Казанский Шиес обзавёлся именем собственным — и каким! "Палаточный лагерь Диоксиново имени Р.Н.Минниханова" — так теперь звучит целиком его название, о чем извещает жёлтый транспарант. Хотя утром 5 декабря строительная техника покинула поле боя, на окраине которого расположился городок противников мусоросжигания, сами они не спешат собирать манатки. Экоактивисты заявляют, что лагерь будет стоять до тех пор, пока не состоится диалога с руководством республики. "Очень надеемся увидеть Рустама Нургалеевича в палаточном лагере, мы настроены на конструктив", — заявила корреспонденту "Idel.Реалии" экоактивистка Вера Керпель.
Напомним, палаточный лагерь у посёлка Новониколаевский появился 2 декабря. Экоактивисты и местные жители встали на пути строительной техники. Её в поле пригнали, чтобы проложить дорогу к будущему мусоросжигательному заводу. В этом уверены активисты, местная власть и представители стройкомпании карт не раскрывают — что лишь укрепляет уверенность противников мусоросжигания.
В среду, 4 декабря, в лагере собралось около семидесяти человек. Все строительные работы подрядчик к тому времени уже свернул, наплыва полиции тоже не наблюдалось. Картина резко контрастировала с предыдущим днём, когда палаточный городок обороняло от силы десять человек, и это были в основном женщины...
Очередной промозглый день: мужчины пилят дрова — костёр нужно поддерживать постоянно. Отошёл на пару метров от огня — и пальцы коченеют. Экоактивисты решают воспользоваться аудиторией и проводят ликбез по обращению с отходами. Екатерина Мингалеева рассказывает о вреде одноразовых стаканчиков ("...выпили содержимое максимум за пять минут и выкинули. Он отправится на сто или двести лет либо на свалку либо будет сразу загрязнять воздух путём сжигания на МСЗ"), Ирина Никифорова просит не привозить одноразовую посуду и вообще уменьшать по возможности размеры упаковок с продуктами, которые везут в лагерь — чтобы не производить лишних отходов.
Елена Изотова рассказывает о несостоявшейся встрече с Рустамом Миннихановым: записалась на приём за три (!) месяца — но накануне приёма президент взял и уехал в командировку...
— Палаточный лагерь не свернём, пока он не примет нас на личной встрече, — обещает она.
Лагерь, рассказывает она, был разбит на месте вырубленных деревьев. Лесопосадку разделили надвое ради строительства дороги — но активисты успели занять пятачок раньше, чем до него добралась техника.
Люди интересуются, как себя вести, если нагрянет полиция и начнёт расспрашивать, зачем здесь собрались.
— Ничего не говорить. Статья 51 Конституции РФ! — советует кто-то.
Антон Голубков объясняет, что успех во многом зависит от массовости:
— Если нас будет мало, то наш лагерь снесут, а нас всех упакуют и увезут. Нужно дежурство установить. Приходите. Хотя бы раз в неделю каждый может себе позволить.
Вера Керпель привозит большой жёлтый баннер, который тут же крепят на оранжевом ограждении, установленном строителями дороги:
"Палаточный лагерь диОкСИНОВО им. Р.Н.Минниханова".
Название, рассказывает Вера, она почерпнула из дискуссии в сети.
"Вы что, хотите, чтобы Осиново стало Диоксиново?" — вопрошал кто-то из пользователей.(Осиново это еще один посёлок рядом с площадкой, выбранной под строительство МСЗ, он находится чуть дальше от неё, чем Новониколаевский, но при этом гораздо крупнее его).
Игра слов запомнилась и пригодилась.
— Кто-то ещё предложил сделать "палаточный лагерь имени Рустама Нургалиевича Минниханова", потому что проблема во многом, мне кажется, из-за того, что он игнорирует общественность и уже больше двух лет никак не может выйти на банальную встречу с народом, — объясняет экоактивистка.
Впрочем, Керпель уверяет, что она и другие активисты настроены на конструктив:
— Ждём Рустама Нургалиевича в нашем палаточном лагере. Мы хотим, чтобы мы как цивилизованные люди обращались с мусором, чтобы у нас был раздельный сбор обязательный, чтобы у нас была переработка. А от сжигания цивилизованные страны отказываются. Нам, соответственно, тоже оно ни к чему. Как мы видим систему обращения с отходами в республике, мы с радостью расскажем. Мы готовы к конструктивному диалогу. Мы хотим и мечтаем помочь всем, чем только можем, бесплатно — но к нам, к сожалению, так никто ни разу не обратился...
— А если ваши требования не исполнят, вы намерены стоять здесь лагерем полтора года, как в Шиесе?
— Я надеюсь, что всё-таки у нас будет конструктивный диалог, что к нам выйдут представители власти Татарстана... И не придется здесь полтора года жить. Но если понадобится, я надеюсь, что люди будут к этому готовы.
— Вам, другим активистам не страшно? Ведь не секрет, что в том же Шиесе все подряд методы, включая силовые, используют против активистов...
— Всё, конечно, возможно. Большие деньги на кону, это важный фактор... Но мне хочется верить, что не настолько далеко у нас зайдёт. Хотя морально мы тоже к этому готовы.
— То есть, страха нет?
— А чего бояться? У нас на кону здоровье. Наше, наших детей. Бояться, что штраф выпишут? Но, извините, лечение онкозаболеваний стоит многократно дороже и, к сожалению, не всегда успешно.
— Титушки могут приехать разгонять.
— Всё возможно. Мы будем вызывать полицию. Вопрос, сколько людей здесь. У нас в отличие от Шиеса, рядом посёлки... Здесь всё гораздо ближе. Поэтому надеемся, что в случае опасности люди придут, и это будут не десятки, а уже сотни человек. А с такой поддержкой ничего не страшно.
Your browser doesn’t support HTML5
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.