Генплан мобилизации — 2019

В ушедшем году власти Казани снова не смогли принять новый Генплан. Затянувшийся тайм-аут позволил тем, кто им недоволен — и это еще мягко сказано — осознать: надо объединяться. И сделать на этом поприще первые шаги.

В конце декабря третью (пока — последнюю) редакцию Генплана со ссылкой на Рослесхоз отклонило Минэкономразивтия России.

Первая была опубликована весной 2018 года. И произвела эффект разорвавшейся бомбы: в поселках на востоке Казани выяснили, что авторы проекта из Ни и Пи Генплана Москвы, ничтоже сумняшеся, прочертили магистрали прямо по их домам. Начались первые протесты — сходы и митинги. А еще была неделя публичных слушаний, и люди высказывались против Генплана там.

В 2019 году этого способа выразить мнение они оказались фактически лишены — еще летом 2018-го власти перевели слушания в заочный формат, выхолостивший эту процедуру обмена мнениями.

Документ предполагалось принять до конца года, но мэрия и проектный институт взяли тайм-аут.

Вторая редакция была опубликована в марте прошедшего года. И протесты возобновились. А к старым очагам добавились новые.

Мы попытались выделить самые яркие черты градостроительного конфликта.

Страсти по генплану: "горячие" точки на карте Казани

Массовость. Самыми массовыми оказались митинги в казанском поселке Дербышки — на площади у местного дворца культуры собирались по несколько тысяч человек. И нельзя сказать, что это никак не повлияло на позицию властей: одну магистраль, с улицы Главной, с карты убрали. Правда, ее вернули в поселок Нагорный. По границе Нагорного и леса ее предполагалось провести в первой редакции. И после первых же протестов авторы проекта пообещали: магистрали на это месте не будет.

Your browser doesn’t support HTML5

12 неудобных вопросов Ильсуру Метшину

Массовость стала отличительной чертой протестов на юге Казани — в поселках Старые Горки, Первомайский, Калиновский и Воскресенский. Эти поселки научились сообща отражать атаки чиновников и девелоперов еще несколько лет назад.


История с Генпланом вообще наглядно продемонстрировала неспособность властей сдерживать обещания — например, в поселке Вознесение магистраль так и осталась. Несмотря на заверения в том, что авторы проекта из Вознесения "уйдут".

Массовость стала отличительной чертой протестов на юге Казани — в поселках Старые Горки, Первомайский, Калиновский и Воскресенский. Эти поселки научились сообща отражать атаки чиновников и девелоперов еще несколько лет назад. На акции против Генплана там выходили не тысячи, а сотни. Но и народу в этих поселках меньше.

Другие казанские окраины такой сплоченностью похвастаться не могут. Например — Салмачи. Большой по казанским меркам поселок. Магистраль там пройдет по нескольким десяткам домов. Их владельцы защищают себя как могут. Остальным — наплевать.

Новые формы. Отчасти появление новых форм протеста можно объяснить тем, что у людей отняли возможность высказаться на публичных слушаниях. Которые и раньше, до перевода в заочный формат, носили рекомендательный характер. Но время от времени ситуацию удавалось переломить.

Напрашивается также другое объяснение — очагов протеста стало больше. Соответственно, стало больше креативных и инициативных людей среди тех, чьи интересы задел Генплан. И больше — тех, кто дошел до состояния отчаяния.

Само собой, люди устраивали сходы и митинги. А еще — принесли Метшину семь килограммов обращений. Выстроились в живую "рулетку", чтобы доказать — там, где власти не видят места под детский сад, оно есть. И наконец — попытались перекрыть трассу.

Самоорганизация. Эта черта ярче всего проявилось в процессе подготовки к общественным обсуждениям — формату, сменившему публичные слушания. Мэрия проводит обсуждения на специальной электронной площадке. Участвовать в них могут только те, кто зарегистрирован в системе госуслуг. Можно еще принести замечания и предложения в управление архитектуры. Но задать вопросы там — некому. За две-три недели до начала обсуждения на Старых Горках, в Первомайском, Калиновском, Воскресенском и Нагорном активисты открыли "мобилизационные пункты", чтобы объяснить соседям, как участвовать в обсуждениях.

Консолидация. Во время протестов против нового Генплана разные городские сообщества стали объединяться. Сначала — ездить друг к другу на акции. Затем — создали объединенную инициативную группу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не город": что мешает Казани стать комфортной европейской столицей

Совсем недавно к защитникам парков на обеих берегах Казанки и своих домов присоединились те, кто живет в микрорайоне Танкодром. Там, согласно новому Генплану, должен появиться сквер. Но — на месте домов. Не исключено, что впоследствии к протестующим не присоединятся и другие группы горожан, выяснив, что и их интересы затронуты. Многие в наделавший столько шуму документ даже и не заглядывали.

Насколько эффективной окажется эта интеграция? Зависит от многих факторов. В том числе, от того, сколько времени есть в распоряжении у тех, кто против Генплана. Впрочем, даже если документ примут, не факт, что протесты сойдут на нет.

Имитация диалога. И последний пункт в нашем обзоре. Он не о том, как протестуют граждане, а о том, как на эти протесты реагирует власть. Двояко. Во-первых, "забалтывает" протест. На растерзание общественности с удручающим постоянством посылают двух чиновников — замруководителя управления архитектуры и градостроительства Анастасию Латыпову и главу Советского района (наибольшее количество проблемных зон сосредоточено именно там) Романа Фатхутдинова. Которые заверяют, что всё делается в рамках закона и в интересах горожан, и с которыми горожане спорят и стараются переубедить. Но ни Латыпова, ни Фатхутдинов не занимают должности, позволяющие им принимать решения. В лучшем случае их миссия заключается в том, чтобы оценить обстановку. В худшем — позволить общественности просто стравить пар.

Your browser doesn’t support HTML5

Казанские чиновники ретировались с митинга с позором

Про казусы с несдержанными обещаниями (отнесем это также к "забалтыванию") мы писали выше. Обещания раздавал преимущественно заместитель директора Ни и Пи Генплана Москвы Олег Григорьев (видимо, из-за того, что сдержать слово не удалось, в этом году его на встречи с горожанами не приглашали).

А вторая тактика, к которой прибегают власти, — это давление. Например, полиция привлекла к ответственности двух активистов из Салмачей, обвинив их в попытку перекрыть трассу. А бизнесмену из Нагорного досталось за то, что он предоставил активистам свой киоск под "информационный пункт".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.