Нижний Новгород входит в пятерку городов, из которых чаще всего уезжают в Москву за хорошей зарплатой и более высоким уровнем жизни. Такие выводы сделали эксперты из компании SocialDataHub. Несколько лет назад ООН признала Нижний Новгород самым быстро вымирающим городом России. По расчётам международной организации, к 2025 году город потеряет 11,8% своего населения в сравнении с 1990 годом. Главная причина — это, с одной стороны, близость Москвы с ее огромными возможностями и, с другой, отсутствие перспектив в Нижнем Новгороде. Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" рассказали Артур и Альфина Романовы — герои рубрики о жителях Поволжья, которые в поисках лучшей жизни переехали в российскую столицу.
Артур и Альфина родились и выросли в селе Уразовка Краснооктябрьского района Нижегородской области. Сейчас им по 29 лет. Они учились в параллельных классах, дружить начали еще в школе, а после завершения учебы в вузе поженились. По словам ребят, из одноклассников практически никого не осталось в Уразовке: все уехали либо в Нижний Новгород, либо в Москву. Работы в Уразовке для молодежи нет, только магазины открываются.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вера адвоката не в правосудие, а только в БогаТолько один одноклассник Артура вернулся после учебы в село. Он закончил педагогический институт в Арзамасе и теперь преподает историю и географию в Уразовской средней школе. Он получил от государства дом и машину по программе поддержки молодых специалистов, которые остаются жить и работать в селе, женился, уже двое детей у него родились. Правда, новый дом пришлось достраивать, было много недоделок. К тому же по контракту он должен отработать в сельской школе не менее 10 лет.
Артур закончил нижегородскую академию МВД России, а Альфина — Нижегородский Государственный Университет им. Лобачевского по специальности "юриспруденция".
После окончания вуза Артур сначала поехал по распределению в село Уразовка, а через 2 года перевелся в Нижний Новгород на должность следователя Нижегородского района и три года проработал в отделе по незаконному обороту наркотиков. В 2017 году у него закончился контракт, продлевать который Артур не захотел.
— Оттуда все убегают, из МВД. Из 25 человек с моего курса — большая часть уже на гражданке. Причем, многие уволились, не дожидаясь 5-летней выслуги, как положено после окончания академии МВД. А уходят, потому что это работа неблагодарная. Нет нормальных условий, нормального графика, отпусков. Когда я увольнялся, у меня оставалось 130 дней, которые я не успел отгулять. Нас не обеспечивали формой, приходилось самим все покупать. За свой счет я приобретал офисную бумагу, канцелярские принадлежности, воду, заправлял картриджи. Постоянно вызывали на работу в субботу, но при этом эти рабочие субботы не оплачивали.
По словам Артура, если расследование дела затягивалось, то назначали штраф — 7 тысяч рублей (это значительная сумма при зарплате в 35 тысяч рублей) и на полгода откладывали повышение звания. На самом деле, это повышение нужно скорее для статуса, потому что увеличение в зарплате незначительное — всего 500 рублей. Но это не касалось тех, у кого есть связи, покровители в системе МВД. Такие следователи особо на напрягались на работе, но при этом их никогда не наказывали рублем, у них не было взысканий, выговоров и они быстро продвигались по карьерной лестнице. Это еще больше демотивировало Артура. Но даже несмотря на это, работа в МВД ему нравилась: было интересно расследовать преступления, распутывать сложные дела, было лестно, когда к нему обращались за помощью начинающие и даже более опытные сотрудники и удавалось им помочь.
Если расследование дела затягивалось, то назначали штраф — 7 тысяч рублей
Альфина возмущенно вспоминала, что Артур постоянно пропадал на работе, у него все время были синяки под глазами от недосыпа, они с сыном практически не видели его дома. Его работа начала влетать в копеечку.
— Наряду с памперсами для ребенка мы закупали офисную бумагу, канцелярские принадлежности для Артура. Учитывая, что из-за проволочек с расследованиями ему часто выписывали штрафы — а это минус 7 тыс. рублей, то Артур начал понимать, что работает уже себе в убыток.
Однако, когда молодой следователь принял решение уволиться, то начальство долго не хотело его отпускать, потому что существует огромная кадровая неукомплектованность. У них в отделе работало 25 следователей из 40 положенных по штату, так что получалось, что каждый был за двоих.
Альфина в Нижнем Новгороде работала на региональной телекомпании в рекламном отделе, поскольку юристом в городе устроиться непросто — на хорошо оплачиваемую работу можно попасть только благодаря связям. Поначалу ее все устраивало, но вскоре на компании сменилось руководство, и начались увольнения — в общей сложности уволили более 40 сотрудников из творческого отдела. А остальным на треть сократили зарплаты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майские указы Путина по зарплате выполнены в нескольких регионах РоссииПосле этого молодые супруги приняли решение попытать счастья в Москве, где уже на тот момент жили старшие сестры Альфины, которые обещали помочь с поиском жилья и работы. Да и Артура уже давно друзья приглашали в небольшую логистическую компанию, куда он и устроился сразу по приезду в столицу и зарплату ему предложили сразу в 2 раза больше по сравнению с той, что он получал раньше. К слову, средняя зарплата в Нижнем Новгороде — 20–25 тысяч рублей. Всего через год Артур нашел другую работу, где зарплата еще выше.
Альфина устроилась в международный рекламно-коммуникационный холдинг, где ей предложили достойную зарплату, ДМС (добровольное медицинское страхование). Там регулярно выплачивают премии и бонусы, предлагают дополнительные образовательные и спортивные курсы, индивидуальные программы развития сотрудников, выездные корпоративы, перспективы карьерного роста. Сейчас Альфина изучает английский язык на курсах, благодаря которому в Москве можно найти еще более высокооплачиваемую и перспективную работу.
К тому же за полтора года ребятам удалось накопить первоначальный взнос, и они планируют покупать квартиру в ипотеку. Артур и Альфина не забывают о своих татарских корнях даже после переезда в такой огромный мегаполис как Москва. Они ходят на традиционные праздники в кафе "Кунак" недалеко от их дома, часто ездят в деревню, в машине всегда слушают татарские песни. Альфина из татарской семьи, а у Артура мама татарка, а папа — русский, поэтому и фамилия у него Романов, но он называет себя татарином, с родственниками всегда говорит на татарском языке и исповедует ислам. На майские праздники они тоже поедут в деревню, к родителям, и там собираются пойти на концерт молодого татарского исполнителя Айрата Сафина в деревне Рыбушкино Краснооктябрьского района.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.