Вот и выборы прошли, и партия власти вновь получила абсолютное большинство в республиканском парламенте — тут, казалось бы, и отдохнуть от утомительных забот об электорате... Но нет. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич отмечает новую победу народовластия в Татарстане: теперь жителям республики предоставлена возможность самим проголосовать за неповышение себе прожиточного минимума.
Татарстанцев пригласили к обсуждению законопроекта об установлении величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на 2020 год. Вопрос важный и практический: гражданам, чья пенсия не дотягивает до ПМП, положены социальные доплаты из федерального бюджета. Значит, чем выше этот минимум, тем большее количество малоимущих татарстанских пенсионеров будет ежемесячно получать доплату — и тем больше будет размер этой доплаты.
Так вот предлагаемый законопроект предусматривает, что в Татарстане прожиточный минимум пенсионера в 2020 году будет равен 8232 рублям… Т.е. ровно столько же, сколько и в 2019 году… как и в 2018-м… как и в 2017-м… Последний случай, когда татарстанские законодатели все-таки повышали размер ПМП, был в сентябре 2016 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарстан не будет поднимать размер прожиточного минимума для доплат к пенсиямКомментарии на странице "Открытого Татарстана", где для всенародного обсуждения выложен этот законопроект, пока отсутствуют. Народ, очевидно, чешет репу, стараясь из всего богатства русских и татарских выражений выбрать такие, употребление которых не карается законодательством.
Поскольку нахождение адекватных выражений в данном случае проблематично (одни подходящие подпадают под закон о запрете публичного употребления ненормативной лексики, другие — под статью о возбуждении ненависти к социальной группе "власть"), то у наших парламентариев закон о новом неповышении прожиточного минимума пройдет на ура как не получивший отрицательных отзывов из народа.
Что касается отзывов официальных инстанций, то они всегда положительны: ежегодно такой закон сопровождается пояснительной запиской с уверением, что 8232 рубля — это зашибись как много, потому что на самом-то деле стоимость минимального набора товаров и услуг (тот самый прожиточный минимум) для пенсионеров в Татарстане ещё ниже. И так — аж с самого 2017 года.
Между тем, по данным Татарстанстата, рост потребительских цен на товары и услуги в республике составил за 2017 год — 2,2 процента, за 2018 — 3,7 процента, за 7 месяцев 2019-го — 2,3 процента. Т.е. за предыдущие 2,5 года неповышения прожиточного минимума пенсионера бытовая инфляция уже составила 8,2 процента (не удивляйтесь такому низкому показателю: это только официально признаваемый рост цен)…
А волшебные неразменные 8232 рубля — это, по мнению татарстанской власти, и сейчас, и в будущем году всё так же зашибись как много, как и три-четыре года назад!
Как хотите, а в этой начальственной тупой наглости есть нечто величественное…
Теперь о практических последствиях отказа от подъема размера ПМП. Они впечатляют. Если в 2017-м федеральную социальную доплату в Татарстане получали более 88,5 тыс. пенсионеров, то год спустя — уже менее 73 тысяч.
Но если эти дополнительные деньги — федеральные, то какой смысл республиканским властям отказываться от возможности получить их и хоть на чуть-чуть, но облегчить жизнь своих самых незащищенных подданных?
Вопрос наивный. Во-первых, может ведь так случиться, что попросишь потом в федеральном центре денег на что-нибудь действительно важное (ну вроде проведения очередного чемпионата Вселенной), а в ответ: денег для вас больше нет, не надо было своих пенсионеров баловать…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва не планирует кредитовать Татарстан в 2020 годуА во-вторых (а может, и в-главных): формальное сокращение количества пенсионеров, официально нуждающихся в социальных доплатах — чем не доказательство успехов Татарстана в главном нацпроекте — борьбе против бедности?!
Ну да, понятие борьба против бедности в этом случае приобретает смысл борьбы против бедных… Но кого это волнует, кроме разве что самих бедных!
…Вообще, красиво выглядеть — это наше всё. Тем болезненней реакция, когда вдруг какой-нибудь из федеральных источников, с которым власти Татарстана еще не успели заключить "договор о сотрудничестве", выдает об уровне жизни в процветающем Татарстане неприятную информацию.
Так случилось на этой неделе по вине сервиса "Яндекс.Деньги": его исследование показало, что из всех крупных российских городов самая высокая средняя плата за жилищно-коммунальные услуги — в Казани.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Долг за тепло, которого не было: казанскую пенсионерку приговорили на 100 тысяч рублейВ этом рейтинге "третья столица России" уверенно опережает первую: если для москвича средний ежемесячный платеж за коммунальные и телекоммуникационные услуги составляет 3937 рублей, то для казанца — 5970 рублей.
Исполком Казани бросился на эту проблему всей наличной интеллектуальной мощью… Вы неправильно поняли: он не потребовал от обслуживающих компаний-монополистов снизить аппетиты — нет, исполком, как оповестил взволнованных казанцев-плательщиков "Татар-информ", раскритиковал исследование "Яндекс.Деньги".
А именно, замруководителя исполкома Казани, курирующий вопросы ЖКХ, Искандер Гиниятуллин заявил: во-первых, через "Яндекс.Деньги" "оплачивают услуги ЖКУ только небольшое количество жителей столицы Татарстана", а во-вторых, "сравнение платежек в Казани и Москве некорректно по одной простой причине: Москва как субъект из своего бюджета возмещает 50 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг, и платежка москвичей составляет только половину реальной суммы".
Словом, раскритиковали, как умеют… На самом-то деле понятно, что, во-первых, количество казанцев, оплачивающих ЖКУ посредством этого сервиса, существенной роли не играет — ведь не установили же для них специальные повышенные тарифы…
Ну а что следует из глубокомысленного рассуждения про "платежку москвичей, составляющую только половину реальной суммы"? Да всего лишь то, что лишь потому средний казанец из собственного кошелька платит-таки за ЖКУ намного больше среднего москвича, что власти родной Казани не помогают ему в этом, как помогают москвичу власти Москвы!
Кстати, с сентября в Москве и минимальная пенсия для неработающих пенсионеров была повышена на две тысячи — с 17,5 до 19,5 тыс. рублей. Это коснется почти 1,6 тысяч москвичей…
Правда, надо отметить, что эти благодеяния власти москвичам не даром достались. Мэр Собянин подписал соответствующее постановление 27 августа — в разгар многотысячных митингов за допуск на выборы в Мосгордуму независимых депутатов, на каковых митингах власть костерили по самое не могу.
Ну так в Казани-то все спокойненько. Перед таким электоратом не стоит заискивать.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.