На казанских Кварталах пора сворачивать всё строительство и думать о сохранении оставшихся зеленых уголков, считает эколог, урбанист Юлия Файзрахманова. Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с ней о попытке сохранить очередной зеленый уголок Ново-Савиновского района — территорию на Сибгата Хакима, которую недавно перевели в зону многоэтажной застройки. Попытки местных жителей высказать своё мнение на электронной площадке общественных обсуждений, судя по всему, успехом не увенчались. Люди жаловались, что система не даёт им возможности оставлять отзывы и комментарии.
Корреспондент "Idel.Реалии", выбравшийся на очередной участок, принесенный в жертву застройку, обнаружил, что он являет собой пустырь с редкой порослью молодых деревьев.
— Юлия, а стоит ли за территорию на Сибгата Хакима вообще бороться? Если вы были там на месте, то согласитесь, что там, в отличие от тех же рощи и парка на Гаврилова, реально — пустырь.
— Естественно, это не дикая природная территория, как, допустим, места на Гаврилова еще сохранившиеся. В этом месте шло гигантское воздействие на Казанку, были огромные намывы еще в 2009 году, и сейчас это — территория, которая смогла чуть-чуть восстановиться, чуть-чуть прорасти. Других зеленых зон здесь уже нет.
Если мы поднимемся в масштаб карты и посмотрим предполагаемый генплан этой территории, мы увидим, что там в основном идут зоны застройки и узкая береговая полоса.
Данная территория позволяет организовать парк не в значении особо охраняемой природной территории, а парк культуры и отдыха — с декоративными насаждениями, зоной прогулок. Эта территория достаточно быстро восстанавливается, и мы знаем по таким экосистемам, которые были нарушены, околоводным, что у них большой потенциал — лет через десять она достаточно хорошо прорастет, если сейчас её сохранить.
Там на небольшом удалении есть ещё один кусочек, вот он представляет собой остаток ценной поймы — и было бы правильно, если бы одна часть была более прогулочная, а вторая осталась в своем диком виде.
Власти когда-то тоже обещали жителям, что на этой территории будет создан парк. Узнав о перезонировании, жители Сибгата Хакима, 60 обращались по этому поводу и ко мне в том числе, и направляли возражения в исполком. Им сказали, что поскольку дорога разделяет их и эту территорию, то их мнения не будут учтены. Они с этим не согласны.
Вообще это проблема всех, кто покупает жилье на берегу реки на первой линии или с видом на лес. Обычно происходит как? На Казанке были гидронамывы, уничтожались очень ценные места. Там строили жилье, "Современник" тот же самый. Сначала людям говорили, что впереди них ничего не будет строиться, соответственно, был ценник высокий. Потом проходит какое-то количество лет, жилье всё продано, и естественно начинают застраивать линию впереди. Это такая вот практика довольно часто встречающаяся. С лесами то же самое. Сначала застраивают поляну, потом начинают рубить лес — в итоге те жители, которые купили жилье, становятся самыми рьяными защитниками оставшихся клочков природы. Возможно, уже даже частично урбанизированных...
— То есть, вы считаете, что место на Кварталах под застройку еще есть, и этот кусочек земли лучше сохранить как парк?
— Я считаю, что места на Кварталах под застройку уже нет. Квартала были сформированы фактически по единому проекту — большая часть территории, которая должна быть застроена, уже застроена. Всё! Квартала от массовой застройки нужно уже закрывать. То, что осталось, зеленые зоны — необходимо сохранять.
Нужно просто разделить, как это делается по концепции устойчивых городов, когда половина зеленых зон представляет собой естественные парки, особо охраняемые природные территории, а остальные, менее ценные в природном отношении территории превращаются как раз таки в благоустроенные скверы, бульвары парки отдыха. Данная территория могла бы сочетать элементы парка отдыха на данном территории.
— Главная борьба у вас всё же идет за рощу на Гаврилова. Там успехи есть?
— Всё в достаточно плохом состоянии. Было подано большое количество заявлений, чтобы территорию эту не застраивать, сохранить в качестве ООПТ с небольшими элементами аккуратного экологичного благоустройства. То есть, сохранить в том виде, в котором она сейчас, но обеспечить дорожки, тропиночную сеть, освещение и вывоз мусора — больше там ничего особо делать не надо для возможности любования природой.
— Но?
— Но, к сожалению, сейчас мы получили новый проект Генплана, выложенный на сайте МЭР РФ — и в этом проекте никаких уступок нет. Всё так же плохо, как было два года назад. И там не только застройка той части рощи, которая от "Мегастроя" до подстанции идёт, но и вырубка окончательная той рощи высоких возрастных деревьев, уцелевших при строительстве парковки ФИФА, которое вела фирма Равиля Зиганшина.
Your browser doesn’t support HTML5
За этой парковкой сохранилась еще красивая высокая роща. Вот эта роща тоже предназначена под уничтожение. И оставшиеся клочки зелени между парковкой и "Мегастроем" — тоже под уничтожение. Там были роскошные ивы, ничем не хуже, чем в Урицкого, вот такие вот (показывает — "Idel.Реалии"), они тоже частично были уничтожены, частично приговорены...
Но особенность этого места в том, что там ценны не только зрелые деревья, но и места, поросшие ивняком, кустарником. Потому что за счет того, что это пойма, это определенный водный баланс, происходят процессы очистки воздуха — туманы ложатся, росы ложатся — и вот эта вся экосистема очищает воздух. Убивая эту экосистему, застройщики — и городские власти, которые хотят принять это решение — фактически заставят расплачиваться жителей, которые живут там уже давно.
— Вам возразят, что эту территорию тоже намыли сравнительно недавно.
— То, что в семидесятые были такие намывы — тогда не было таких знаний о том, как стоит или не стоит развивать города. На современном этапе развития градостроительства такими методами не пользуются. По крайней мере, там, где пресная вода. Мы не берем Арабские Эмираты, там вода соленая, и не берем территории, где очень мало земли. Там, где земли вдоволь, пресную воду не засыпают и экосистемы вдоль берегов не трогают в городах. Это — современный стандарт Европы, и он должен быть применен, если мы говорим, что Казань позиционирует себя как современный европейский город.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.