Свидетели в деле Мусина: ТФБ выдавал кредиты подставным фирмам 

Процесс над Робертом Мусиным

В Вахитовском райсуде Казани на заседании по делу экс-главы Татфондбанка были допрошены четыре свидетеля. 

Сегодня, 17 сентября, в Вахитовском райсуде Казани на заседании по делу экс-главы Татфондбанка, экс-депутата Госсовета РТ Роберта Мусина допросили первых свидетелей. Ими стали четыре человека, связанных с ГК DOMO.

В суде выступили экс-сотрудник татарстанского ОБЭП Нияз Мухамадиев, бывший работник угрозыска Казани Рамис Кожаев, а также менеджер (по образованию — учитель права) Набиря Демидова и экономист Радик Зарипов. Все они в 2016 году перед банкротством работали или были связаны с фирмами "Бытовая электроника", "Глобал Консалт", а также ГК DOMO.

Каждый из них пояснил, что их принудительно назначили фиктивными директорами мелких фирм. По словам каждого из свидетелей, за отказ от назначения грозили увольнением. В их функции в период директорства входило исключительно подписание документов.

— Нам не разрешалось читать документы, их закрывали так, что оставалось только место для подписи, — рассказала на заседании Набиря Демидова, — Нам дали понять, что если не будем подписывать или начнем отказываться, придется искать новую работу.

Присутствующие на заседании по делу Роберта Мусина 17 сентября

Слова девушки подтвердили и остальные свидетели. Они рассказали, что, будучи директорами, их несколько раз возили в Татфондбанк на оформление кредитов. Задачами свидетелей было приехать и лишь расписаться в документах. Они заверили, что никогда не видели, какие кредиты и на какие суммы получали их фирмы.

— Мне объяснили, что это необходимо в целях оптимизации. Больше я не спрашивал. Я сам реально видел, что открывались новые магазины бытовой электроники, все работало, — рассказал на заседании Радик Зарипов, — Средствами распоряжался "Глобал Консалт", который находился в том же здании, но в соседнем офисе с местом моей работы — фирмой "Бытовая электроника".

Все свидетели подтвердили, что их ввели в заблуждение, в результате чего они остались должны обанкротившемуся ТФБ сотни миллионов рублей. Также все допрошенные на этом заседании свидетели пояснили, что за проставление росписей им платили по десять тысяч рублей в месяц.

— Эти деньги приходили вместе с зарплатой на карточку Татфондбанка, — сказал в суде Рамис Кожаев.

Он также предположил, что полученные кредитные деньги впоследствии возвращались на счета Татфондбанка. По мнению Рамиса Кожаева, эти сделки были необходимы для имитации финансовой деятельности в Татфондбанке.

— О том, что на самом мы подписывали, мы узнали только, когда банк уже рухнул. Всех директоров таких технических фирм собрали и рассказали о закрытии, — пояснил во время процесса Нияз Мухамадиев.

По словам каждого из свидетелей, всего было создано более десятка фиктивных фирм, директора которых могли подписывать неизвестные им документы и оформлять фиктивные кредиты. Отметим, всего в деле Роберта Мусина 152 свидетеля.

Экс-главу Татфондбанка обвинили в шести эпизодах по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие считает, что с января 2013 года по декабрь 2016 года депутат Госсовета, управляя Татфондбанком, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения личной выгоды и преимущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роберт Мусин: "Вину признаю частично"

Следствие полагает, что Мусин заключил несколько сделок, которые положили конец Татфондбанку. Среди них: выдача необеспеченных кредитов ООО "Бытовая Электроника" и группе компаний DОМО на сумму 18,6 млрд рублей; аналогичные кредиты для фирмы супруги экс-главы ТФБ ООО "Аида Д" на 133,7 млн рублей; уступка права требования по 32 кредитным договорам на сумму 2,7 млрд рублей ООО "МИГ" в обмен на облигации Татфондбанка, которые утеряли свою ликвидность; получение в Банке России кредита на сумму 3,1 млрд рублей на основании заведомо ложных сведений о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с ПАО "Нижнекамскнефтехим", который в настоящее время не погашен; выдача необеспеченного кредита ООО "Казанская СХТ" на сумму 256 млн рублей; вывод залогов по кредитным договорам, ранее заключенным с 15 фирмами на общую сумму 20,5 млрд рублей.

Всего в деле Роберта Мусина 120 томов. Общая сумма ущерба от его действий, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, оценивается в 53 миллиарда рублей.

Начало краха Татфондбанка датируется 15 декабрем 2016 года. Тогда Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов. Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Практически через неделю — 23 декабря 2016 года — был введен мораторий в Интехбанке. Тогда же и начались протесты клиентов банков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.