Татарстану не избежать изменений климатических условий и их влияния на окружающую среду и экономику. Об этом — все больше научных свидетельств. Уже сейчас глобальное потепление дает о себе знать, и одна из первых принимающих удар отраслей — сельское хозяйство. Однако проблемы изменения климата в "повестке дня" региона нет, как нет политических действий и программ, направленных на смягчение его последствий.
О том, что по мере повышения среднегодовой температуры Татарстан будет все больше тяготеть к степным районам автору еще в 2015 году рассказывал завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. Причем потепление в республике может сопровождаться недобором осадков.
Недобор осадков — это угроза, как минимум, для сельского хозяйства.
Об уменьшении влажности в зоне степей и лесостепей России, вызванном ростом температуры (и соответственно испарения) и недостаточным объемом осадков, сообщали заведующий лабораторией природных ресурсов и техногенных изменений природной среды Николай Дронин с соавторами из МГУ. Результаты анализа данных за период с 2000 по 2010 годы показали, что территория Среднего Поволжья являлась одним из центров продолжающейся аридизации климата.
В статье "XXI Платформы" под редакцией Дронина на вопрос в заголовке "Надо ли Министерству сельского хозяйства беспокоиться об изменении климата в Татарстане?" дается положительный ответ.
Он обосновывается приведенными данными по урожайности зерновых в республике за период с 1985 по 2016 годы и математически рассчитанному агротехническому тренду, связанному с улучшением технологий в земледелии.
Рост урожайности благодаря улучшению агротехнологий в Татарстане, как указано в статье, составляет 1,12% в год. Но если "обнулить" фактор постепенного улучшения агротехнологий, получается, что обусловленная климатом урожайность в республике за тот же период упала с 1,9 т/га до 1,5 т/га.
НОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ, СОРНЯКИ
Доктор сельскохозяйственных наук, завкафедрой “Общее земледелие, защита растений и селекция” КГАУ Радик Сафин два года назад рассказывал "Idel.Реалиям" о том, что вместе с потеплением климата на республику обрушился целый вал проблем по защите растений. Это и новые вредители, и болезни растений, и сорняки. Причем даже местные виды из-за повышения температур приобретают новые свойства, против которых трудно бороться. Противостоять нашествию приходится за счет внесения на поля большего объема химикатов.
Он же на семинаре "Органическое сельское хозяйство в Республике Татарстан" предупреждал участников о долгосрочном прогнозе РАН, согласно которому из-за более сухого и жаркого климата урожайность пшеницы в республике к 2099 году упадет примерно на 30-40%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В болезнях татарстанцев виноват не глифосат, а изменение климата?Сафин говорил о необходимости биологизации земледелия (частью которой является органическое земледелие), благодаря которой "в течение 12-14 лет можно обеспечить полную стабилизацию почвенного плодородия, очистить почву от определенных видов фитопатогенной микрофлоры и создать оптимальные агрофизические условия для роста и развития растений".
Однако устойчивых и пластичных сортов, подходящих для органического земледелия, сетовал ученый, в республике не осталось.
К СЕРЕДИНЕ СТОЛЕТИЯ УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ В ПФО УПАДЕТ НА ТРЕТЬ
Приходят к неутешительным выводам о воздействии изменения климата на сельское хозяйство России ученые-экономисты института государственной службы и управления "Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ" и "Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева" Валентин Краснощеков, Денис Ольгаренко и Ольга Рожкова.
В своей статье авторы указывают, что в основных сельскохозяйственных районах страны, особенно в Южном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах, за счет снижения годовой суммы осадков и повышения температуры может произойти существенное снижение урожайности сельхозкультур.
Потепление климата, пишут они, также приведет:
"— к изменению уровня плодородия сельскохозяйственных земель за счет изменения гидротермического режима территорий, эрозии почв, минерального голодания, осолонцевания, засоления и подтопления, загрязнения и процессов опустынивания;
— к росту водопотребления сельскохозяйственных культур, снижению водообеспеченности и ухудшению качества водных ресурсов в засушливых районах;
— к перестройке биоты, снижению качества жизни населения и др.".
В статье приводятся данные Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии, согласно которым, например, в ПФО урожайность зерновых культур к 2030 году понизится на 13%, по сравнению с современным уровнем, к 2050 — на 30%. С кормовыми культурами ситуация будет чуть лучше: к 2030 году их урожайность понизится на 1%, по сравнению с современным уровнем, к 2050 — на 12%.
Ученые подчеркивают, что не только климатические факторы сказываются на сельском хозяйстве, но и само сельское хозяйство оказывает воздействие на климат. Так, распашка земель ведет к изменению структуры теплового баланса (росту затрат солнечной энергии на теплообмен с атмосферой, снижению влажности воздуха и затрат тепла на испарение), снижению естественного увлажнения, увеличению засушливости территорий и, в итоге, к изменению климата.
Авторы указывают на необходимость разработки долгосрочных программ адаптации сельского хозяйства России к климатическим изменениям. Причем работа, по их мнению, должна вестись в трех направлениях. Первое — оптимизация структуры сельхозугодий и перевод части пахотных земель в полуприродные ландшафты (сенокосы, пастбища, луга, лесные массивы в зависимости от природно-климатической зоны). Второе направление — проведение комплекса мелиоративных мероприятий с учетом экологических и социально-экономических факторов. Третье — широкое внедрение ресурсосберегающих технологий и новых систем земледелия (адаптивно-ландшафтной системы земледелия, биологического земледелия, точного земледелия и других).
Словом, необходимо снизить антропогенную нагрузку на природные ландшафты, увеличить биоразнообразие и повысить экономическую эффективность сельского хозяйства.
От реализации таких мер, утверждают авторы и подтверждают расчетами для регионов лесной зоны Центрального федерального округа, выиграют все: общество, бюджет и коммерческие структуры.
НЕОБХОДИМО ВДВОЕ УВЕЛИЧИТЬ ПОКРЫТУЮ ЛЕСОМ ПЛОЩАДЬ
Любопытная картина в части восприятия изменения климата экспертами и населением Татарстана описывается социологами из КФУ, КГМУ и университета Бирмингема (Великобритания) Полиной Ермолаевой и Ириной Кузнецовой.
Социологи отмечают: большинство опрошенных ими татарстанских экспертов считают, что климатические изменения практически никак не влияют на экономику в целом, бизнес-сектор, туризм, лесное хозяйство, энергетику. Это "вопреки тому, что многочисленные исследования показывают наличие стойкой взаимосвязи между климатом и экономикой", и, по мнению авторов, свидетельствует о неосведомленности экспертов и невключенности проблематики изменения климата в "повестку дня" на региональном и промышленном уровнях.
При этом эксперты признают негативное воздействие изменения климата на сельское хозяйство региона, выражающееся прежде всего в уменьшении урожая.
Профессор географии, например, говорит о кардинальном изменении коэффициента поверхностного стока: "Раньше коэффициент весеннего стока достигал примерно 50%. В настоящее время он уменьшился до 1–2%, то есть на 2 порядка, что является отчетливым признаком потепления климата".
Ученый также утверждает, что климатические изменения сказываются на наполненности Волжских водохранилищ и поэтому заслуживают гораздо более серьезного внимания.
Другой эксперт, отмечают авторы статьи, акцентировал внимание на проблеме устойчивости строений перед природными катастрофами:
"...увеличение скорости ветра, возможность возникновения ураганов и последствия от других природных явлений требуют дополнительных затрат, например, укрепления кровли".
Однако представители строительной отрасли республики, пишут социологи, не осведомлены о трендах климатических изменений в регионе, они руководствуются привычными стандартами.
Одними из важнейших мер адаптации к изменению климата, помимо усиления нормативной базы, опрошенные авторами эксперты назвали природоохранные.
"С точки зрения правительства должно быть чрезвычайно бережное отношение к сохранению природных объектов, расширения особо охраняемых природных территорий, потому что только они могут регулировать изменение климата на планете", — считает профессор биологии.
Профессор географии предлагает вдвое увеличить покрытую лесом площадь в республике:
"...Если мы на 20% увеличим лесопокрытую площадь за счет озеленения дорог, почвозащитных и водоохранных полос, это стабилизирует ситуацию. Климатические изменения, резкие перемены погоды будут наносить меньший, не такой катастрофический урон. Один гектар леса может удерживать до 10 тонн воды и постепенно, медленно отдавать ее в окружающие реки, не создавая пиковых водостоков. Нужна программа лесовосстановления, рассчитанная на то, что в ближайшие 20–30 лет мы вдвое увеличим лесопокрытую площадь".
Что до оценки действий власти, то эксперты, как пишут авторы статьи, указывают на недостаток их внимания к решению проблем, связанных с изменением климата. А отсутствие согласованных действий и региональных стратегий по снижению негативных последствий изменений климата, по мнению ученых, могут привести к увеличению социально-экономических рисков.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.