Встреча в Дербышках: "Господа, мы не сдадимся"

Вчера, 18 июня, в казанском поселке Дербышки состоялась третья встреча представителей мэрии Казани и Института Генплана Москвы с несколькими сотнями горожан из Дербышек, Новой Сосновки, Нагорного, Салмачей. От ответов на большую часть вопросов чиновники и проектировщики воздержались, избрав две стратегии. Первая заключалась в том, чтобы хранить оскорбленное молчание. Вторая — в том, чтобы пенять на несдержанность оппонентов.

Этих стратегий советник мэра Казани Владимир Фомин и его коллеги придерживались столь неукоснительно, что к концу шедшей 2,5 часа встречи их оппоненты (а таковыми оказались все несколько сотен человек) признали: время потрачено зря.

К тому же, как выяснилось, щедро розданные на первых двух встречах обещания по большей части таковыми и остались. Например, Талгат Зинатуллин из Салмачей напомнил: на второй встрече (она состоялась 30 апреля) чиновники обещали с ним связаться. Но аудиенция не состоялась.

Салмачи пересекает построенный еще полвека назад магистральный газо- и этиленопровод. В действующем Генплане предполагается трубу убрать, а над ней (точнее над тем, что от нее останется) построить трассу. Авторы нового Генплана от идеи убрать трубу как будто бы не отказываются. Но трасса в их проекте смещена вбок — в уже застроенный и обжитой частный сектор. Что же до земли над трубой (земля, кстати, муниципальная), она, как выяснили в Салмачах, распределена под жилую застройку. И даже уже (несмотря на то, что труба пока на своем месте) частично распродана.

Как всё это возможно, допытывался представитель Салмачей. И не только он — развязки интриги с неподдельным интересом ждал весь зал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Здесь вам не Европа: новый Генплан Казани угрожает посёлку "югославского типа"

Напрасно. Президиум хранил молчание.

Некоторые вопросы и впрямь казались на редкость оскорбительными. Например, в какой-то момент представителя Института Генплана Москвы (проект нового Генплана Казани разрабатывает это учреждение) Федора Костылева попросили показать на карте, где находится поселок Царицыно. Он несколько замешкался, и Фомин попросил не ставить специалиста "в тупик".

Другой представитель Салмачей Фархад Байгузин попросил пояснить, как может Восточная дуга (сеть хорд, фактически дублирующих федеральную трассу М7 и перерерзающих жилые массивы) пересекать в нескольких местах газопроводы, если это строжайше запрещено? (И этот вопрос остался без ответа).

Мария Филина из Салмачей поинтересовалась, имеются ли в портфолио Института Генплана Москвы разработанные за последние несколько лет этим учреждением и, главное, утвержденные муниципалитетами генеральные планы других городов.

Имеются, заявил коллега Костылева Александр Котенков. Например, Генплан Севастополя. Правда, как выяснилось путем дальнейших расспросов, депутаты Севастополя этот Генплан не утвердили, а администрация Севастополя с институтом судилась (об этой истории мы расскажем чуть позже).

Впрочем, нельзя сказать, что совсем никакие обещания оказались не сдержаны. Например, клятвенно заверил Фомин, магистраль с улицы Главной уберут, как и обещали. Но, как выяснилось вчера, пустить ее хотят ее по лесу между Дербышками и Нагорным. То есть там, где это предполагалось сделать с самого начала и где, как заверяли год назад народ в Нагорном, ее не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дербышки vs Миннахметовы: тихий микрорайон Казани перекроят ради элитного коттеджного посёлка?

Другая магистраль, вдоль улицы Липатова, никуда не делась. На бесконечные вопросы о том, как ее намерены втиснуть между железной дорогой и жилыми домами, если защитная зона железной дороги не соблюдается уже сейчас, в президиуме не ответили.

Впрочем, пояснили сразу авторы проекта, есть другой вариант: пустить магистраль с другой стороны железной дороги, по лесу.

— Ваш Генплан основывается на транспортной модели. Кроме транспортной модели есть модель зеленого каркаса городов. Зеленого ядра города. Вы что-то про это знаете? — поинтересовалась участница встречи.

Снова повисло молчание. Потом в президиуме, наконец, сообщили: вопрос "как-то не по теме".

Выяснилось еще одно неприятное обстоятельство. На этот раз Фомин сообщил, что снос жилых домов в Дербышках "не исключается" (ранее представители мэрии столь же клятвенно заверяли в обратном). Разве что высотки сносить не будут.

На ряд возражений и предложений чиновники и разработчики реагировали одним и тем же способом: предлагали тем, кто недоволен проектом, нарисовать, как должны пойти дороги (настаивая что это "улицы") самим. Оппоненты в ответ интересовались, за что собственно проектировщики получили деньги.

Впрочем, как оказалось, свое видение будущего Казани люди не поленились и изложили на бумаге. Причем сделали это не вчера. Но ни в мэрии, ни в Институте Генплана так и не нашли время с этими документами ознакомиться.

— По Генплану я буду жить в компьютерной модели. На компьютере все хорошо. Когда выхожу за порог, все по-другому. Вы готовы сделать нам реальный проект? Вот это — нереализуемо, — констатировала Мария Филина.

Впрочем (и в этом оппоненты "отцов" Генплана оказались солидарны) есть группа населения, интересам которой предложенная модель вполне отвечает. Это девелоперы, намеренные застроить восточную часть Казани.

Масштабы будущей застройки были, в частности, представлены на одном из слайдов.

Речь может идти о 285 миллиардах рублей, сообщил, умножив количество квадратных метров на стоимость метра (около 60 тысяч рублей) один из участников встречи.

— Какие Дербышки? Какие белочки краснокнижные, ребят? О чем мы здесь собрались? — спросил он (впрочем, риторически).

— Господа, так не делается. Нас много, нас сто тысяч, и нам никому это не нравится. Вам предлагают разумные варианты. Но варианты должны предлагать вы. Вы по головам людей пытаетесь пропихнуть чьи-то интересы. Господа, давайте искать компромиссы. Полей вокруг много. С этим надо что-то делать. Мы не сдадимся если что, — под аплодисменты резюмировал еще один участник.

Your browser doesn’t support HTML5

Житель Казани о новом Генплане города

Впрочем, похоже, что ни разработчики Генплана, ни их работодатели сдаваться также не намерены. По данным Фомина, третья редакция проекта Генплана, доработанная с учетом возражений федеральных министерств и ведомств (о некоторых из них —​ здесь), будет опубликована в системе ФГИС ТП ориентировочно 25 июля.

UPD

Позднее стало известно, что намерение провести общественные обсуждения третьей редакции Генплана мэрия Казани подтвердила в письме представителям Старых Горок, Первомайского и Калининского.

Новый генеральный план Казани рассчитан до 2035 года и должен заменить действующий, принятый в 2007 году. Его готовит Институт генплана Москвы. Карты и сопроводительные документы появились в открытом доступе в апреле 2018 года и вызвали беспокойство и возмущение тех горожан, чьи владения оказались в коридорах будущих магистралей и санитарно-защитных зон. Это практически все жилые массивы на востоке Казани. В марте 2019 года была опубликована доработанная редакция. Новации (например, магистраль в Дербышках и соцобъекты на территории Старых Горкок, Первомайского и Калининского) вызвали новую волну возмущения и протеста. Сейчас документ проходит процедуру согласования в федеральных министерствах и ведомствах. Утверждать итоговую редакцию будут депутаты Казгордумы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.