Показуха апа. На фасаде — живая растительность, за окном — МСЗ с диоксином

Рустам Минниханов ознакомился с новейшими исследованиями на тему будущего городов Татарстана. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич почему-то не удивлена тем, какие рекомендации науки президент счел ценными, а какие — нисколько.

Урбанистическое будущее предстало пред Рустамом Миннихановым в лице студентов из Татарстана, обучающихся в московской Высшей школе экономики (ВШЭ). Эти перспективные молодые люди являются авторами работ на такие актуальные темы, как "Анемокинетика: преобразование движений ветвей деревьев в источник энергии", "Природные пространства в городской среде: проблемы устойчивого развития и влияние на паттерны поведения посетителей с помощью цифровой среды", "Переосмысление городской природы: применение живых фасадных модулей для поддержания биоразнообразия" и т.п.

Вот большинство из нас с вами, читатель, и в названиях-то этих хорошо если поймет каждое третье слово… А президент Татарстана, как сообщает "Татар-информ", положительно оценил все представленные работы. Вник и пообещал гранты на дальнейшее обучение.

Взять хоть эти самые, как их… ах да, живые фасадные модули. Ведь достаточно пришпандорить их к выходящим на улицу стенам домов (будь те неладны вместе с постоянной потребностью в ремонте, качеством этого ремонта, затратами на этот ремонт, откатами с этих затрат на этот ремонт — ну, вы сами знаете), и извольте: вместо облупленной краски или расходящихся панельных швов — прямо на фасадах зелень вьётся, птички в порядке поддержания биоразнообразия чирикают, туристы умиляются, заезжее начальство одобрительно покачивает головами!

Опять же, "паттерны поведения в природных пространствах" пока хромают. То одни горожане ходят по газонам, то другие, напротив, требуют, чтобы власти не отдавали эти зеленые зоны под застройку… Словом, сплошные неприятности от этих посетителей природных пространств в городской среде. Но стоит взяться за них с помощью "цифровой среды" — и всё станет вокруг голубым и зелёным: когда у горожанина руки заняты гаджетом, то ломать кусты и голосовать за резолюцию протестного митинга ему просто нечем!

В общем, не зря на бюджетный счет отправляли студентов из Татарстана в престижную ВШЭ. Такие родившиеся там исследования, несомненно, имеют все шансы быть замеченными властями Татарстана и стать руководством к действию…

В отличие от родившегося тогда же в той же ВШЭ исследования о неэффективности и вредоносности строительства мусоросжигательных заводов вроде того, который власти Татарстана как раз хотят построить в Казани.

Исследование, подготовленное не желторотыми студентами, а их маститыми преподавателями, получилось разгромным. Коротко говоря, ученые Института экологии ВШЭ пришли к двум основным выводам: подобные МСЗ, во-первых, не будут способствовать заметному уменьшению количества мусора ("общая масса отходов от деятельности завода составляет не менее 70 процентов от массы поступающего на предприятие мусора"), а во-вторых, ещё и увеличат его токсичность!

Ведь если сами по себе твердые коммунальные отходы обычно относятся к четвертому и пятому классам опасности, то образующиеся при их сжигании зола и шлак содержат диоксины — и, стало быть, эти зола и шлак должны считаться уже высокотоксичным мусором (первый класс опасности).

Власти Татарстана вдруг всё бросят и станут слушать каких-то там учёных?! Да бросьте!

В исследовании подчеркивается, что данный проект мусоросжигательных заводов подразумевают устаревшую трехступенчатую систему очистки, "которая не обеспечивает необходимую очистку газов". В то время как сам поставщик технологии (японская фирма Hitachi Zosen Inova) на своих предприятиях за границей реализует проекты с пятью-шестью степенями очистки. И всё равно, например, в Нидерландах и Бельгии запрещено употребление молока от коров, в рацион которых входила растительность с территорий, прилегающих к МСЗ…

Но ведь одно дело — обитатели таких территорий (всё равно, парнокопытные или двуногие: у нас они практически одинаково бессловесны)... И совсем другое — "инвестор" с 28 миллиардами! И вот, когда речь идет о таких ценностях высшего порядка, власти Татарстана вдруг всё бросят и станут слушать каких-то там учёных?! Да бросьте!

А так-то передовую науку они уважают, без этого нынче нельзя. Надо только всегда помнить, что её плоды бывают двух видов: безобидные — и такие, от которых одно расстройство в планах власти.

Поэтому решено: науку о птичках, гнездящихся прямо на фасадах домов — это мы у студентов ВШЭ берем, а разгромное заключение ученых ВШЭ о мусоросжигательном заводе — ни-ни!

И потом, можно же заказать новое актуальное исследование: какой способ пришпандоривания "живых фасадных модулей" наиболее эффективен в целях украшения вида на мусоросжигательный завод.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.