В Татарстане каждый пятый рубль бюджета — детям! Чьим — это вопрос

Эльмира Зарипова знает, как сразить цифрой наповал

Если от простодушных школьников на уроках математики требуют считать правильно, то взрослые дяди и тети, приобщенные к высшей математике власти, знают: главное —​ считать красиво. Пафос госчиновника в Татарстане банальным "дважды два" не измеришь, напоминает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Кстати, как раз на детско-образовательной ниве республики отмечены легкие заморозки. На триумфальные итоги ЕГЭ, что повсеместно в Татарстане колосятся на зависть двум российским столицам, пока никакие проверяющие не покушаются... Но вот проведение в Татарстане Всероссийских проверочных работ (ВПР) изучил сам федеральный Рособрнадзор — и обнаружил, что происходит "необъективное оценивание" этих работ в школах аж 29-ти татарстанских муниципалитетов!

Ну вроде как при проверке ЕГЭ педагоги в Татарстане ещё исходят из того, что дважды два — четыре… А при оценке ВПР они уже вполне допускают, что дважды два может быть равно чему угодно, лишь бы начальство было довольно оценками, демонстрирующими успехи системы образования.

В общем, загадочная это категория — объективность оценки. И уж особенно, когда речь идет об оценке деятельности власти этой же самой властью.

Взять, опять же, детей. Точнее, господдержку семей с детьми, которые у нас в стране в большинстве "относятся к категории нуждающихся", как недавно с огорчением заметил Дмитрий "Денег-нет-но-вы-держитесь" Медведев.

Столько ни одному государству на планете Земля не снилось

Власти Татарстана живо откликнулись на призыв федеральной власти сделать для этой "категории нуждающихся" что-нибудь хорошее. И как обычно, оказалось, что в Татарстане в этом смысле делается столько… сколько ну просто ни одному региону и ни одному государству на планете Земля и не снилось.

В частности, министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова объявила, что ещё по итогам 2018 года:

— В целом затраты бюджета Татарстана на семьи с детьми составляют более 77 миллиардов рублей.

Тут надо иметь в виду, что общие расходы консолидированного бюджета РТ (это бюджет республиканского уровня плюс муниципальные бюджеты) и бюджета Территориального Фонда ОМС — а именно их, поясняет "Татар-информ", и имела в виду Эльмира Зарипова — в 2018 году составили 374,7 миллиарда.

Т.е., по словам г-жи министра выходит, что из всей государственной и муниципальной казны Татарстана "на семьи с детьми" уходит практически каждый пятый рубль!

В этом месте должны греметь фанфары, бить литавры, а госфинансисты всех стран мира — рыдать от стыда: такой силы государственной любви к детям не демонстрировало доселе ни одно государство.

Постараемся сдержать слезу умиленья и оценить степень адекватности заявления г-жи министерши о каждом пятом рубле бюджета, направляемом "на семьи с детьми".

Например, бюджет ТФОМС, как легко убедиться, не содержит ни одного раздела, который указывал бы на наличие каких-либо специальных ассигнований "на семьи с детьми"… В таком случае какие же затраты этого фонда имела в виду министр соцзащиты РТ? Да очевидно, просто производимую им оплату работы детских поликлиник и больниц — причем большую часть этих суммы составляет зарплата всего состава этих медучреждений, начиная, само собой, с их дорогостоящей администрации…

Бюджет системы образования также упоминается Эльмирой Зариповой в качестве источника той беспрецедентной суммы, выделяемой, по её словам, "на семьи с детьми" в Татарстане. Взглянем на него.

В общих расходах этой системы за 2018 год (101,7 млрд рублей) профильный раздел "Охрана семьи и детства" уложился в сумму около 1,1 миллиарда. Это были в основном затраты на "создание благоприятных условий для устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью".

Остальные же десятки миллиардов "на семьи с детьми" следует, очевидно, искать всё в том же финансировании работы и зарплат в разнообразных детских учреждениях….

Да, чтобы представить выполнение рутинной обязанности любого сколько-нибудь цивилизованного государства по содержанию лечебных и учебных заведений как выдающуюся заботу о "семьях с детьми" — это надо иметь изобретательность отечественного чиновника и его же беззастенчивость!..

Впрочем, есть ведь и примеры истинной заботы татарстанских властей о семьях с детьми. В частности, многократно распиарено, что в республике школьники из малообеспеченных и многодетных семей имеют право на бесплатное питание во время учебы…

Право-то они получили, а вот получить само бесплатное питание в натуре пока удается, по данным Минобрнауки РТ, только 55,7 % детей из малообеспеченных семей и только 18,2 % — из многодетных.

Вот интересно: остальные проценты имеющих право на питание, но не имеющих питания — числятся среди получателей тех беспрецедентных "затрат бюджета Татарстана на семьи с детьми"?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.