Автор рубрики "Мнение", социолог Искандер Ясавеев — о готовности граждан платить "за бесплатную" медицинскую помощь.
Отцу моего знакомого недавно сделали операцию в одной из казанских больниц — государственном учреждении здравоохранения. Знакомый рассказал как о чем-то само собой разумеющемся, что родные заплатили после операции 100 тысяч рублей: 50 тысяч заведующему отделением, который делал операцию, 20 тысяч анестезиологу, 20 тысяч палатному врачу и 10 тысяч — медсестрам.
Официально это была бесплатная операция, то есть операция, расходы на которую были покрыты фондом обязательного медицинского страхования.
Такие истории о происходящем в Татарстане я слышу регулярно. У некоторых республиканских больниц сложилась отчётливая репутация: "В них за всё нужно платить". Иногда пациенты или их родственники обращают внимание на личные автомобили заведующих отделениями, хирургов, анестезиологов и отмечают про себя их примерную стоимость. Очевидно, что в данном случае имеет место отчётливое коррупционное поведение, в котором участвуют как врачи, так и пациенты или их родственники.
Не последнюю роль играет готовность граждан платить за "бесплатную" медицинскую помощь
Одним из его факторов, но не единственным, являются низкие официальные зарплаты врачей и других медработников. Возможно, ещё одним фактором является "коррупционная социализация" в медицинских вузах — практика поборов со стороны преподавателей и другие теневые явления, нормализующие коррупционное поведение в сознании врачей. Не последнюю роль играет готовность граждан платить за "бесплатную" медицинскую помощь.
Противоположные отзывы иногда можно услышать о взаимодействии с врачами и медперсоналом в таких же случаях в некоторых больницах других регионов: "За операцию не взяли ни копейки". Это означает, что "настройка системы", исключающая неофициальные выплаты и делающая её значительно менее несправедливой для пациентов и врачей, возможна.
Здесь возникает ряд вопросов. Почему татарстанские больницы обладают такой репутацией? Почему в "опорном регионе страны" (Р. Минниханов) так распространена практика коррупционного поведения среди врачей определенных специальностей? Не означает ли отсутствие системных действий со стороны руководства республики и министерства здравоохранения Татарстана по сокращению коррупции, что получателями неофициальных выплат являются не только врачи и заведующие отделениями, но и вышестоящие руководители?
Почему в России, которая, по словам Владимира Путина, стремится к "прорыву в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере", существует уродливый и развращающий людей коррупционный рынок здравоохранения с миллиардными объёмами теневых выплат при низких официальных зарплатах медперсонала? Каким образом можно изменить ситуацию и обеспечить получение работниками государственных учреждений здравоохранения достойных зарплат при минимизации масштабов коррупционного поведения?
Предполагаю, что поборы со стороны врачей и отсутствие действий руководства по изменению этой ситуации — часть гораздо более широкой системы коррупционных отношений в здравоохранении, включающей откаты при поставках оборудования, практику назначения на руководящие посты и многое другое.
Но, на мой взгляд, очень важно, чтобы эта низовая, повседневная коррупция в медицине не оставалась "слоном в комнате", о котором пишет социолог Эвиатар Зерубавель в своей одноименной книге, — зоной молчания, тем, что все видят, все знают, но о чём молчат. Именно всеобщее молчание, по словам Зерубавеля, делает "слона" таким большим. Как жестокость, так и коррупция, напоминает социолог, процветают в темноте. И, наоборот, как только начинается обсуждение проблемы, "слон в комнате" уменьшается в размерах.
Я и не задумывался о том, что с этим что-то не так
Одним лишь обсуждением коррупционных отношений между врачами и пациентами ситуацию не изменить, но значительная часть изменений начинается с определения проблемы. Мой знакомый в конце нашего разговора о плате врачам за операцию сказал: "Я и не задумывался о том, что с этим что-то не так".
Возможно, именно "нормализация" коррупции, а не коррупция сама по себе является ключевой проблемой.
"Idel.Реалии" предлагают читателям написать в комментариях об известных им случаях неофициальных выплат и другого коррупционного поведения в здравоохранении.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.