Второе пришествие Вождя. Почему российской пропаганде выгоден Сталин, а не Ленин

Митинг в Уфе. 7 ноября 2019 года

Митинг в Уфе. 7 ноября 2019 года

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о том, как к фигурам Ленина и Сталина относится нынешняя российская власть.

21 декабря испольнилось 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина. И на этом фоне в прессе всё чаще говорят о "волне ресталинизации". Сталин вновь из проклинаемой фигуры нашей истории превращается в объект поклонения и почитания. То тут, то там появляются памятники в его честь и звучат тезисы об "эффективном менеджере".

Сталин вновь из проклинаемой фигуры нашей истории превращается в объект поклонения и почитания


Разговоры о Сталине нужны, с одной стороны, для поддержания хоть какого-то дискурса в обществе. Ведь если разговоры о внешней политике уже поднаедают, а обсуждение нынешней жизни или, тем более, будущего становятся крамолой, то остается только одно: копаться в прошлом. При этом, к вопросу о прошлом тоже надо подходить весьма избирательно. В этой связи показательно, как практически стерильно прошло в России столетие обеих революций 1917 года. В 2017 году о них практически не вспоминала государственная машина. Кремль, как и русская православная церковь, не смог найти приемлимый для себя идеологический сценарий этих событий. А представить его в том формате, которым он представлялся в советский период, также не могли — это полностью противоречит нынешней концепции казённого патриотизма.

Зато образ Сталина удалось не только вернуть, но и пристроить его в современную идеологическую картину мира, транслируемую Московским кремлём. Сталин стал играть отведенную ему роль. Тихой сапой фактическая ресталинизация началась одновременно с усилением культа праздника победы. Если раньше это был действительно "праздник со слезами на глазах", с вынесением на первый план образа народа-героя, то в нулевые его затмила фигура Сталина, которая и стала олицетворением победы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему люди ходят на "бессмертный полк"? И почему не хожу я?

И тут возникает вопрос: почему же если Сталина российская пропагандистская машина легко приняла и встроила в свои ряды, с Лениным подобной коллизии не получилось? Ведь надо сказать, что КПРФ, точно также как и компартия в 1930-х — начале 50-х гг., до сих пор умудряется совмещать эти две фигуры, выводя их чуть ли не через тире.

Для тех, кто изучал историю XX века всерьез, а не только по школьным учебникам, ответ лежит буквально на поверхности. И этот ответ, наконец, выдал Владимир Путин во время своей последней пресс-конференции, назвав Ленина революционером, а не государственным деятелем. Тремя годами ранее — тоже во время пресс-конференции — он весьма точно противопоставил Ленина и Сталина, когда отметил, что первый выступал за так называемую автономизацию (т.е. создание национальных республик), чем и заложил бомбу под основание Советского государства, а Сталин выступал против этого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ленин, национальный вопрос и Российская империя
Ленин — это бунтарь, человек, пошедший против Системы. Разрушитель Российской империи и вообще имперских "скреп" как таковых. Сталин же, несмотря на то, что также был большевиком, в историю вошел именно как человек Системы.


Однако почему же только один лишь Ленин оказался революционером и неугодной для нынешней власти исторической фигурой? Ведь десятилетиями сталинская пропаганда выставляла их обоих в одном свете: мол, Сталин был плоть от плоти продолжателем вождя Октябрьской революции.

Самое важное здесь — в коллективном сознании бюрократической машины, которую и транслировал хозяин Кремля: Ленин — это бунтарь, человек, пошедший против Системы. Разрушитель Российской империи и вообще имперских "скреп" как таковых. Сталин же, несмотря на то, что также был большевиком, в историю вошел именно как человек Системы. Он практически изначально был сторонником прагматичного подхода построения социализма в отдельно взятом государстве. Для него государство было важнее идеологии. И именно поэтому Сталин очень легко шел на договоренности с, казалось бы, враждебными ему государствами, причем, очень часто предавая своих вчерашних союзников (вспомним как в разгар Второй мировой войны он по требованию союзников закрыл Коминтерн). В этом смысле Сталин — безусловно государственник.

Также надо отметить, что помимо разрушения Российской империи, антисистемность Ленина проявляется и в том, что после Октябрьской революции с подачи большевиков им был взят лозунг — "никаких тайных соглашений". Тогда они призвали рассекретить все тайные соглашения между разными государствами и сами первыми предали огласке все договоры Российской империи в Первой мировой войне. Согласитесь, подобный радикализм чем-то напоминает идеологию, транслируемую современными анонимными хакерскими группами или тем же Джулианом Ассанжем. Здесь Ленин ясно дал понять, что интересы государств вторичны, и он готов апеллировать к народным массам, дистанцируясь от интересов государства.

Ленин призывал до максимальных пределов расширять права национальных республик, особенно в сфере правоприменения региональных языков


А уж про разницу в подходах к национальной политике и говорить не приходится. Ленин в одной из статей, относящихся к его "завещанию" ("К вопросу об автономизации"), критикуя сталинский подход к национальному вопросу, призывал до максимальных пределов расширять права национальных республик, особенно в сфере правоприменения региональных языков. И на примере необходимости использования нерусских языков на железнодорожном транспорте призывал внедрять языки народов страны в сферу государственного управления, даже если это было невыгодно с точки зрения экономии государственных расходов. В этой важной статье он также призвал отличать национализм больших и малых народов. Первый он справедливо считал деструктивным пережитком , порождением великодержавного шовинизма. А национализм малых народов — защитным явлением, попыткой сохранить свой язык, самобытность и национальное самосознание, а также реакцией на шовинизм больших народов. И считал, что все эти принципы — максимальные уступки интересам малых народов — надо применять на практике для удержания страны в целостности, иначе, он предсказывал, что Союз распадется (что в итоге и случилось). Главным врагом на этом пути считал русский бюрократический аппарат, зараженный, по его мнению, великодержавным шовинизмом, который будет всячески тормозить все начинания и пытаться вернуть имперские, дореволюционные порядки.

Не правда ли, даже спустя 100 лет, эти тезисы звучат также актуально, словно зеркало, отражая наши сегодняшние реалии?..

Национализм малых народов — это защитное явление, попытка сохранить свой язык, самобытность и национальное самосознание, а также реакция на шовинизм больших народов


Надо сказать, что, придя к власти, Сталин сделал всё с точностью до наоборот. Именно с укреплением личной власти Сталина начался откат к старым имперским традициями и принципам в государственной идеологии, в том числе, и в национальной политике. И еще задолго до речей Путина, в таком же ключе с атакой на Ленина и его подход в национальной политике, обрушились праворадикальные политики вроде Владимира Жириновского, который весьма любит приводить ленинские цитаты из этой публикации, называя их русофобскими.

Также Система частично кооптировала сталинскую практику достижения политических целей и официозную риторику сталинских времен. Отсюда и примат якобы интересов государства над правами личности, а-ля "37-й год". В риторике вместо сталинских врагов народа появились "агенты Госдепа". Вместо сталинского космополитизма — риторика о "бездуховной загнивающей Гейропе". Вместо сталинской индустриализации — "импортозамещение" и т.д. Опять-таки Сталин, всю свою жизнь боровшийся с нацменами и самостоятельностью республик, весьма удачно ложиться в нынешнюю канву борьбы за унитаризм.

Немаловажным является тот факт, что Сталин — в отличие от Ленина — имел религиозное образование и в годы Великой Отечественной войны частично возродил прежнее положение Русской православной церкви. Поэтому в наше время появилась еще одна такая весьма странная группа "православных сталинистов". А влияние РПЦ на официальную идеологию в путинской России нельзя недооценить.

В риторике вместо сталинских врагов народа появились "агенты Госдепа". Вместо сталинского космополитизма — риторика о "бездуховной загнивающей Гейропе". Вместо сталинской индустриализации — "импортозамещение".


На примере Сталина обществу внушается тезис о том, что любая модернизация в России не может проходить без пресловутого "закручивания гаек", борьбы с инакомыслием, и в доказательство этого тезиса среди сталинистов стали популярны довольно маргинальные теории о всемирном заговоре, в котором участвовали все старые большевики, которых был "вынужден" зачистить Сталин в 1937-38 гг. — во имя построения "великой державы". Проще говоря, каждая нынешняя "скрепа" нашла в Сталине что-то свое. Конечно, никакой "сталинской модернизации" в России никто проводить не собирался. Сталин нужен (был) лишь как идеологический инструмент, не более.

Поэтому и неудивительно, что прославление сталинской эпохи, а через нее и самого Сталина, стало нормой. Причем, нормой, морально поощряемой. Это превратилось в позицию "правильного" патриотичного гражданина. И напротив, критика сталинской модернизации — стала чем-то русофобским и признаком нелояльности действующей системе. Хотя на словах ресталинизацию никто и не начинал. Отсюда делаю вывод, что активная эксплуатация образа Сталина — это отнюдь не случайность, не запрос "глубинного народа", а искусственно культивируемое явление. Ленин же по своему духу и политическим взглядам был и остается полным антиподом всей нынешней Системе.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.