Протестами и судами: как в Чувашии боролись с "китайской экспансией" в 2019 году

Власти встречали китайских инвесторов хлебом-солью

Планы китайских инвесторов в Чувашии снова меняются. Компания "Сычуань-Чувашия" передумала строить ферму в Порецком районе, но намерена реализовать этот же проект в Шумерлинском районе (в деревне Дубровка). Здесь осталась инфраструктура от заброшенного предприятия по производству кормовых добавок и это будет для них экономически выгодным решением. В то же время в Порецком районе китайские инвесторы продолжат выращивать кормовые культуры. 28 декабря в Чебоксарском районе чиновники организовали публичные слушания о реализации проекта промышленно-складского комплекса у деревни Ильбеши. Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что здесь китайский инвестор хочет построить молочный завод — проект, который не был реализован в Моргаушском районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У посольства КНР в Москве прошёл пикет против строительства китайского молочного завода под Чебоксарами

В начале года заместитель директора фирмы "Сычуань-Чувашия" господин Чжан Лан рассказал "Idel.Реалии" о планах компании в Чувашии, Татарстане и Нижегородской области. После визита этим летом членов правительства КНР в Чувашию произошло много событий. Как изменились планы иностранного инвестора за 2019 год, почему местные жители выступили против "китайской экспансии", про лоббизм во власти — в итоговом обзоре.

БЕЗ ПИРОЖКОВ С НЕБА

Чжан Лан в интервью нашему корреспонденту признался, что в Чувашии их ничего не держит. Он отметил, что бизнес они намерены строить в экологически чистых условиях и заинтересованы производить экологически чистый продукт. Китайский бизнесмен признался, если чуваши понимают, зачем китайский инвестор здесь, то согласятся на их предложение о строительстве молочной фермы и животноводческого комплекса. Взамен иностранцы готовы предложить рабочие места и инвестиции.

"У нас в Китае говорят, что пирожки с неба не падают", — так выразился Чжан Лан, отвечая на вопрос о протестах местного населения. Иностранный инвестор тогда заявил, что если в республике им не удастся найти общий язык с людьми, подобные проекты будут реализованы в соседних регионах — в Татарстане и Нижегородской области, но в этом случае Чувашия останется без инвестиций.

После того, как китайские коммерсанты не смогли продвинуть проект строительства молочной фермы в Моргаушском районе, в качестве альтернативы власти предложили им один за другим участки чуть ли не в каждом районе республики. Депутат Госсовета от "Справедливой России" Игорь Моляков в суде заявлял, что власти "торгуют землей как в ларьке".

Только за один 2019 год власти успели предложить китайцам земли в Канашском, Цивильском, Чебоксарском, Марпосадском, Шумерлинском и Аликовском районах. Почти везде инвестор сталкивался с противостоянием местного населения: где-то интерес инвестора сразу утихал, где-то история продолжается и сейчас. Например, в Чебоксарском районе.

НЕПОСТОЯННЫЕ ПЛАНЫ

История противостояния преставителей китайского бизнеса с местными началась с Моргаушского района. Осенью 2018 года жители деревни Эхветкасы узнали, что у них появится новый сосед. Китайский инвестор при поддержке правительства Чувашии решил построить здесь ферму и выкупил участок земли у частного лица. Факты личного приезда министра сельского хозяйства Сергея Артамонова и экс-министра экономического развития Владимира Аврелькина с делегацией "Сычуань-Чувашия" доверия населению к иностранному инвестору не внушили.

На публичных слушаниях люди единогласно выступили против строительства молочного завода. Позже компания ООО "Русском", продавшая китайцам землю в Моргаушском районе, потребовала через суд взыскать с компании "Сычуань-Чувашия" более 30 млн рублей. Иностранный инвестор, как выяснилось, не оплатил покупку земли в Моргаушском районе. Сейчас в картотеке суда пять дел, по которым "Сычуань-Чувашия" проходит как ответчик или стороннее лицо.

Судебные споры и разбирательства с протестной активностью заставили китайского инвестора к концу 2019 года существенно поменять планы. Они отказались от Порецкого района, где собирались построить животноводческую ферму.

Напомним, что там в аренду китайцам передали землю площадью чуть более 5 тысяч га, которую они хотели увеличить до 20 тысяч га под выращивание кормовых культур. В планах также было построить в Порецком районе ферму для 10 тысяч коров, которых хотели завезти из Европы. Важно, что на фоне с другими районами республики — у китайцев положительно складывались взаимоотношения с населением в этом муниципальном образовании.

Глава администрации района Евгений Лебедев не раз подчеркивал, что доволен сотрудничеством с иностранным инвестором и готов им оказывать содействие. На днях на заседании по обсуждению бюджета на 2020 год глава Порецкого района оповестил местных депутатов, что китайский инвестор по экономическим соображениям уходит в Шумерлинский район в деревню Дубовка, где уже есть инфраструктура под проект строительства фермы.

В ИТОГЕ

Депутат Госсовета от "Справедливой России" Игорь Моляков — один из инициаторов протестной активности против китайской экспансии в Чувашии. По его оценкам, история с китайским инвестором в республике складывается очень призрачно как для инвесторов, так и для жителей.

— Если раньше у некоторых людей китайцы вызывали ассоциации с добрыми коммунистическими временами и стабильностью, сейчас же после нереализованных их планов в Порецком — все иллюзии рухнули, — делится Моляков.

Жители Чебоксарского района вышла с инициативой о проведении народного референдума по "китайскому вопросу"

Проект строительства молочной фермы, которой из-за протестов населения в Моргаушском районе был сорван, гости сейчас планируют реализовать в Чебоксарском районе у деревни Ильбеши. Для этого правительство Чувашии без проведения публичных слушаний подписало документы о переводе земли из одной категории в другую. Люди пытались обжаловать действия властей в Верховном суде Чувашии, но в иске им было отказано. Сейчас жители Чебоксарского района вышла с инициативой о проведении народного референдума по "китайскому вопросу". Также была подана апелляция на решение Верховного суда Чувашии.

— Мы не лоббируем китайцев. Если бы лоббировали, китайцы бы давно здесь уже все построили, что им нужно, — заявлял ранее начальник управления внутренней политики администрации главы Чувашии Николай Каргин.

По словам Каргина, протестная активность по поводу китайской темы "абсолютно политизирована". В беседе с корреспондентом он подчеркнул, что глава республики Михаил Игнатьев против воли народа не пойдет.

Летом депутаты Госсовета Чувашии провели в Порецком районе выездное заседание вместе с представителями компании ООО "Сычуань-Чувашия Агропромышленная торговая компания". Выездная рабочая группа была создана после того, как представители от оппозиционных партий упрекнули правительство в закрытом обсуждении "китайского вопроса" в республике. Возглавил рабочую группу депутат от партии "Единая Россия", бывший министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов.

По итогам этой встречи депутат от КПРФ Александр Андреев отметил, что в словах чувашских чиновников прослеживается желание быть "китайским лобби" в своих личных интересах. Например, на тот момент исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Чувашской Республики Татьяна Рябинина предложила изымать земли у частников, чтобы найти дополнительные площади китайским инвесторам в республике.

О похожих прецедентах в республике мы уже писали. У фермера из деревни Красная горка Цивильского района Чувашии Валентины Егоровой чиновники отобрали землю, которую после хотели отдать в аренду иностранному инвестору.

Сами китайские коммерсанты тоже жалуются на чиновников. Они говорят, что "в Чувашии обожглись из-за обещаний, как это случилось в Моргаушском районе". Иностранные инвесторы пожаловались депутатам Госсовета, что люди из правительства республики обещали им, что все будет хорошо, а им остается лишь купить землю в Эхветкасах.

Но в итоге чиновники ввели в заблуждение и проект строительства молочной фермы пока не реализуются. Китайцы прямо заявляют, что их в Чувашии подвели. По одной из версий, арест министра экономического развития республики связан "с китайским вопросом". В настоящее время дело в отношении Владимира Аврелькина находится в суде и рассматривается в закрытом режиме.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.