В Татарстане в 2018 году были сделаны прививки свыше 3 миллионам 250 тысяч человек. Таким образом, чиновники достигли индикативных (рекомендуемых) показателей по охвату населения прививками в рамках Национального календаря. При этом зафиксировано снижение на 20 процентов количества отказов от вакцинации (41200 — в 2017 году, 33676 — в 2018-м). Статистика и прогнозы на будущее — от координатора правозащитной организации "Зона права" Булата Мухамеджанова.
В Татарстане в 2018 году вакцинацию против туберкулеза прошли 96,5% (40890 человек) от числа родившихся. Остались непривитыми 1464 ребенка (3,5%), из них в связи с отказом от вакцинации — 902 ребенка (2,1%). Показатели "ниже среднереспубликанского" выявлены в Нижнекамском и Аксубаевском, Камско-Устьинском и Елабужском районах, а также в Казани.
Что касается наиболее высоких процентов среди не привитых детей по причине отказов, то лидирует Елабужский (3,4% от новорожденных — 567) и Нижнекамский (2,3% от новорожденных — 1140) районы.
Обращает на себя внимание резкое (на 29,5%) увеличение отказов родителей от иммунопрофилактики (9158 детей — в 2018 году, 7070 — в 2017-м).
Между тем, выросло количество детей, обследованных альтернативными методами — 5552/60,6% (2017 год — 56,1%, 2016 год — 33,7%). Среди отстающих районов — Елабужский, Кукморский, Арский, Нурлатский, Буинский, Пестречинский и Зеленодольский район, где альтернативными методами проверены менее 1/3 "отказников".
Остались необследованными на наличие туберкулезной инфекции 3606 детей "отказников" - 39,4% (наблюдается устойчивое снижение — 46,5% в 2017 году, 42,% — в 2018 году). Из них 72,5% — неорганизованные дети, 7,4% посещают детские образовательные учреждения, 20,1% — школьники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Татарстане чаще заболевают дети: карта и инфографикаВ 2018 году из числа "отказников" от иммунодиагностики и вакцинации против туберкулеза заболели два ребенка (в Казани и Аксубаевском районе).
66 учеников школ, достигших 15-летнего возраста (когда они сами принимают решение по вопросу медицинского вмешательства), отказались от прохождения туберкулинодиагностики — например, в Муслюмовском районе — 19, в Нижнекамском — 16, а в Высогорском — 14.
В середине 2018 года руководство Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних, озабоченное высокими цифрами "отказников" предлагало принять радикальные меры.
А именно — (1) районным подразделениям прокуратуры "придерживаться единой позиции по вопросу допуска в организованные коллективы детей без обследования на туберкулез"; (2) Минздраву Татарстана совместно с территориальным ФОМС изучить опыт Франции и Израиля в части исключения бесплатных медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования для лиц, отказывающихся от профилактически прививок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детские прививки: Возможно сокращение бесплатных медуслуг для "отказников"Ну а Государственному совету республики чиновники рекомендовали выступить с законодательной инициативой и добиться "предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, в случае отказа родителей от вакцинопрофилактики и туберкулинодиагностики в комиссии по делам несовершеннолетних и организованные детские коллективы".
Ни одно из этих "пожеланий" так и не было реализовано, поскольку нарушало конституционные права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Теперь, по итогам года, хотя ситуация и продолжает оставаться сложной, чиновники предпочитают не выступать со подобными призывами, а сосредоточиться на планомерной работе.
Региональному управлению Роспотребнадзора рекомендовано (1) проводить "пропаганду вакцинации детей среди родительского сообщества"; (2) направлять предписания в адрес детских образовательных организаций на допуск ребят, которым не проведена туберкулинодиагностика, только при наличии заключения фтизиатра об отсутствии туберкулеза.
Министерству здравоохранения поручено (1) проанализировать причины "разовых отказов" родителей от иммунодиагностики туберкулеза своим детям и провести адресную работу с ними; (2) совместно с другими ведомствами и Республиканским агентством "Татмедиа" активизировать просветительскую и профилактическую работу в СМИ о необходимости вакцинопрофилактики и туберкулинодиагностики.
Миниобразу предлагается организовать участие специалистов Минздрава и Роспотребнадзора в родительских интернет-собраниях (судя по всему, речь идет о группах в социальных сетях и мессенджерах) по вопросам вакцинации и последствиям отказов от них.
Проблема, касающаяся отказа от прививок на наличие туберкулеза, не является внутритатарстанской.
Так, в Пермском крае администрация школы на протяжении пяти месяцев отказывается допускать к занятиям двух девочек, чьи родители подписали отказ от пробы Манту. Девочкам сделали в частной клинике более современный тест, но в учебном заведении отказались принять его результаты.
Иногда действия медперсонала могут привести к серьезным последствиям. В январе 2019 года в одном из детских садов Набережных Челнов мальчику сделали пробу Манту, хотя мама письменно отказалась от его проведения в связи с тем, что сын состоит на учете у аллерголога. В результате у ребенка опухла рука, воспалились гланды и лимфоузлы. Прокуратура потребовала наказать виновных.
Кстати, в конце прошлого года представители Минздрава РФ заявили, что планируют ввести ответственность для врачей, призывающих к отказу от прививок. Пока что новая мера обсуждается на уровне экспертов. Врачам, дающим рекомендации не прививаться при отсутствии соответствующих медицинских показаний, могут грозить выговоры или принудительные курсы повышения квалификации.
Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что курс на поголовное "прививание" детей в Татарстане сохраняется и будет активизирован.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.