая рассматривает труднопрогнозируемые и редкие события, имеющие значительные последствия — "Idel.Реалии").
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самоподжог "поехавшего деда", или Игнорирование на федеральном ТВСобытие с самосожжением очень личностное, но, тем не менее, история получила международный резонанс и это нельзя игнорировать
— К Альберту Разину я отношусь сложно, и я не участвовал в медийном накате негатива на Бречалова, который, по мнению общественности, должен был что-то такое по поводу его самоубийства сказать или сделать. Событие с самосожжением очень личностное, но, тем не менее, история получила международный резонанс и это нельзя игнорировать, — говорит Сергей Щукин.
Эксперт считает, что команде Бречалова стоит радикально пересмотреть свое отношение к национальной и финно-угорской темам.
— Половина срока у Александра Бречалова позади, есть смысл подводить какие-то итоги. Вы говорите о национальном вопросе, что еще? Можно отметить какие-то позитивные тенденции?
— Вес региона, какой был такой и остался. Если Бречалова сравнивать с предыдущими руководителями, то он человек иной формации. Позитивные тенденции? Произошло некое изменение стилистики. Она тоже неоднозначна и к ней относятся по-разному, но моя позиция такая — Бречалов не "исчадие ада", а наказание республике за 20 лет Волкова. Он бы в Удмуртии никогда не появился, если бы здесь шел нормальный политический процесс. Поскольку все сферы — и общественная, и бизнес, были при Волкове искажены, вытравлена легальная политическая жизнь, здесь появился человек совершенно инородный для этой местности. Им стал Александр Бречалов. Чего-то явно позитивного в промежуточных итогах его работы я не вижу, у Бречалова нет и такой команды, чтобы здесь совершить "революцию". Что он может сделать для региона? Допродать государственные и муниципальные предприятия в надежде, что их купят какие-то внешние инвесторы? Думаю, что это ошибочная политика. Команда Бречалова умеет организовывать и проводить различные общественные мероприятия. Это своего рода event-команда. Вот то, чем они сейчас более-менее успешно занимаются в регионе. Но это же не может изменить системных вещей.
— Как выглядит Бречалов в глазах московского кремля? Он справляется со своей задачей?
Бречалов не "исчадие ада", а наказание республике за 20 лет Волкова. Он бы в Удмуртии никогда не появился, если бы здесь шел нормальный политический процесс.
— С апреля 2017 года Бречалов стал значительно дальше от Путина. До своего назначения в Удмуртию он часто сидел сбоку от президента, говоря какие-то резкие популистские вещи. Это был влиятельный "дворцовый общественник". Сейчас он "патрон в обойме" из 80 губернаторов. Он просто один из всех остальных, причем даже не из первого ряда. Конечно, с этой точки зрения Бречалов отодвинут от Кремля. Для него Москва — родная среда. Он, вероятно, всё ещё может что-то решить, обеспечить встречу своих подчиненных в каких-то министерствах. Но мы же видим, вот, совсем свежее событие — внесение поправки в закон о налогообложении самозанятых. Удмуртия, в отличие от Татарстана, не попала под эксперимент — ни в первой тройке, ни во второй партии из 19 регионов. Хотя, казалось бы, это же чисто бречаловская тема, а, получается, не смогли.
УДМУРТИЯ БРЕЧАЛОВА НЕ ПРИНЯЛА
Сергей Щукин считает, что для того, чтобы хотя бы попробовать влиться в местную среду, Бречалову нужно начать меняться.
— Как могут принять чужака, — говорит он. — Бречалов должен раствориться в среде, а он делать этого не хочет. Изначально считалось, что команда Бречалова пришла в Удмуртию ненадолго. Спрыгнула на территорию, как на трамплин. Нужно было только чуть-чуть "распрыгаться", толчок — и вот он уже в кабинете федерального министра. Теперь стало очевидно, что "команда" прыгнула не на трамплин, а в болото. Путь обратно в Москву будет долгий, и нужно круто менять и стратегию, и тактику.
Автор анонимного Telegram-канала "Очки Бречалова" считает, что главе еще повезло. Неприязнь к "чужаку" не перерастает в открытое противостояние только благодаря слабости и разобщенности местных элит. Перед его назначением бывший глава Удмуртии Александр Соловьев "провел определенную зачистку от наиболее одиозных "волковских" кадров во власти и посеял определенный разброд и шатание в прежде монолитных местных элитах".
Вся команда Александра Бречалова в Удмуртии находится в командировке — никто не приобретает здесь жилье, не перевозит сюда семьи, включая и самого Бречалова
Вот как Сергей Щукин ответил на вопрос о том, что может предпринять Бречалов для укрепления своих позиций.
— Бречалову нужно создавать гибридное правительство. Его команда должна состоять и из местных, и из "варягов". Нынешние его неместные кадры очень во многих случаях занимают не свои места, просто не соответствуют заявленной компетенции, — говорит Сергей Щукин.
Автор канала "Очки Бречалова" считает, что все начинания главы поверхностны и имеют краткосрочные перспективы. Есть надежды показать быстрые результаты и уехать "на коне" в Москву, пока не начались неприятные последствия быстрых успехов. Об этом может свидетельствовать то, что вся команда Александра Бречалова в Удмуртии находится в командировке — никто не приобретает здесь жилье, не перевозит сюда семьи, включая и самого Бречалова.
— Однако, очевидно, что для самого Бречалова его вынужденная командировка в Удмуртию становится всё более тягостной — это видно и по участившимся безадресным гневным реляциям Бречалова в СМИ, и в сложностях в работе. Решения, которые его предшественники претворяли в жизнь в рабочем порядке, команде Бречалова даются с большим трудом. Это и смена главы Ижевска, когда не смогли склонить городских депутатов к назначению Констанина Сунцова, и смена спикера Госсовета Алексея Прасолова, которая идет с большим скрипом и шумом. Если говорить о будущем, то чем скорее Бречалов покинет Удмуртию, тем лучше для него и его политической карьеры — курс на сокращение госдолга региона путем урезания социальных расходов уже несет отрицательные последствия. Да и открытый конфликт с местными элитами неизбежен. Пока он сдерживается лишь надеждами на его скорый уход, — так прокомментировал позиции Александра Бречалова автор Telegram-канала "Очки Бречалова".
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.