Вчера, 9 июля, в казанском поселке Дербышки состоялся третий митинг против нового Генплана, согласно которому практически всю восточную часть города должны разрезать магистрали. На митинге, не менее многочисленном, чем первые два, речь шла преимущественно о том, что верить власти нельзя.
К предстоящей акции готовились тщательно: пригласили даже музыкантов. Как в Екатеринбурге — в целом, на практику уральской столицы, где от строительства храма удалось отстоять сквер, участники вчерашнего митинга ссылались не раз. Власти готовились не менее тщательно: в ведущих к площади у Дворца культуры имени Саид-Галеева в переулках стояли автозаки.
Кроме стражей порядка власть представляли два городских чиновника: замначальника казанского управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова и глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов. Впрочем, ничего сенсационного из их уст не прозвучало: Латыпова и Фатхутдинов в который раз постарались успокоить народ тем, что Генплан необходим "нам всем" и что, если ваш дом оказался на пути будущей магистрали, не факт, что ее начнут строить "завтра".
Утешение оказалось слабым — публика чиновников освистала. Фатхутдинов едва не покинул трибуну под скандирование слова "позор".
Сошедшего с трибуны главу окружили с десяток человек. Никакой конкретики добиться им не удалось. Впрочем, если учесть невысокий ранг чиновника, на нее вряд ли следовало рассчитывать. Скорее, народ просто выпустил пар. Человек средних лет с свернутыми картами (карт у собравшихся вообще было очень много — люди наглядно демонстрировали, как их обманывают) крикнул Фатхутдинову: "Вы слуга народа ["Слуга народа" — сериал с президентом Украины Владимиром Зеленским] или бизнеса"? Чиновник не ответил.
Других "слуг народа" участники митинга вспомнили вчера не раз. В частности, мэра Казани Ильсура Метшина ("где мэр?!") и президента Татарстана Рустама Минниханова, месяц назад огорошившего Казань известием, что "никаких таких планов [по строительству магистрали в Дербышках] нет".
Еще как есть, напомнили публике ораторы. Организатор митинга — Денис Кропотов из Дербышек — перечислил три варианта идущей с востока на север магистрали, предложенные мэрией после того, как начались протесты. Первый, уточнил он, совпадает с представленным в проекте Генплана — по улице Главной. Единственное — магистраль пообещали сузить. Но не исключено, что после того, как автомобили на ней встанут в пробках, ее решат расширить. Второй (по улицам Тополевой и Шоссейной) и третий (по улице Дубровка в поселке Нагорный) предлагались год назад, когда проект нового Генплана первый раз представили общественности. И год назад чиновники клятвенно пообещали от них отказаться.
Кроме того, обратил внимание оратор, никуда не делись магистрали вдоль железной дороги, грозящие превратить в ад жизнь владельцев квартир в пятиэтажках на улице Липатова.
— Чем провинилась улица Липатова? Я не знаю, — недоуменно повторял Кропотов.
Более того — ради любого из вариантов придется рубить леса Гослесфонда, констатировал следующий выступающий — эколог Рифкат Хузеев.
Талгат Зинатуллин из Салмачей процитировал фрагмент действующего Генплана, предусматривающего, в частности, запрет на транзитный поток на территориях природно-рекреационного комплекса: в Лебяжском, Высокогорско-Дербышкинском и Матюшинском клиньях.
— Президент был прав, когда сказал: "В Дербышках нет дорог". Вы посмотрите. Здесь нет дорог. А вот это дороги — это Царицынский тракт, Мамадышский, Вознесенский, — показал действующий Генплан Зинатуллин.
Эти тракты должны быть построены к 2020 году.
— Но их нет. Поэтому в Дербышках пробки.
В 2016 году, напомнил Зинатуллин, инвестиционная группа компаний ASG (бизнес-структура казанского лэндлорда Алексея Семина) опубликовала проект застройки восточной части Казани.
В Салмачах сопоставили документы. И выяснили: магистрали, запланированные в действующем Генплане, принятом в 2007 году, перерезали предназначенные под застройку и принадлежащие ASG земли. В проекте нового Генплана, впервые представленном в 2018 году, их нет. Зато есть магистрали, разрезающие уже обжитые поселки. Как это и предлагалось в проекте ASG.
— Мимо, всё мимо, — ахали передние ряды, разглядывая принесенными жителями Салмачей карты (мимо земель ASG). — И всё по нам.
— Как так? Обходят участки которые не застроены? И — идут по жилым домам. По людям. Идут по ним. Вот и весь расклад, — завершил Зинатуллин.
— Отсюда вывод: гнать поганой метлой, — сурово сказал кто-то в толпе.
К действующему Генплану апеллировали и представители инициативной группы Дербышек: в нем, рассказали они, предусмотрена магистраль, не затрагивающая ни Дербышки, ни Нагорный. Она обходит поселки с северо-восточной стороны. Но, констатировали собравшиеся, эти территории (если не все, то большую часть) также успели продать.
— Мы с вами. Мы попали в такую же ситуацию, как и вы. Только у нас уже вырубили лес, — вышла к микрофону представитель Константиновки и Самосырова. — Но мы не вышли, как вы.
Ни одному слову представителей власти верить нельзя, подчеркнула она.
— Застройщики никого не оставят без подарков, без взяток. Всем дадут.
По толпе прокатился гул одобрения.
Анастасия Латыпова пообещала, что третья редакция Генплана будет опубликована "18 числа" (по всей видимости, июля). В заочном формате "общественных обсуждений". Один из ораторов, Тимур Саитов из Нагорного, публично зачитавший "12 неудобных вопросов мэру", назвал этот формат "цифровой сегрегацией".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онлайн-барьер: казанцев лишили голоса с помощью передовых технологийНа публичные слушания, заверила представитель мэрии, народ не ходил.
— К сожалению, форма, которая была раньше, показала, что народ и жители, как правило, не приходят конкретно на те публичные выступления, а приходит одинаковая группа людей. Вот мы провели тринадцать публичных слушаний [речь идет о слушаниях по Генплану в 2018 году], приходит одинаковая группа людей на все тринадцать, — сообщила Латыпова. (По данным мэрии, год назад в слушаниях по поводу Генплана приняли участие более четырех тысяч человек).
Ранее казанские чиновники ссылались на то, что перевели слушания в заочный формат, подчиняясь требованиям федерального законодательства. Впрочем, впоследствии признали они, федеральное законодательство предусматривает выбор.
Выбор в пользу заочного формата год назад сделали депутаты Казгордумы. По совпадению или нет, произошло это практически сразу после слушаний по поводу Генплана, где представленный разработчиками проект не встретил поддержки.
В июне проект Генплана был не согласован Минэкономразвития России, так как несколько федеральных министерств и ведомств заявили претензии к документу. В настоящее время, по заверениям разработчиков, он дорабатывается. Митинги и сходы против Генплана начались еще год назад, до публичных слушаний, на которых разработчики представили первую редакцию. Это весной, после публикации второй редакции, народные волнения возобновились.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.