30 августа Татарстан отмечает сразу два праздника: День республики и День города Казани. Празднование дня принятия Декларации о суверенитете Республики Татарстан "маскируется" теперь вот такими малозначительными определениями. А ведь именно в этот день 29 лет назад — 30 августа 1990 года — Верховный Совет еще Татарской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР, которая позволила Татарстану войти в число национальных автономий "первого сорта" — союзных республик. Но Татарстан не успел толком воспользоваться такой "привилегией", т.к. СССР вскоре развалился.
Если рассматривать историю татарского народа последних 200 лет, то всплеск, периоды резкого подъема ее развития всегда приходились на периоды либерализации общественной или религиозной жизни
По сути, татары тогда запрыгнули в последний вагон уходящего поезда, по максимуму использовав возможности, которая дала Перестройка. Поэтому, если рассматривать суверенитет в отрыве от Перестройки и политики демократизации, то мы просто не сможем понять, почему энергия народных масс тогда вылилась именно в такой политический проект. Если рассматривать историю татарского народа последних 200 лет, то всплеск, периоды резкого подъема ее развития всегда приходились на периоды либерализации общественной или религиозной жизни. А самые большие подъемы были связаны с революциями 1905-1907 гг. и 1917 года. Внутренняя энергия татарского народа тогда раскрылась самым максимальным образом. Свобода действий, свобода творчества, свобода мысли — вот та почва, на которой татарский народ просыпается и движет свою историю вперед. Исключением не стала и перестройка конца 80-х годов ХХ века.
В то же время суверенизация Татарстана была продолжением строительства Республики и поэтому она самым тесным образом связана с событиями 1920 года. Сразу после создания Татарской АССР выяснилось, что национальные республики были поделены на "первосортные" (союзные) и "второсортные" (автономные). Автономные республики оказались лишенными какой бы то ни было самостоятельности. Поэтому сразу же началась борьба за вхождение ТАССР в состав элитного клуба союзных республик. На этом "сгорела" вся татарская политическая элита, стоявшая у истоков создания Татарстана: все эти люди погибли в огне репрессий 1937-1938 гг. Символом этого пути является трагическая судьба Мирсаида Султан-Галиева, выходца из уфимских татар, положившего свою жизнь сначала на создание Татаро-Башкирской республики, а затем и на создание Татарстана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожденный революцией. Татарскому парламенту исполнилось 100 летТатары, имея на момент февральской революции 1917 года самые высокие стартовые позиции среди мусульманских народов Российской империи, получили самую куцую автономию
Поэтому в корне неверно отделять подписание Декларации о суверенитете 30 августа 1990 года от борьбы татарского национального движения за национальное самоопределение в 1917-20 годах. Татары, имея на момент февральской революции 1917 года самые высокие стартовые позиции среди мусульманских народов Российской империи, получили самую куцую автономию. Куцую как по своим правам, так и по территории, став самым разделенным народом на евразийском пространстве (в Татарстане оказалось не более 25% всех представителей татарской этнонации, а татары в самой республике составили около половины населения). В то же время рядом, в приграничных территориях с Татарстаном, осталось множество территорий с компактным проживанием татарского населения. Т.е. дело было вовсе не в невозможности их включения в состав Татарской республики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хәрби Шуро — прерванная история Татарской Национальной армииЛюбая идея превратить маленький клочок земли под названием Татарстан в некую татарскую "резервацию", закрывшись в ее границах, заранее обречена на провал
Подписание Декларации о суверенитете в какой-то мере устранило первую несправедливость, да и то лишь на время, т.к. Союз распался, но несправедливость вторая так и осталось.
Она и стала одной из главнейших проблем, которая до сих пор затрудняет полную реализацию прав татарского языка как государственного даже на территории Татарстана. Проблема эта могла бы быть решена, если бы развитие демократических институтов в стране продолжалось теми же темпами, с которыми оно началось в конце 80-х гг. В той же Каталонии, к примеру, каталонцы ныне составляют около трети населения региона. Однако благодаря тому, что в Испании институт выборов работает на полную катушку, гражданские права и свободы, как и права малых народов, защищены законом, и проблем с реализацией каталонского или баскского языка не возникает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарстан и Каталония: Такие разные и одинаковыеВластная элита Татарстана быстро отделилась от остальной части народа и зажила собственной жизнью, полностью отрешившись от идеалов суверенитета
В России же реального народовластия построить не успели, в результате чего властная элита Татарстана, как и вся российская власть, в целом, быстро отделилась от остальной части народа и зажила собственной жизнью, полностью отрешившись от идеалов суверенитета. Поколение того времени, окрыленное идеалами суверенитета, оказалось слишком наивным. Эти люди полагали, что достаточно взять самостоятельности Татарстану, а остальное всё само собой устаканится. Это было логично, т.к. они, будучи воспитанными в советском духе, не могли понять, что в рамках одного государства могут одновременно сосуществовать два отдельных мира — для властной элиты и для остальной части общества.
Ограниченная самостоятельность 90-х быстро закончилась, а драгоценное время было упущено. Затем в "нулевые" началась эпоха централизации, и стало ясно, что помимо всего прочего эта дата — 30 августа — это символ не только реализованной экономической самостоятельности, но и годы, потерянные для республики, когда казалось: вот она, долгожданная свобода развития, национального возрождения, рывка вперед, но это окно возможностей оказалось потраченным впустую.
Нынешний президент РТ Рустам Минниханов, поздравляя жителей с Днем республики, ни слова не сказал о Декларации
Память о самой Декларации, ее принципах и народных идеалах, связанных с ней, старательно вычищалась, а на смену ей пришли деполитизация и деидеолигизация главного праздника республики. Это должно было стереть в массовой народной памяти ту информацию, которая теперь стала просто "неудобной". Вместо дня подписания Декларации начали отмечать День города Казани. Т.е. праздник, посвященный политическому событию, был замещен абсолютно пустым по своему значению днём города. Символизм суверенитета активно вымывался из сознания. Это было удобно как для федеральной, так и для региональной власти, для которой эта дата каждый раз служила напоминанием о тех проектах, которые она обязалась выполнить, но так и не выполнила. Поэтому тот факт, что сейчас про суверенитет в день Декларации о суверенитете не говорят — это не случайность, а логическое завершение. Вот и нынешний президент РТ Рустам Минниханов, поздравляя жителей с Днем республики, ни слова не сказал о Декларации.
В Татарстане политики как явления нет, поэтому нет и реальных рычагов давления на татарстанскую элиту
Поэтому даже если сейчас дать республике ту долю суверенитета, которой она обладала в начале 1990-х, большого прорыва не будет. В Татарстане политики как явления нет, поэтому нет и реальных рычагов давления на татарстанскую элиту. Не будет реально действующих демократических институтов — в условиях крепко спаянных между собой как цельный монолит различных групп татарстанской властной элиты никаких перемен ожидать не стоит. Не будут решены и другие вопросы будущего татарской нации — как обустроить жизнь и реализовать право на самоопределение остальных 75% представителей татарской нации, оказавшихся за пределами РТ?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плоды суверенитета Татарстана — в сухом остаткеИ поэтому любая идея превратить маленький клочок земли под названием Татарстан в некую татарскую "резервацию", закрывшись в ее границах, заранее обречена на провал. Простой классический федерализм с самостоятельностью субъектов мало что может дать татарской нации. В этой связи, смотря в будущее, надо думать о проекте "татарский мир", о котором вспоминают лишь иногда. К тому времени, когда начнётся Перестройка 2.0, у татар должен быть свой готовый проект, как воспользоваться окном открывшихся возможностей и не повторять ошибок прошлого. Это очень важно и именно об этом мы должны думать на 99-й год существования Татарстана в день 29-летия принятия Декларации о его суверенитете.
Your browser doesn’t support HTML5
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.