Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объявил в твиттере, что турецкая делегация намерена посетить Китай, чтобы обсудить ситуацию с мусульманами Восточного Туркестана. Чавушоглу провел в Бангкоке двустороннюю встречу со своим китайским коллегой Ван И.
"Мы обсудили двусторонние вопросы, в частности, энергетику и инвестиции с главной китайского МИДа Ван И. Мы обсудили ситуацию с тюрками-уйгурами. Мы направим наблюдательную делегацию в Синьцзян по приглашению Китайской Народной Республики", — написал турецкий чиновник.
Чавушоглу прибыл в Бангкок для участия в встрече министров иностранных дел Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Ранее Турция предпочла нейтралитет, когда 22 посла стран Запада в ООН совместно призвали Пекин прекратить массовое задержание уйгур в Синьцзяне.
В ответ Китай опубликовал письмо о поддержке Поднебесной, подписанное послами 37 стран ООН, включая из нескольких государств с мусульманским большинством, таких как Саудовская Аравия и Пакистан.
"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.
Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.
Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.
Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.
Официальный Пекин отрицает все обвинения.
В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.